Физкультура (Движение крови от сердца к легким)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Физкультура (Движение крови от сердца к легким)

Движение крови от сердца к легким значительно облегчается при глубоком дыхании, которое является важным моментом физкультурного комплекса больных ревматизмом детей. При глубоком вдохе падение купола диафрагмы вниз надавливает на печень и выталкивает застоявшуюся в ней кровь в нижнюю полую вену.

В то же время повышается отрицательное давление грудной клетки, которое также содействует усилению движения крови к правому сердцу и из левого сердца к легким. При полном выдохе диафрагма расслабляется, повышается приток крови из конечностей и брюшных органов в правое сердце (И. М. Саркизов-Серазини).

С другой стороны, глубокое дыхание способствует увеличению жизненной емкости, увеличивает соприкосновение легочных капилляров с альвеолярным воздухом, улучшает внешнее дыхание.

Таким образом занятия физкультурой способствуют повышению процессов обмена веществ в организме, усиливают кровообращение и насыщение тканей кислородом, в особенности миокарда. Благодаря этому физкультура становится мощным средством в борьбе с гипоксией у больных с пороком сердца. Особенно велико значение лечебной физкультуры в отношении тренировки сердечно-сосудистого аппарата.

Систематическое проведение физических упражнений содействует усовершенствованию не только безусловно-рефлекторного, но и условно-рефлекторного механизма регуляции сердца. Дозированная тренировка повышает координированную деятельность аппарата кровообращения в других органах, в максимальной степени мобилизует вспомогательные механизмы гемодинамики, повышает адаптацию больных к физическому напряжению (В. С. Лебедев).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Популярное
Новое Прочее