Лечебная физкультура в острой стадии ревматического приступа (Частный случай)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура в острой стадии ревматического приступа (Частный случай)

У девочки 7 лет, болеющей ревматизмом в стадии затихания, при появлении сестры, которая должна сделать укол, быстро учащается пульс (с 92 до 140 ударов в мин.) и повышается максимальное кровяное давление (с 90 мм до 126 мм рт. ст.). Во время вливания пульс учащается до 160 ударов, возвращаясь к норме лишь через 20 минут, в то время как кровяное давление еще длительное время остается повышенным.

Для сравнения приводим реакцию того же ребенка на физическую нагрузку (изменение положения из лежачего в сидячее в течение десяти раз), которая выполнялась в тот же день.

При этом пульс участился до 110 ударов в минуту и нормализовался за 3 минуты, а повышенное до 112 мм рт. ст. максимальное кровяное давление возвращалось к норме после первой минуты.

Подобные данные, свидетельствующие в пользу положительного влияния физической нагрузки, были получены у большинства исследованных нами детей. При нервном возбуждении во время отрицательных эмоций легкие физические упражнения успокаивают ребенка, ускоряют нормализацию сердечной деятельности.

У значительного числа детей таким путем удавалось возвратить учащенный пульс и повышенное кровяное давление к исходному уровню не через 20, а всего лишь через 2 — 4 минуты.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него. Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с…

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Популярное
Новое Прочее