Закаливание (Закаливание при помощи комбинированных комплексов)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Закаливание при помощи комбинированных комплексов)

В последнее время у больных ревматизмом детей во внеприступном периоде при спокойном течении заболевания мы осуществляли закаливание при помощи комбинированных комплексов и отметили хорошие результаты. Сначала назначались холодные ножные ванны и после доведения их до 10 минут прибавлялось общее обтирание тела. Последнее также производилось по соответствующей схеме.

Для детей со значительной стабилизацией функционального состояния организма, при успешном применении такого комбинированного закаливания, в дальнейшем можно заменять обтирание тела общим обливанием водой, также по соответствующей схеме.

При организации комплекса закаливающих мероприятий лечащий врач и родные больных ревматизмом детей всегда должны помнить о необходимости включить в режим дня этих детей ежедневное проведение части времени на открытом воздухе (сон, прогулка и пребывание на открытом воздухе).

Это легко доступные, легко осуществимые и очень эффективные меры. Организация и применение их возможны в любой обстановке (больничной, домашней, санаторной), в любое время года, в каждой фазе ревматического заболевания. В острой фазе ревматического приступа в теплые месяцы года даже тяжело больные дети, лечащиеся в нашем институте, проводят значительную часть дня за открытом воздухе, в тени деревьев и кустов особой площадки.

Здесь зольные ревматизмом дети бодрствуют, спят днем, обедают. В холодные зимние месяцы дети спят при открытых окнах. Особенно хорошо организовано пребывание на открытом воздухе в санаторном отделении института, где больные ревматизмом дети, во внеприступном периоде, играют и проводят ежедневно часть дня на открытом воздухе даже и зимой.

Наши наблюдения показывают, что пребывание на открытом воздухе очень благоприятно отражается на тонусе детей и на функциональном состоянии всех систем организма. Улучшается эмоциональное состояние ребенка, повышается аппетит, удлиняется и углубляется сон, повышается закаленность организма.

Наши констатации в этом отношении полностью совпадают с исследованиями Н. Г. Дьячковой, которая наблюдала две группы детей (в лесной школе для больных ревматизмом школьников) во внеприступном периоде. Для детей одной группы 32 ребенка) организовали сон на открытой веранде, а дети второй группы (35 детей) спали в закрытых помещениях.

Дневной и ночной сон на веранде проводили при колебаниях температуры окружающего воздуха от +8 до — 15° С.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Необходимо создать гигиеническую окружающую среду, включать в процесс обучения такие мероприятия (лечебную физкультуру, закаливание и пр.), которые имеют значение как профилактические и восстановительные средства. Особого внимания заслуживает вопрос об умственной гигиене больного ревматизмом школьника. Он возвращается к школьным занятиям в еще не полностью восстановленном состоянии здоровья и, что самое важное, в состоянии пониженной умственной работоспособности….

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Популярное
Новое Прочее