Физкультура (Правильная тренировка больных физическими упражнениями)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Физкультура (Правильная тренировка больных физическими упражнениями)

«Правильная тренировка больных физическими упражнениями, предъявляя повторные нарастающие требования к системе кровообращения, изменяя режим работы сердечно-сосудистой системы, развивает явления приспособления и компенсации» (В. Я. Мошков). Этого достигают путем «обеспечения развития временных связей между корой и внутренними органами, корой и мышечной системой, создания единой интегрально-функционирующей системы, характеризующейся более высоким уровнем работоспособности» (В. Н. Мошков).

С другой стороны, лечебная физкультура, как уже подчеркивалось, вызывает у больных существенные изменения в обмене веществ.

Исследования А. В. Палладина (цит. по Мошкову) показывают, что под влиянием тренировки в мышцах, включая и сердечную мышцу, накапливаются энергетические вещества (аденозин-трифосфорная кислота, фосфаген, гликоген) и уменьшается их потребление по сравнению с нетренированными мышцами. В окислительно-восстановительной фазе обмена повышаются процессы ресинтеза энергетических веществ, в частности молочной кислоты в гликоген.

Это важно для больных сердечным пороком, так как для сердечно-сосудистой недостаточности характерно нарушение ресинтеза молочной кислоты в гликоген, а это создает условия для нарастания ацидоза (Мошков). По мнению А. В. Палладина, тренировка отражается и на повышенном содержании в крови глютатиона, желтого дыхательного фермента, аскорбиновой кислоты.

В третированных мышцах повышается содержание каталазы, увеличивается коэффициент утилизации кислорода. Тренирующая лечебная физкультура особенно необходима в подострой стадии ип в послеприступном периоде.

Продолжительный режим в постели во время острого ревматического приступа в значительной степени ухудшает согласованность в деятельности отдельных систем организма, в том числе и в деятельности двигательного аппарата и сердца. Это ухудшение усугубляется также и нарушенной функцией коры головного мозга не только во время самого приступа, но и в послеприступном периоде.

В результате этого во время мышечной деятельности возникает неадекватная реакция со стороны сердечно-сосудистого аппарата. Воспалительные изменения миокарда во время острого ревматического приступа и нарушенное кровообращение сильно истощают сердечную мышцу, нарушают ее питание и процессы обмена.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Ввиду того, что ревматическое заболевание чаще всего возникает в детском возрасте, то и проблема в целом является проблемой, касающейся прежде всего детского населения. Отсюда следует, что детские лечебно-профилактические учреждения должны быть заняты, главным образом, борьбой с ревматизмом. Организаторами и руководителями этой борьбы в окружном масштабе являются соответствующие окружные педиатры, а по стране в целом —…

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Популярное
Новое Прочее