Закаливание (Повышение закаленности организма детей-ревматиков)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Повышение закаленности организма детей-ревматиков)

Повышение закаленности организма детей-ревматиков вызвало снижение так называемых простудных заболеваний. В первой группе детей их было в три раза меньше, чем во второй группе.

Отдельные результаты, полученные через год после выписки, свидетельствуют, что на фоне улучшения общего состояния детей после пребывания в лесной школе, в группе, имевшей в своем режиме сон в условиях открытого воздуха, отмечается гораздо меньшее число простудных заболеваний и пропусков занятий (Н. Г. Дьячкова).

Так как дети обеих групп находились в прочих одинаковых условиях, автор считает, что повышение закаленности и резистентности организма к простудным заболеваниям определяется именно длительным пребыванием на воздухе.

На основании наших данных можно считать, что закаливание как угрожаемых по ревматизму детей, так и больных ревматизмом является важным фактором в борьбе с ревматическими заболеваниями.

Преимущества его по сравнению с рядом других противоревматических мероприятий (пенициллиновая и пирамидоновая профилактики и пр.) заключаются в том, что оно физиологично для организма, целесообразно и содействует его укреплению и развитию. При этом само проведение способствует воспитанию больного и его родителей и приучает их к систематичности, дисциплине, упорству и проявлению воли.

К сожалению, сделанное до сих пор по внедрению этого важного противоревматического фактора — еще незначительно. Органы здравоохранения должны обязательно уделить ему значительно большее место в противоревматической борьбе. Для проведения его нет никаких финансовых или иных препятствий.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее