Физкультура (Патологические изменения биохимизма миокарда)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Физкультура (Патологические изменения биохимизма миокарда)

Патологические изменения биохимизма миокарда удерживаются долго и в послеприступном периоде, в результате чего функциональные возможности сердца также остаются долгое время сниженными. Это значительно увеличивает инвалидность больного ревматизмом ребенка после того, как отзвучал острый приступ.

При физических усилиях, выполнение которых необходимо для жизни ребенка, детренированный и ослабленный сердечно-сосудистый аппарат не может дать соответствующий ответ, наступает значительное перенапряжение его, иногда с тяжелыми последствиями.

К сожалению, все эти факты, а отсюда и лечебная физкультура, как важное профилактическое мероприятие в отношении больных ревматизмом детей, недооцениваются.

На это указывает и тот факт, что лечебная физкультура еще не нашла своего места в режиме и жизни ребенка во время приступа, во внеприступном и послеприступном периодах. Об этом говорит незначительный интерес педиатров, ревматологов, в особенности в научно-исследовательских учреждениях, к лечебной физкультуре как к лечебному и профилактическому средству при ревматизме.

Этим обусловливается и то обстоятельство, что этот вопрос очень мало разрабатывается и о нем очень мало пишут. Основные труды в этой области — работа преимущественно советских авторов (Йонина, Янкелевич, Казакова, Нестерина и др.). Очень малой научно обоснованных методик для физических упражнений, проводимых у детей, больных ревматизмом (Йонина, Янкелевич, Казакова, Страковская). Поэтому этот вопрос следует рассматривать как важный, но отставший и в практике, и в пауке.

Проведение лечебной физкультуры у больных ревматизмом детей основывается на общих принципах лечебной физкультуры. Однако особенность и специфичность ревматической болезни делает состояние больных ревматизмом детей несхожим с состоянием здоровых и больных иными заболеваниями.

На основании этого при ревматических заболеваниях необходим более особый подход при применении лечебной физкультуры. Мы включаем лечебную физкультуру как важное и обязательное лечебное и профилактическое мероприятие во все стадии ревматического заболевания. Однако требования, предъявляемые к ней, различны в каждой стадии в зависимости от состояния больного ребенка. Вот почему и методы применения ее различны.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре. Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными….

В эксперимент были включены 6 школ г. Софии с 52-мя школьниками, больными ревматизмом. Контрольная группа состояла из 27 больных ревматизмом школьников других школ, сходных со школьниками экспериментальной группы по возрасту, форме ревматического заболевания и состоянию здоровья. Школьники обеих групп имели сходную психологическую характеристику. Об этом свидетельствует почти одинаковая успеваемость в школе в начале учебного года….

Первый вид санаториев можно заменить раскрывающимися в настоящее время филиалами к детским отделениям окружных больниц. Для этой цели отводятся подходящие здания, находящиеся в окрестностях соответствующего города. Потребность во втором виде санаториев может быть удовлетворена отчасти использованием домов отдыха в местностях с подходящим климатом, когда они свободны от отдыхающих. Особенно ценны в этом отношении организуемые в…

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Популярное
Новое Прочее