Закаливание (Результаты исследования двух групп детей)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Результаты исследования двух групп детей)

Результаты исследования двух групп детей через два с половиной месяца показали следующее:

  1. Сон детей первой группы стал более продолжительным — не менее 12,5 часов в сутки.
  2. Улучшение нейродинамики наступило в обеих группах детей, но, степень положительных изменений, в особенности в состоянии тормозных процессов, значительно выше у детей первой группы. У большинства из них исчезли явления отрицательной индукции, уменьшились срывы дифференцировок. Число детей с явлениями последовательного торможения сократилось в 3 раза. В контрольной — второй — группе эти показатели остались почти на прежнем уровне.
  3. У детей первой группы повысилась умственная работоспособность (по показателям корректурных проб).
  4. Улучшение функционального состояния дыхательной сердечнососудистой системы также оказалось более значительным у группы детей, спавших на открытой веранде. Так время задержки дыхания увеличилось до возрастной нормы у 2/3 детей. В контрольной группе почти у всех детей оно оставалось ниже возрастной нормы.
  5. Реакция на пробу с нагрузкой улучшилась примерно одинаково в обеих группах, но у детей, спавших на открытом воздухе, понизилась частота пульса, в то время как у детей второй группы процент ускорения пульса не изменился.
  6. Содержание гемоглобина в крови у тех, кто спал на веранде, увеличилось. Через 2,5 месяца только у одного ребенка процент содержания гемоглобина был ниже возрастной нормы; у детей, спавших в спальнях, их было 12.
  7. Исследование температурной ассиметрии (в аксиллярной области) и сосудистой реакции кожи, являющихся объективными тестами закаленности, показало, что у большинства детей первой группы наступило либо выравнивание подмышечных температур, либо разница между ними стала менее значительной. Сократилось и время восстановления кожной температуры после местного охлаждения. В контрольной группе таких сдвигов обнаружить не удалось.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Популярное
Новое Прочее