Физкультура (Правильная тренировка больных физическими упражнениями)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Физкультура (Правильная тренировка больных физическими упражнениями)

«Правильная тренировка больных физическими упражнениями, предъявляя повторные нарастающие требования к системе кровообращения, изменяя режим работы сердечно-сосудистой системы, развивает явления приспособления и компенсации» (В. Я. Мошков). Этого достигают путем «обеспечения развития временных связей между корой и внутренними органами, корой и мышечной системой, создания единой интегрально-функционирующей системы, характеризующейся более высоким уровнем работоспособности» (В. Н. Мошков).

С другой стороны, лечебная физкультура, как уже подчеркивалось, вызывает у больных существенные изменения в обмене веществ.

Исследования А. В. Палладина (цит. по Мошкову) показывают, что под влиянием тренировки в мышцах, включая и сердечную мышцу, накапливаются энергетические вещества (аденозин-трифосфорная кислота, фосфаген, гликоген) и уменьшается их потребление по сравнению с нетренированными мышцами. В окислительно-восстановительной фазе обмена повышаются процессы ресинтеза энергетических веществ, в частности молочной кислоты в гликоген.

Это важно для больных сердечным пороком, так как для сердечно-сосудистой недостаточности характерно нарушение ресинтеза молочной кислоты в гликоген, а это создает условия для нарастания ацидоза (Мошков). По мнению А. В. Палладина, тренировка отражается и на повышенном содержании в крови глютатиона, желтого дыхательного фермента, аскорбиновой кислоты.

В третированных мышцах повышается содержание каталазы, увеличивается коэффициент утилизации кислорода. Тренирующая лечебная физкультура особенно необходима в подострой стадии ип в послеприступном периоде.

Продолжительный режим в постели во время острого ревматического приступа в значительной степени ухудшает согласованность в деятельности отдельных систем организма, в том числе и в деятельности двигательного аппарата и сердца. Это ухудшение усугубляется также и нарушенной функцией коры головного мозга не только во время самого приступа, но и в послеприступном периоде.

В результате этого во время мышечной деятельности возникает неадекватная реакция со стороны сердечно-сосудистого аппарата. Воспалительные изменения миокарда во время острого ревматического приступа и нарушенное кровообращение сильно истощают сердечную мышцу, нарушают ее питание и процессы обмена.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Несколько иначе обстоит дело с комплексным морским лечением больных ревматизмом детей, которое включает в себя, помимо климатолечения, солнечные ванны и морские купания. Отрицательные результаты, полученные некоторыми авторами по этому вопросу, стали причиной того, что от этих манипуляций начали воздерживаться и даже занимать отрицательную позицию в отношении применения полного комплекса морского лечения больных ревматизмом детей. Мы…

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее