Исходные положения II а режима

Исходные положения II а режима: лежа, сидя и к концу периода — стоя, а при Пб режиме — сидя и стоя. Физкультурный комплекс состоит из 10 — 12 упражнений, включающих основные дыхательные упражнения и активные движения конечностей и туловища большой амплитуды.

Особое внимание обращают на правильное согласование движений с дыханием. Темп упражнений медленный, продолжительность — 10 — 15 минут для Па и до 20 минут для II б режима. После самых трудных упражнений дается отдых на 20 — 30 секунд. Отдельные упражнения повторяют 4 — 5 до 7 — 8 раз.

В тренирующем режиме (III режим) основная задача гимнастики заключается в приспособлении сердечно-сосудистой системы к условиям повышающейся физической нагрузки, усовершенствование основных движений и двигательных навыков. Занятия в этом периоде проводятся по группам, в несходном положении стоя.

Комплекс состоит из 12 — 15 упражнений с повторением 5 — 6 — 8 — 10 раз каждого из них. Упражнения выполняются в медленном и среднем темпе в течение 20 — 25 минут.

Во время упражнений во все периоды заболевания следят за правильностью дыхания. Переход от одного режима к другому производится при полной устойчивости сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке предыдущего периода. При переходе из I режима во II следует ориентироваться на удовлетворительную пробу Штанге, а из II в III — пробу Штанге и клиностатическую пробу.

Занятие комплексируют из трех частей:

  1. Введение — организация занимающегося физкультурой.
  2. Основная часть — осуществление задач.
  3. Заключительная часть — восстановление пульса и других показателей к исходному уровню.

У больных chorea minor основная часть занятий сводится к тренировке координации движения. Упражнения проводятся посменно конечностями, причем используют метод словесного объяснения, а не показа.

Исследования 60 детей, проведенные по предложенным нами комплексам, представляющим собой некоторое расширение, разнообразие и осложнение комплекса Йониной и Янкелевич, показывают, что эти комплексы физиологичны и подходящие для больных ревматизмом детей в острой стадии ревматического процесса.

У 22,7% детей физкультурные комплексы заканчиваются учащенным пульсом в пределах физиологических отклонений. Из них только у 8% частота пульса не восстанавливается в прежних размерах до 5 минуты. У 17% — комплексы заканчиваются замедлением пульса и у 63% — при частоте пульса, равной исходной.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Популярное
Новое Прочее