Физкультура (Патологические изменения биохимизма миокарда)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Физкультура (Патологические изменения биохимизма миокарда)

Патологические изменения биохимизма миокарда удерживаются долго и в послеприступном периоде, в результате чего функциональные возможности сердца также остаются долгое время сниженными. Это значительно увеличивает инвалидность больного ревматизмом ребенка после того, как отзвучал острый приступ.

При физических усилиях, выполнение которых необходимо для жизни ребенка, детренированный и ослабленный сердечно-сосудистый аппарат не может дать соответствующий ответ, наступает значительное перенапряжение его, иногда с тяжелыми последствиями.

К сожалению, все эти факты, а отсюда и лечебная физкультура, как важное профилактическое мероприятие в отношении больных ревматизмом детей, недооцениваются.

На это указывает и тот факт, что лечебная физкультура еще не нашла своего места в режиме и жизни ребенка во время приступа, во внеприступном и послеприступном периодах. Об этом говорит незначительный интерес педиатров, ревматологов, в особенности в научно-исследовательских учреждениях, к лечебной физкультуре как к лечебному и профилактическому средству при ревматизме.

Этим обусловливается и то обстоятельство, что этот вопрос очень мало разрабатывается и о нем очень мало пишут. Основные труды в этой области — работа преимущественно советских авторов (Йонина, Янкелевич, Казакова, Нестерина и др.). Очень малой научно обоснованных методик для физических упражнений, проводимых у детей, больных ревматизмом (Йонина, Янкелевич, Казакова, Страковская). Поэтому этот вопрос следует рассматривать как важный, но отставший и в практике, и в пауке.

Проведение лечебной физкультуры у больных ревматизмом детей основывается на общих принципах лечебной физкультуры. Однако особенность и специфичность ревматической болезни делает состояние больных ревматизмом детей несхожим с состоянием здоровых и больных иными заболеваниями.

На основании этого при ревматических заболеваниях необходим более особый подход при применении лечебной физкультуры. Мы включаем лечебную физкультуру как важное и обязательное лечебное и профилактическое мероприятие во все стадии ревматического заболевания. Однако требования, предъявляемые к ней, различны в каждой стадии в зависимости от состояния больного ребенка. Вот почему и методы применения ее различны.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в…

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Популярное
Новое Прочее