Физкультура (Движение крови от сердца к легким)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Физкультура (Движение крови от сердца к легким)

Движение крови от сердца к легким значительно облегчается при глубоком дыхании, которое является важным моментом физкультурного комплекса больных ревматизмом детей. При глубоком вдохе падение купола диафрагмы вниз надавливает на печень и выталкивает застоявшуюся в ней кровь в нижнюю полую вену.

В то же время повышается отрицательное давление грудной клетки, которое также содействует усилению движения крови к правому сердцу и из левого сердца к легким. При полном выдохе диафрагма расслабляется, повышается приток крови из конечностей и брюшных органов в правое сердце (И. М. Саркизов-Серазини).

С другой стороны, глубокое дыхание способствует увеличению жизненной емкости, увеличивает соприкосновение легочных капилляров с альвеолярным воздухом, улучшает внешнее дыхание.

Таким образом занятия физкультурой способствуют повышению процессов обмена веществ в организме, усиливают кровообращение и насыщение тканей кислородом, в особенности миокарда. Благодаря этому физкультура становится мощным средством в борьбе с гипоксией у больных с пороком сердца. Особенно велико значение лечебной физкультуры в отношении тренировки сердечно-сосудистого аппарата.

Систематическое проведение физических упражнений содействует усовершенствованию не только безусловно-рефлекторного, но и условно-рефлекторного механизма регуляции сердца. Дозированная тренировка повышает координированную деятельность аппарата кровообращения в других органах, в максимальной степени мобилизует вспомогательные механизмы гемодинамики, повышает адаптацию больных к физическому напряжению (В. С. Лебедев).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми…

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Популярное
Новое Прочее