Закаливание (Закаливание при помощи комбинированных комплексов)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Закаливание при помощи комбинированных комплексов)

В последнее время у больных ревматизмом детей во внеприступном периоде при спокойном течении заболевания мы осуществляли закаливание при помощи комбинированных комплексов и отметили хорошие результаты. Сначала назначались холодные ножные ванны и после доведения их до 10 минут прибавлялось общее обтирание тела. Последнее также производилось по соответствующей схеме.

Для детей со значительной стабилизацией функционального состояния организма, при успешном применении такого комбинированного закаливания, в дальнейшем можно заменять обтирание тела общим обливанием водой, также по соответствующей схеме.

При организации комплекса закаливающих мероприятий лечащий врач и родные больных ревматизмом детей всегда должны помнить о необходимости включить в режим дня этих детей ежедневное проведение части времени на открытом воздухе (сон, прогулка и пребывание на открытом воздухе).

Это легко доступные, легко осуществимые и очень эффективные меры. Организация и применение их возможны в любой обстановке (больничной, домашней, санаторной), в любое время года, в каждой фазе ревматического заболевания. В острой фазе ревматического приступа в теплые месяцы года даже тяжело больные дети, лечащиеся в нашем институте, проводят значительную часть дня за открытом воздухе, в тени деревьев и кустов особой площадки.

Здесь зольные ревматизмом дети бодрствуют, спят днем, обедают. В холодные зимние месяцы дети спят при открытых окнах. Особенно хорошо организовано пребывание на открытом воздухе в санаторном отделении института, где больные ревматизмом дети, во внеприступном периоде, играют и проводят ежедневно часть дня на открытом воздухе даже и зимой.

Наши наблюдения показывают, что пребывание на открытом воздухе очень благоприятно отражается на тонусе детей и на функциональном состоянии всех систем организма. Улучшается эмоциональное состояние ребенка, повышается аппетит, удлиняется и углубляется сон, повышается закаленность организма.

Наши констатации в этом отношении полностью совпадают с исследованиями Н. Г. Дьячковой, которая наблюдала две группы детей (в лесной школе для больных ревматизмом школьников) во внеприступном периоде. Для детей одной группы 32 ребенка) организовали сон на открытой веранде, а дети второй группы (35 детей) спали в закрытых помещениях.

Дневной и ночной сон на веранде проводили при колебаниях температуры окружающего воздуха от +8 до — 15° С.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Популярное
Новое Прочее