Закаливание (Повышение закаленности организма детей-ревматиков)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Повышение закаленности организма детей-ревматиков)

Повышение закаленности организма детей-ревматиков вызвало снижение так называемых простудных заболеваний. В первой группе детей их было в три раза меньше, чем во второй группе.

Отдельные результаты, полученные через год после выписки, свидетельствуют, что на фоне улучшения общего состояния детей после пребывания в лесной школе, в группе, имевшей в своем режиме сон в условиях открытого воздуха, отмечается гораздо меньшее число простудных заболеваний и пропусков занятий (Н. Г. Дьячкова).

Так как дети обеих групп находились в прочих одинаковых условиях, автор считает, что повышение закаленности и резистентности организма к простудным заболеваниям определяется именно длительным пребыванием на воздухе.

На основании наших данных можно считать, что закаливание как угрожаемых по ревматизму детей, так и больных ревматизмом является важным фактором в борьбе с ревматическими заболеваниями.

Преимущества его по сравнению с рядом других противоревматических мероприятий (пенициллиновая и пирамидоновая профилактики и пр.) заключаются в том, что оно физиологично для организма, целесообразно и содействует его укреплению и развитию. При этом само проведение способствует воспитанию больного и его родителей и приучает их к систематичности, дисциплине, упорству и проявлению воли.

К сожалению, сделанное до сих пор по внедрению этого важного противоревматического фактора — еще незначительно. Органы здравоохранения должны обязательно уделить ему значительно большее место в противоревматической борьбе. Для проведения его нет никаких финансовых или иных препятствий.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в…

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Популярное
Новое Прочее