Физкультура (Улучшение функций вегетативной нервной системы)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Физкультура (Улучшение функций вегетативной нервной системы)

Улучшение функций вегетативной нервной системы, в особенности повышение влияния симпатического отдела, имеет огромное значение для физической выносливости и, в частности, для аппарата кровообращения (Г. Ф. Ланг — цит. по Саркизову-Серазини).

Если учитывать, что у больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде отмечается некоторая слабость коры головного мозга, нарушение функций вегетативной нервной системы с частым преобладанием отрицательных эмоций, повышенная возбудимость с острыми реакциями на раздражения из внешней среды можно понять большое значение физкультурных занятий в этом периоде для стабилизации функционального состояния нервной системы, для улучшения функций сердечнососудистого аппарата и координации деятельности сердца и других органов.

Под влиянием физических упражнений повышается количество включающихся в сосудистую систему венечных капилляров, расширяется их просвет, усиливается приток крови к сердечной мышцы, что улучшает питание и процессы обмена в мышечной ткани.

Велико значение физических упражнений для улучшения кровообращения в организме ребенка.

При деятельности мышц капилляры расширяются, сопротивление кровотоку понижается, создаются более благоприятные условия для работы сердца. При мышечной работе увеличивается объем циркулирующей крови за счет мобилизации ее из депо, а также повышается скорость кровотока. Физические упражнения активно влияют на венозное кровообращение.

Сокращение мышц способствует продвижению крови к сердцу, при его расслаблении кровь из капилляров поступает в вены. Это повышает и облегчает движение крови к сердцу, улучшает кровообращение.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него. Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с…

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Популярное
Новое Прочее