Физкультура (При выраженном утомлении)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Физкультура (При выраженном утомлении)

При выраженном утомлении у юных спортсменов обнаруживалось иногда вдвое более высокое содержание 17-оксикортикостероидов и ванилил-миндальной кислоты по сравнению с уровнем увеличения этих экскретов у лиц, не находящихся в состоянии утомления (также юных спортсменов). Подобная закономерность наблюдается и у детей-ревматиков во внеприступном периоде.

Все это характеризует физкультуру как фактор, сильно укрепляющий, а также действующий стабилизующе на организм ребенка. Вот почему ее следует включать в дневной режим ребенка со дня его рождения. Скачала она проводится в виде массажей, активных и пассивных движений конечностей.

Впоследствии, по мере увеличения возраста ребенка, физкультурные упражнения расширяются, углубляются с известной специфичностью для отдельных этапов детского развития, которые должны быть хорошо известны каждому педиатру. Особенно велика роль физкультуры в профилактике новых приступов ревматизма.

У больных ревматизмом детей физкультура разрешает гораздо больше и более сложные задачи по сравнению со здоровыми детьми, что повышает ее значение в таких случаях. Уже было сказано, что ревматический процесс поражает главным образом сердечно-сосудистую систему, в особенности у детей, оставляя стойкие последствия.

Следовательно, сердечно-сосудистый аппарат находится в центре ревматической болезни. От состояния развития процесса зависит как дальнейший ход заболевания, так и вообще судьба заболевшего.

Главной задачей педиатра является необходимость щадить сердечно-сосудистый аппарат и удерживать его в хорошем состоянии.

Это хорошо понимали врачи еще в далеком прошлом. Еще с тех пор акцент не только лечебных, но и профилактических мероприятий делался на сердечно-сосудистую систему. Однако безусловно ошибочным является такое понимание сущности этих мероприятий.

Ребенка подвергали режиму, в задачу которого входило исключительно щажение сердечной деятельности. Запрещались игры, занятия физкультурой, более продолжительные прогулки и пр.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Морскую ванну дети принимали в конце пребывания на пляже. Купание вначале длилось 1 минуту и доходило до 8 минут. Проводилось оно при температуре воды 24° С и более. В конце курса лечения детям разрешали купаться в море и при температуре воды 23 — 22° С. При температуре воды ниже допустимой детям разрешали только ходить по…

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Популярное
Новое Прочее