Закаливание (Результаты исследования двух групп детей)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Результаты исследования двух групп детей)

Результаты исследования двух групп детей через два с половиной месяца показали следующее:

  1. Сон детей первой группы стал более продолжительным — не менее 12,5 часов в сутки.
  2. Улучшение нейродинамики наступило в обеих группах детей, но, степень положительных изменений, в особенности в состоянии тормозных процессов, значительно выше у детей первой группы. У большинства из них исчезли явления отрицательной индукции, уменьшились срывы дифференцировок. Число детей с явлениями последовательного торможения сократилось в 3 раза. В контрольной — второй — группе эти показатели остались почти на прежнем уровне.
  3. У детей первой группы повысилась умственная работоспособность (по показателям корректурных проб).
  4. Улучшение функционального состояния дыхательной сердечнососудистой системы также оказалось более значительным у группы детей, спавших на открытой веранде. Так время задержки дыхания увеличилось до возрастной нормы у 2/3 детей. В контрольной группе почти у всех детей оно оставалось ниже возрастной нормы.
  5. Реакция на пробу с нагрузкой улучшилась примерно одинаково в обеих группах, но у детей, спавших на открытом воздухе, понизилась частота пульса, в то время как у детей второй группы процент ускорения пульса не изменился.
  6. Содержание гемоглобина в крови у тех, кто спал на веранде, увеличилось. Через 2,5 месяца только у одного ребенка процент содержания гемоглобина был ниже возрастной нормы; у детей, спавших в спальнях, их было 12.
  7. Исследование температурной ассиметрии (в аксиллярной области) и сосудистой реакции кожи, являющихся объективными тестами закаленности, показало, что у большинства детей первой группы наступило либо выравнивание подмышечных температур, либо разница между ними стала менее значительной. Сократилось и время восстановления кожной температуры после местного охлаждения. В контрольной группе таких сдвигов обнаружить не удалось.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Ввиду того, что ревматическое заболевание чаще всего возникает в детском возрасте, то и проблема в целом является проблемой, касающейся прежде всего детского населения. Отсюда следует, что детские лечебно-профилактические учреждения должны быть заняты, главным образом, борьбой с ревматизмом. Организаторами и руководителями этой борьбы в окружном масштабе являются соответствующие окружные педиатры, а по стране в целом —…

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Популярное
Новое Прочее