Закаливание (Повышение закаленности организма детей-ревматиков)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Повышение закаленности организма детей-ревматиков)

Повышение закаленности организма детей-ревматиков вызвало снижение так называемых простудных заболеваний. В первой группе детей их было в три раза меньше, чем во второй группе.

Отдельные результаты, полученные через год после выписки, свидетельствуют, что на фоне улучшения общего состояния детей после пребывания в лесной школе, в группе, имевшей в своем режиме сон в условиях открытого воздуха, отмечается гораздо меньшее число простудных заболеваний и пропусков занятий (Н. Г. Дьячкова).

Так как дети обеих групп находились в прочих одинаковых условиях, автор считает, что повышение закаленности и резистентности организма к простудным заболеваниям определяется именно длительным пребыванием на воздухе.

На основании наших данных можно считать, что закаливание как угрожаемых по ревматизму детей, так и больных ревматизмом является важным фактором в борьбе с ревматическими заболеваниями.

Преимущества его по сравнению с рядом других противоревматических мероприятий (пенициллиновая и пирамидоновая профилактики и пр.) заключаются в том, что оно физиологично для организма, целесообразно и содействует его укреплению и развитию. При этом само проведение способствует воспитанию больного и его родителей и приучает их к систематичности, дисциплине, упорству и проявлению воли.

К сожалению, сделанное до сих пор по внедрению этого важного противоревматического фактора — еще незначительно. Органы здравоохранения должны обязательно уделить ему значительно большее место в противоревматической борьбе. Для проведения его нет никаких финансовых или иных препятствий.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Существует несколько основных задач диспансеризации: Постоянный надзор над больным ребенком. Для этой цели проводят периодический осмотр диспансеризированных детей. Изучение бытовых и гигиенических условий жизни больного ребенка и проведение мер для улучшения их. Это осуществляется при периодических посещениях ребенка на дому участковым педиатром и его помощниками. Организация мероприятий с целью полной ликвидации ревматического процесса и предохранения…

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Популярное
Новое Прочее