Одна из четырех функциональных проб

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Одна из четырех функциональных проб

В зависимости от состояния больного ребенка и от фазы ревматического заболевания применяли одну из четырех функциональных проб. Проба № 1 (5 приседаний в постели в течение 20 сек.) — для детей, находящихся на 16 режиме; проба № 2 (10 приседаний за 40 мин.) — для детей на Па режиме; проба № 3 (18 ступенек за 18 сек.) — для детей на IIб режиме; проба № 4 (30 ступенек за 30 сек.) — для детей на III режиме. Было исследовано 20 детей, причем у 10 детей основной группы проводились соответствующие физкультурные комплексы.

Остальные 10 детей, составляющие контрольную группу, не занимались физкультурой. Все остальные условия, включительно и терапевтический комплекс, были одинаковыми для обеих групп. Результаты исследований показали, что физическая нагрузка в виде различных функциональных проб вызывает значительное повышение всех перечисленных показателей внешнего дыхания.

На третьей минуте после прекращения пробы наступает резкое понижение исследуемых показателей, после чего начинается постепенное, волнообразное приближение к их исходным величинам. У детей основной группы величины показателей внешнего дыхания нарастают параллельно с повышением нагрузки при функциональной пробе (наиболее высокие — при проведении пробы № 4).

У детей контрольной группы такой параллелизм наблюдается до проведения пробы № 3. При проведении же пробы № 4 показатели внешнего дыхания не только не повышаются, но обнаруживают склонность к понижению по сравнению с данными, полученными при проведении пробы № 3. Такую разницу в реакции дыхания у обеих групп детей мы объясняем влиянием физкультурных занятий.

Если при более низких физических нагрузках (пробы № 1, 2, 3) дети обеих групп реагируют адекватно повышением потребления кислорода и остальных показателей дыхания, при более высокой нагрузке (проба № 4); адекватная реакция сохраняется только у тренированных детей основной группы.

Следовательно, тренированность к физическим упражнениям заболевшего ревматизмом ребенка даже в острой фазе ревматического процесса выражается в повышении функциональных возможностей внешнего дыхания.

В нашей работе, используя комплексы лечебной физкультуры, мы прибегали главным образом к опыту советских авторов, которые, в частности, применяли комплексы Янкелевича. В последние годы с целью увеличения физической нагрузки больных детей в острой стадии ревматического приступа мы в некоторой мере видоизменили эти комплексы и условия их применения. Индивидуальную лечебную гимнастику мы проводим в период обратного развития ревматического процесса.

В ходе ревматического приступа в зависимости от его характера и состояния больного задачи лечебной гимнастики расширяются, а вместе с тем изменяется характер и продолжительность физкультурных упражнений. В период постельного режима (1 режим) физкультурные занятия способствуют улучшению функций кровообращения, дыхания и обменных процессов.

При первом режиме занятия проводятся в положении лежа. В комплекс лечения входят массаж, пассивные движения больших суставов и активные — малых. Из комплекса, предназначенного для 16 режима, исключают массаж, а пассивные движения больших суставов заменяют активными.

Темп движений медленный. Увеличивается продолжительность упражнений на 5 — 10 минут (3 — 7 мин. для Iа режима). Во время щадящего режима (II режим) к первоначальным задачам прибавляют новые — постепенное восстановление адаптации сердечно-сосудистой системы к легким физическим упражнениям, укрепление и тренировка дыхательного аппарата, укрепление мышечной системы.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в…

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее