Метотрексат и вынашивание ребенка

Другим не менее важным противоревматическим мероприятием III группы является физкультура. Физкультурные занятия представляют собой мощный физиологический фактор, оказывающий благотворное воздействие на физическое и нервно-психическое развитие человека, и в особенности ребенка.

Движения являются основным биологическим раздражителем для развития прежде всего коры головного мозга, для выработки двигательных навыков, для усовершенствования приспособительных способностей ребенка к разным условиям внешней среды.

Проведенные В. Н. Мешковым исследования указывают на то, что физические упражнения могут воздействовать на процессы тканевого обмена.

Систематическое проведение их как бы улучшает процессы тканевого обмена — гистохимический барьер между током крови и лимфы становится более проницаемым, облегчается переход кислорода и питательных веществ из капилляров в клетки, а также и вынесение продуктов клеточного обмена и углекислого газа из клеток в ток крови, повышается и потребление кислорода.

А. П. Егоров подчеркивает, что физические упражнения являются стимуляторами ретикуло-эндотелиальной системы, активной мезенхимы. Наблюдается повышение гемоглобина, увеличивается число эритроцитов, нарастает фагоцитарная активность. Занятия физкультурой оказывают сильное благотворное влияние на функции эндокринных желез, на гемодинамические процессы в организме.

Р. А. Джуганян, на сетовании большого числа исследований, приходит к выводу, что физические упражнения вызывают непосредственное изменение уровня экскреции метаболитов надпочечников.

При этом чем интенсивнее и эмоциональнее физическая нагрузка, тем в большей степени усиливается выделение 17-оксикортикостероидов и ванилил-миндальной кислоты.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Популярное
Новое Прочее