Физкультура (Улучшение функций вегетативной нервной системы)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Физкультура (Улучшение функций вегетативной нервной системы)

Улучшение функций вегетативной нервной системы, в особенности повышение влияния симпатического отдела, имеет огромное значение для физической выносливости и, в частности, для аппарата кровообращения (Г. Ф. Ланг — цит. по Саркизову-Серазини).

Если учитывать, что у больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде отмечается некоторая слабость коры головного мозга, нарушение функций вегетативной нервной системы с частым преобладанием отрицательных эмоций, повышенная возбудимость с острыми реакциями на раздражения из внешней среды можно понять большое значение физкультурных занятий в этом периоде для стабилизации функционального состояния нервной системы, для улучшения функций сердечнососудистого аппарата и координации деятельности сердца и других органов.

Под влиянием физических упражнений повышается количество включающихся в сосудистую систему венечных капилляров, расширяется их просвет, усиливается приток крови к сердечной мышцы, что улучшает питание и процессы обмена в мышечной ткани.

Велико значение физических упражнений для улучшения кровообращения в организме ребенка.

При деятельности мышц капилляры расширяются, сопротивление кровотоку понижается, создаются более благоприятные условия для работы сердца. При мышечной работе увеличивается объем циркулирующей крови за счет мобилизации ее из депо, а также повышается скорость кровотока. Физические упражнения активно влияют на венозное кровообращение.

Сокращение мышц способствует продвижению крови к сердцу, при его расслаблении кровь из капилляров поступает в вены. Это повышает и облегчает движение крови к сердцу, улучшает кровообращение.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми…

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Популярное
Новое Прочее