Физкультура (При выраженном утомлении)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Физкультура (При выраженном утомлении)

При выраженном утомлении у юных спортсменов обнаруживалось иногда вдвое более высокое содержание 17-оксикортикостероидов и ванилил-миндальной кислоты по сравнению с уровнем увеличения этих экскретов у лиц, не находящихся в состоянии утомления (также юных спортсменов). Подобная закономерность наблюдается и у детей-ревматиков во внеприступном периоде.

Все это характеризует физкультуру как фактор, сильно укрепляющий, а также действующий стабилизующе на организм ребенка. Вот почему ее следует включать в дневной режим ребенка со дня его рождения. Скачала она проводится в виде массажей, активных и пассивных движений конечностей.

Впоследствии, по мере увеличения возраста ребенка, физкультурные упражнения расширяются, углубляются с известной специфичностью для отдельных этапов детского развития, которые должны быть хорошо известны каждому педиатру. Особенно велика роль физкультуры в профилактике новых приступов ревматизма.

У больных ревматизмом детей физкультура разрешает гораздо больше и более сложные задачи по сравнению со здоровыми детьми, что повышает ее значение в таких случаях. Уже было сказано, что ревматический процесс поражает главным образом сердечно-сосудистую систему, в особенности у детей, оставляя стойкие последствия.

Следовательно, сердечно-сосудистый аппарат находится в центре ревматической болезни. От состояния развития процесса зависит как дальнейший ход заболевания, так и вообще судьба заболевшего.

Главной задачей педиатра является необходимость щадить сердечно-сосудистый аппарат и удерживать его в хорошем состоянии.

Это хорошо понимали врачи еще в далеком прошлом. Еще с тех пор акцент не только лечебных, но и профилактических мероприятий делался на сердечно-сосудистую систему. Однако безусловно ошибочным является такое понимание сущности этих мероприятий.

Ребенка подвергали режиму, в задачу которого входило исключительно щажение сердечной деятельности. Запрещались игры, занятия физкультурой, более продолжительные прогулки и пр.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Существует несколько основных задач диспансеризации: Постоянный надзор над больным ребенком. Для этой цели проводят периодический осмотр диспансеризированных детей. Изучение бытовых и гигиенических условий жизни больного ребенка и проведение мер для улучшения их. Это осуществляется при периодических посещениях ребенка на дому участковым педиатром и его помощниками. Организация мероприятий с целью полной ликвидации ревматического процесса и предохранения…

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее