Закаливание (Повышение закаленности организма детей-ревматиков)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Повышение закаленности организма детей-ревматиков)

Повышение закаленности организма детей-ревматиков вызвало снижение так называемых простудных заболеваний. В первой группе детей их было в три раза меньше, чем во второй группе.

Отдельные результаты, полученные через год после выписки, свидетельствуют, что на фоне улучшения общего состояния детей после пребывания в лесной школе, в группе, имевшей в своем режиме сон в условиях открытого воздуха, отмечается гораздо меньшее число простудных заболеваний и пропусков занятий (Н. Г. Дьячкова).

Так как дети обеих групп находились в прочих одинаковых условиях, автор считает, что повышение закаленности и резистентности организма к простудным заболеваниям определяется именно длительным пребыванием на воздухе.

На основании наших данных можно считать, что закаливание как угрожаемых по ревматизму детей, так и больных ревматизмом является важным фактором в борьбе с ревматическими заболеваниями.

Преимущества его по сравнению с рядом других противоревматических мероприятий (пенициллиновая и пирамидоновая профилактики и пр.) заключаются в том, что оно физиологично для организма, целесообразно и содействует его укреплению и развитию. При этом само проведение способствует воспитанию больного и его родителей и приучает их к систематичности, дисциплине, упорству и проявлению воли.

К сожалению, сделанное до сих пор по внедрению этого важного противоревматического фактора — еще незначительно. Органы здравоохранения должны обязательно уделить ему значительно большее место в противоревматической борьбе. Для проведения его нет никаких финансовых или иных препятствий.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми…

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Популярное
Новое Прочее