Закаливание (Повышение закаленности)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Повышение закаленности)

Повышение закаленности в период прекращения можно объяснить следовой реакцией в ц. н. с. от воздействия применяемых до того момента раздражителей (закаливающие процедуры). Возобновление процедур закаливания приводит к укреплению созданных перед этим и все еще не угасших условных связей.

В результате этого при возобновлении процедур закалительный эффект продолжает нарастать и к концу периода закаливания уменьшает на 40% «площадь регуляции» по сравнению с исходной — почти такой же эффект, который мы получаем и при закаливании без перерыва.

Учитывая это, не поощряя прекращения процедур, при необходимой отмене закаливания на короткий период времени мы считаем возможным продолжить его с хорошими результатами.

Конечно, после перерыва процедуры надо начинать внимательно, применяя более слабые раздражители, по сравнению с раздражителями, которые применялись в момент прекращения процедур, и затем уже более быстрыми темпами увеличивать эти раздражители и даже повышать степень раздражения. Ввиду того, что полное раздевание больных ревматизмом детей и проведение воздушных ванн, в особенности обтирание всего тела, пугают родителей и трудно проводимы в домашней обстановке, мы (Ненов) испытали эффект закаливания некоторых процедур, сравнительно более обычных, более доступных и менее беспокоящих родителей — закаливание путем хождения босиком в воде.

Мы добиваемся увеличения воздействия закаляющего фактора двумя путями:

  1. Процедуры начинаем при температуре воды 24° и хождения в ней в течение 10 минут, причем постепенно через каждые 3 — 4 — 5 процедур температуру воды понижаем на 1о — до 18 — 15° С. Одновременно с этим уменьшается и время пребывания ребенка в воде.
  2. Дети ходят в воде в течение всего периода закаливания при одной и той же температуре — 18е, причем время пребывания в воде постепенно повышается с 3 до 10 минут. Изучение эффекта этого вида закаливания в воде проведено на 18 детях (у 4 детей по первой методике и у 14 — по второй). Результаты этого вида закаливания очень обнадеживающие. Полученная площадь регуляции к концу курса закаливания на 44 — 52% меньше, по сравнению с исходной площадью у тех же детей.

Результаты применения обоих методик сходны, что не дает нам права отдавать предпочтение одной из них. Однако вторая методика более удобна и практически легче осуществима.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Популярное
Новое Прочее