Физкультура (Движение крови от сердца к легким)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Физкультура (Движение крови от сердца к легким)

Движение крови от сердца к легким значительно облегчается при глубоком дыхании, которое является важным моментом физкультурного комплекса больных ревматизмом детей. При глубоком вдохе падение купола диафрагмы вниз надавливает на печень и выталкивает застоявшуюся в ней кровь в нижнюю полую вену.

В то же время повышается отрицательное давление грудной клетки, которое также содействует усилению движения крови к правому сердцу и из левого сердца к легким. При полном выдохе диафрагма расслабляется, повышается приток крови из конечностей и брюшных органов в правое сердце (И. М. Саркизов-Серазини).

С другой стороны, глубокое дыхание способствует увеличению жизненной емкости, увеличивает соприкосновение легочных капилляров с альвеолярным воздухом, улучшает внешнее дыхание.

Таким образом занятия физкультурой способствуют повышению процессов обмена веществ в организме, усиливают кровообращение и насыщение тканей кислородом, в особенности миокарда. Благодаря этому физкультура становится мощным средством в борьбе с гипоксией у больных с пороком сердца. Особенно велико значение лечебной физкультуры в отношении тренировки сердечно-сосудистого аппарата.

Систематическое проведение физических упражнений содействует усовершенствованию не только безусловно-рефлекторного, но и условно-рефлекторного механизма регуляции сердца. Дозированная тренировка повышает координированную деятельность аппарата кровообращения в других органах, в максимальной степени мобилизует вспомогательные механизмы гемодинамики, повышает адаптацию больных к физическому напряжению (В. С. Лебедев).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Популярное
Новое Прочее