Воздействие движений на процессы обмена веществ и функциональное состояние различных органов

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Воздействие движений на процессы обмена веществ и функциональное состояние различных органов

Целебный эффект при ревматическом заболевании основывается на благоприятном воздействии движений на процессы обмена веществ и функциональное состояние различных органов.

Особенно велико значение отражения физических упражнений на состояние эндокринных желез и центральной нервной системы. Ряд авторов доказали, что физические упражнения вызывают повышение выделения глюкокортикоидов надпочечниками (Горн с соавторами, Зотов, Робинсон и Макфарлан, Шварцова и др. — цит. по Р. А. Джуганян) даже у детей, больных ревматизмом, с пониженной функцией надпочечников (Р. А. Джуганян).

Наши исследования убедительно свидетельствуют об особенно сильном отражении лечебной физкультуры на эмоциональном состоянии больных ревматизмом детей. Дети с радостью и нетерпением ожидают начала физкультурных занятий и выполняют их с удовольствием и в эмоционально повышенном состоянии.

У многих детей исчезает состояние подавленности, улучшается настроение. В результате этого возбуждается аппетит, повышается общий тонус организма, а также деятельность отдельных органов и систем, особенно сердечно-сосудистой, эндокринных желез и, в том числе, надпочечников.

Тот факт, что ни у одного из наблюдаемых нами детей не(отмечено ухудшения общего состояния организма и неблагоприятного отражения физкультурных занятий на течение ревматического процесса, убедительно доказывают не только безопасность применения их, но и бесспорно благотворное влияние при соответствующей дозировке.

Лечащий врач все еще в значительной степени недооценивает третью задачу — подготовку ребенка к условиям жизни в домашней обстановке. Во время острой стадии ревматического процесса больные дети пребывают в течение 1 — 3 и более месяцев в больничной обстановке.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него. Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с…

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Популярное
Новое Прочее