Физкультура (Улучшение функций вегетативной нервной системы)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Физкультура (Улучшение функций вегетативной нервной системы)

Улучшение функций вегетативной нервной системы, в особенности повышение влияния симпатического отдела, имеет огромное значение для физической выносливости и, в частности, для аппарата кровообращения (Г. Ф. Ланг — цит. по Саркизову-Серазини).

Если учитывать, что у больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде отмечается некоторая слабость коры головного мозга, нарушение функций вегетативной нервной системы с частым преобладанием отрицательных эмоций, повышенная возбудимость с острыми реакциями на раздражения из внешней среды можно понять большое значение физкультурных занятий в этом периоде для стабилизации функционального состояния нервной системы, для улучшения функций сердечнососудистого аппарата и координации деятельности сердца и других органов.

Под влиянием физических упражнений повышается количество включающихся в сосудистую систему венечных капилляров, расширяется их просвет, усиливается приток крови к сердечной мышцы, что улучшает питание и процессы обмена в мышечной ткани.

Велико значение физических упражнений для улучшения кровообращения в организме ребенка.

При деятельности мышц капилляры расширяются, сопротивление кровотоку понижается, создаются более благоприятные условия для работы сердца. При мышечной работе увеличивается объем циркулирующей крови за счет мобилизации ее из депо, а также повышается скорость кровотока. Физические упражнения активно влияют на венозное кровообращение.

Сокращение мышц способствует продвижению крови к сердцу, при его расслаблении кровь из капилляров поступает в вены. Это повышает и облегчает движение крови к сердцу, улучшает кровообращение.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее