Лечебная физкультура в острой стадии ревматического приступа

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура в острой стадии ревматического приступа

Проведение лечебной физкультуры в острой стадии ревматического приступа встречает серьезное возражение со стороны кардиологов, терапевтов и, в меньшей мере, со стороны педиатров. Отрицательное отношение к этому вопросу основывается на принципиальном положении, издавно установленном медициной, что покой создает наиболее благоприятные условия для лечения заболевшего органа.

Ввиду того, что при ревматизме, в особенности в детском возрасте, почти всегда поражен и миокард, необходимо обеспечить больному «абсолютный» покой. При таком требовании однако не учитывают ряд существенных моментов.

  1. Большое значение движений для всего организма и, в частности, для сердечно-сосудистой системы. Из всего сказанного выше по этому вопросу совершенно ясно, что нагрузка сердца при соответствующих занятиях лечебной физкультурой многократно компенсируется улучшением дыхания, процессов обмена веществ кровообращения, питания самой сердечной мышцы. Эти процессы сильно нарушены в заболевшем организме и в воспаленном миокарде. Поэтому именно лечебная физкультура представляет собой цепное дополнение к комплексному лечению острого ревматического приступа.
  2. Движения являются жизненной необходимостью для детского организма. Поместить ребенка в условия «абсолютного» покоя возможно только в отдельных случаях, и то в первые дни острой фазы ревматического приступа, когда он чувствует себя очень ослабленным и угнетенным, но продолжать и в дальнейшем этот «абсолютный» покой совершенно неправильно. Даже самый дисциплинированный ребенок не может выдержать круглосуточно в течение многих дней такой режим. При наблюдении за детьми в течение суток мы установили, что те из них, которые занимаются лечебной физкультурой, значительно более дисциплинированы в выполнении назначенного им двигательного режима, чем дети, не занимающиеся физкультурой.
  3. Лечебная физкультура очень важный фактор для правильной организации дневного и лечебно-охранительного режима. Когда ребенка помещают в условия «абсолютного» покоя или долго оставляют в постели, он психически угнетен, становится раздражительным, предрасположен к частым и легко возникающим отрицательным эмоциям, которые, как уже было указано, более значительно отягощают сердечно-сосудистую систему. Проведение физкультурных занятий, наоборот, тонизирует детский организм, вызывает положительные эмоции, бодрое настроение, улучшение аппетита и общего состояния ребенка.
  4. При правильной организации лечебной физкультуры, в соответствии с состоянием больного ребенка, нагрузка на сердечно-сосудистую систему незначительна. Наши исследования (Андреев) показывают, что реакции сердца в результате соответствующих физкультурных упражнений гораздо менее значительны, чем реакции, вызванные отрицательными эмоциями, как следствие больничной обстановки. Вот пример из наших наблюдений.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Популярное
Новое Прочее