Физкультура (Правильная тренировка больных физическими упражнениями)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Физкультура (Правильная тренировка больных физическими упражнениями)

«Правильная тренировка больных физическими упражнениями, предъявляя повторные нарастающие требования к системе кровообращения, изменяя режим работы сердечно-сосудистой системы, развивает явления приспособления и компенсации» (В. Я. Мошков). Этого достигают путем «обеспечения развития временных связей между корой и внутренними органами, корой и мышечной системой, создания единой интегрально-функционирующей системы, характеризующейся более высоким уровнем работоспособности» (В. Н. Мошков).

С другой стороны, лечебная физкультура, как уже подчеркивалось, вызывает у больных существенные изменения в обмене веществ.

Исследования А. В. Палладина (цит. по Мошкову) показывают, что под влиянием тренировки в мышцах, включая и сердечную мышцу, накапливаются энергетические вещества (аденозин-трифосфорная кислота, фосфаген, гликоген) и уменьшается их потребление по сравнению с нетренированными мышцами. В окислительно-восстановительной фазе обмена повышаются процессы ресинтеза энергетических веществ, в частности молочной кислоты в гликоген.

Это важно для больных сердечным пороком, так как для сердечно-сосудистой недостаточности характерно нарушение ресинтеза молочной кислоты в гликоген, а это создает условия для нарастания ацидоза (Мошков). По мнению А. В. Палладина, тренировка отражается и на повышенном содержании в крови глютатиона, желтого дыхательного фермента, аскорбиновой кислоты.

В третированных мышцах повышается содержание каталазы, увеличивается коэффициент утилизации кислорода. Тренирующая лечебная физкультура особенно необходима в подострой стадии ип в послеприступном периоде.

Продолжительный режим в постели во время острого ревматического приступа в значительной степени ухудшает согласованность в деятельности отдельных систем организма, в том числе и в деятельности двигательного аппарата и сердца. Это ухудшение усугубляется также и нарушенной функцией коры головного мозга не только во время самого приступа, но и в послеприступном периоде.

В результате этого во время мышечной деятельности возникает неадекватная реакция со стороны сердечно-сосудистого аппарата. Воспалительные изменения миокарда во время острого ревматического приступа и нарушенное кровообращение сильно истощают сердечную мышцу, нарушают ее питание и процессы обмена.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Необходимо создать гигиеническую окружающую среду, включать в процесс обучения такие мероприятия (лечебную физкультуру, закаливание и пр.), которые имеют значение как профилактические и восстановительные средства. Особого внимания заслуживает вопрос об умственной гигиене больного ревматизмом школьника. Он возвращается к школьным занятиям в еще не полностью восстановленном состоянии здоровья и, что самое важное, в состоянии пониженной умственной работоспособности….

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Популярное
Новое Прочее