Другим не менее важным противоревматическим мероприятием III группы является физкультура. Физкультурные занятия представляют собой мощный физиологический фактор, оказывающий благотворное воздействие на физическое и нервно-психическое развитие человека, и в особенности ребенка.

Движения являются основным биологическим раздражителем для развития прежде всего коры головного мозга, для выработки двигательных навыков, для усовершенствования приспособительных способностей ребенка к разным условиям внешней среды.

Проведенные В. Н. Мешковым исследования указывают на то, что физические упражнения могут воздействовать на процессы тканевого обмена.

Систематическое проведение их как бы улучшает процессы тканевого обмена — гистохимический барьер между током крови и лимфы становится более проницаемым, облегчается переход кислорода и питательных веществ из капилляров в клетки, а также и вынесение продуктов клеточного обмена и углекислого газа из клеток в ток крови, повышается и потребление кислорода.

А. П. Егоров подчеркивает, что физические упражнения являются стимуляторами ретикуло-эндотелиальной системы, активной мезенхимы. Наблюдается повышение гемоглобина, увеличивается число эритроцитов, нарастает фагоцитарная активность. Занятия физкультурой оказывают сильное благотворное влияние на функции эндокринных желез, на гемодинамические процессы в организме.

Р. А. Джуганян, на сетовании большого числа исследований, приходит к выводу, что физические упражнения вызывают непосредственное изменение уровня экскреции метаболитов надпочечников.

При этом чем интенсивнее и эмоциональнее физическая нагрузка, тем в большей степени усиливается выделение 17-оксикортикостероидов и ванилил-миндальной кислоты.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми…

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Популярное
Новое Прочее