Лечебная физкультура в острой стадии ревматического приступа

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура в острой стадии ревматического приступа

Проведение лечебной физкультуры в острой стадии ревматического приступа встречает серьезное возражение со стороны кардиологов, терапевтов и, в меньшей мере, со стороны педиатров. Отрицательное отношение к этому вопросу основывается на принципиальном положении, издавно установленном медициной, что покой создает наиболее благоприятные условия для лечения заболевшего органа.

Ввиду того, что при ревматизме, в особенности в детском возрасте, почти всегда поражен и миокард, необходимо обеспечить больному «абсолютный» покой. При таком требовании однако не учитывают ряд существенных моментов.

  1. Большое значение движений для всего организма и, в частности, для сердечно-сосудистой системы. Из всего сказанного выше по этому вопросу совершенно ясно, что нагрузка сердца при соответствующих занятиях лечебной физкультурой многократно компенсируется улучшением дыхания, процессов обмена веществ кровообращения, питания самой сердечной мышцы. Эти процессы сильно нарушены в заболевшем организме и в воспаленном миокарде. Поэтому именно лечебная физкультура представляет собой цепное дополнение к комплексному лечению острого ревматического приступа.
  2. Движения являются жизненной необходимостью для детского организма. Поместить ребенка в условия «абсолютного» покоя возможно только в отдельных случаях, и то в первые дни острой фазы ревматического приступа, когда он чувствует себя очень ослабленным и угнетенным, но продолжать и в дальнейшем этот «абсолютный» покой совершенно неправильно. Даже самый дисциплинированный ребенок не может выдержать круглосуточно в течение многих дней такой режим. При наблюдении за детьми в течение суток мы установили, что те из них, которые занимаются лечебной физкультурой, значительно более дисциплинированы в выполнении назначенного им двигательного режима, чем дети, не занимающиеся физкультурой.
  3. Лечебная физкультура очень важный фактор для правильной организации дневного и лечебно-охранительного режима. Когда ребенка помещают в условия «абсолютного» покоя или долго оставляют в постели, он психически угнетен, становится раздражительным, предрасположен к частым и легко возникающим отрицательным эмоциям, которые, как уже было указано, более значительно отягощают сердечно-сосудистую систему. Проведение физкультурных занятий, наоборот, тонизирует детский организм, вызывает положительные эмоции, бодрое настроение, улучшение аппетита и общего состояния ребенка.
  4. При правильной организации лечебной физкультуры, в соответствии с состоянием больного ребенка, нагрузка на сердечно-сосудистую систему незначительна. Наши исследования (Андреев) показывают, что реакции сердца в результате соответствующих физкультурных упражнений гораздо менее значительны, чем реакции, вызванные отрицательными эмоциями, как следствие больничной обстановки. Вот пример из наших наблюдений.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее