Закаливание (Закаливание при помощи комбинированных комплексов)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Закаливание при помощи комбинированных комплексов)

В последнее время у больных ревматизмом детей во внеприступном периоде при спокойном течении заболевания мы осуществляли закаливание при помощи комбинированных комплексов и отметили хорошие результаты. Сначала назначались холодные ножные ванны и после доведения их до 10 минут прибавлялось общее обтирание тела. Последнее также производилось по соответствующей схеме.

Для детей со значительной стабилизацией функционального состояния организма, при успешном применении такого комбинированного закаливания, в дальнейшем можно заменять обтирание тела общим обливанием водой, также по соответствующей схеме.

При организации комплекса закаливающих мероприятий лечащий врач и родные больных ревматизмом детей всегда должны помнить о необходимости включить в режим дня этих детей ежедневное проведение части времени на открытом воздухе (сон, прогулка и пребывание на открытом воздухе).

Это легко доступные, легко осуществимые и очень эффективные меры. Организация и применение их возможны в любой обстановке (больничной, домашней, санаторной), в любое время года, в каждой фазе ревматического заболевания. В острой фазе ревматического приступа в теплые месяцы года даже тяжело больные дети, лечащиеся в нашем институте, проводят значительную часть дня за открытом воздухе, в тени деревьев и кустов особой площадки.

Здесь зольные ревматизмом дети бодрствуют, спят днем, обедают. В холодные зимние месяцы дети спят при открытых окнах. Особенно хорошо организовано пребывание на открытом воздухе в санаторном отделении института, где больные ревматизмом дети, во внеприступном периоде, играют и проводят ежедневно часть дня на открытом воздухе даже и зимой.

Наши наблюдения показывают, что пребывание на открытом воздухе очень благоприятно отражается на тонусе детей и на функциональном состоянии всех систем организма. Улучшается эмоциональное состояние ребенка, повышается аппетит, удлиняется и углубляется сон, повышается закаленность организма.

Наши констатации в этом отношении полностью совпадают с исследованиями Н. Г. Дьячковой, которая наблюдала две группы детей (в лесной школе для больных ревматизмом школьников) во внеприступном периоде. Для детей одной группы 32 ребенка) организовали сон на открытой веранде, а дети второй группы (35 детей) спали в закрытых помещениях.

Дневной и ночной сон на веранде проводили при колебаниях температуры окружающего воздуха от +8 до — 15° С.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее