Другим не менее важным противоревматическим мероприятием III группы является физкультура. Физкультурные занятия представляют собой мощный физиологический фактор, оказывающий благотворное воздействие на физическое и нервно-психическое развитие человека, и в особенности ребенка.

Движения являются основным биологическим раздражителем для развития прежде всего коры головного мозга, для выработки двигательных навыков, для усовершенствования приспособительных способностей ребенка к разным условиям внешней среды.

Проведенные В. Н. Мешковым исследования указывают на то, что физические упражнения могут воздействовать на процессы тканевого обмена.

Систематическое проведение их как бы улучшает процессы тканевого обмена — гистохимический барьер между током крови и лимфы становится более проницаемым, облегчается переход кислорода и питательных веществ из капилляров в клетки, а также и вынесение продуктов клеточного обмена и углекислого газа из клеток в ток крови, повышается и потребление кислорода.

А. П. Егоров подчеркивает, что физические упражнения являются стимуляторами ретикуло-эндотелиальной системы, активной мезенхимы. Наблюдается повышение гемоглобина, увеличивается число эритроцитов, нарастает фагоцитарная активность. Занятия физкультурой оказывают сильное благотворное влияние на функции эндокринных желез, на гемодинамические процессы в организме.

Р. А. Джуганян, на сетовании большого числа исследований, приходит к выводу, что физические упражнения вызывают непосредственное изменение уровня экскреции метаболитов надпочечников.

При этом чем интенсивнее и эмоциональнее физическая нагрузка, тем в большей степени усиливается выделение 17-оксикортикостероидов и ванилил-миндальной кислоты.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Популярное
Новое Прочее