Воздействие движений на процессы обмена веществ и функциональное состояние различных органов

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Воздействие движений на процессы обмена веществ и функциональное состояние различных органов

Целебный эффект при ревматическом заболевании основывается на благоприятном воздействии движений на процессы обмена веществ и функциональное состояние различных органов.

Особенно велико значение отражения физических упражнений на состояние эндокринных желез и центральной нервной системы. Ряд авторов доказали, что физические упражнения вызывают повышение выделения глюкокортикоидов надпочечниками (Горн с соавторами, Зотов, Робинсон и Макфарлан, Шварцова и др. — цит. по Р. А. Джуганян) даже у детей, больных ревматизмом, с пониженной функцией надпочечников (Р. А. Джуганян).

Наши исследования убедительно свидетельствуют об особенно сильном отражении лечебной физкультуры на эмоциональном состоянии больных ревматизмом детей. Дети с радостью и нетерпением ожидают начала физкультурных занятий и выполняют их с удовольствием и в эмоционально повышенном состоянии.

У многих детей исчезает состояние подавленности, улучшается настроение. В результате этого возбуждается аппетит, повышается общий тонус организма, а также деятельность отдельных органов и систем, особенно сердечно-сосудистой, эндокринных желез и, в том числе, надпочечников.

Тот факт, что ни у одного из наблюдаемых нами детей не(отмечено ухудшения общего состояния организма и неблагоприятного отражения физкультурных занятий на течение ревматического процесса, убедительно доказывают не только безопасность применения их, но и бесспорно благотворное влияние при соответствующей дозировке.

Лечащий врач все еще в значительной степени недооценивает третью задачу — подготовку ребенка к условиям жизни в домашней обстановке. Во время острой стадии ревматического процесса больные дети пребывают в течение 1 — 3 и более месяцев в больничной обстановке.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре. Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными….

В эксперимент были включены 6 школ г. Софии с 52-мя школьниками, больными ревматизмом. Контрольная группа состояла из 27 больных ревматизмом школьников других школ, сходных со школьниками экспериментальной группы по возрасту, форме ревматического заболевания и состоянию здоровья. Школьники обеих групп имели сходную психологическую характеристику. Об этом свидетельствует почти одинаковая успеваемость в школе в начале учебного года….

Первый вид санаториев можно заменить раскрывающимися в настоящее время филиалами к детским отделениям окружных больниц. Для этой цели отводятся подходящие здания, находящиеся в окрестностях соответствующего города. Потребность во втором виде санаториев может быть удовлетворена отчасти использованием домов отдыха в местностях с подходящим климатом, когда они свободны от отдыхающих. Особенно ценны в этом отношении организуемые в…

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее