Исходные положения II а режима

Исходные положения II а режима: лежа, сидя и к концу периода — стоя, а при Пб режиме — сидя и стоя. Физкультурный комплекс состоит из 10 — 12 упражнений, включающих основные дыхательные упражнения и активные движения конечностей и туловища большой амплитуды.

Особое внимание обращают на правильное согласование движений с дыханием. Темп упражнений медленный, продолжительность — 10 — 15 минут для Па и до 20 минут для II б режима. После самых трудных упражнений дается отдых на 20 — 30 секунд. Отдельные упражнения повторяют 4 — 5 до 7 — 8 раз.

В тренирующем режиме (III режим) основная задача гимнастики заключается в приспособлении сердечно-сосудистой системы к условиям повышающейся физической нагрузки, усовершенствование основных движений и двигательных навыков. Занятия в этом периоде проводятся по группам, в несходном положении стоя.

Комплекс состоит из 12 — 15 упражнений с повторением 5 — 6 — 8 — 10 раз каждого из них. Упражнения выполняются в медленном и среднем темпе в течение 20 — 25 минут.

Во время упражнений во все периоды заболевания следят за правильностью дыхания. Переход от одного режима к другому производится при полной устойчивости сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке предыдущего периода. При переходе из I режима во II следует ориентироваться на удовлетворительную пробу Штанге, а из II в III — пробу Штанге и клиностатическую пробу.

Занятие комплексируют из трех частей:

  1. Введение — организация занимающегося физкультурой.
  2. Основная часть — осуществление задач.
  3. Заключительная часть — восстановление пульса и других показателей к исходному уровню.

У больных chorea minor основная часть занятий сводится к тренировке координации движения. Упражнения проводятся посменно конечностями, причем используют метод словесного объяснения, а не показа.

Исследования 60 детей, проведенные по предложенным нами комплексам, представляющим собой некоторое расширение, разнообразие и осложнение комплекса Йониной и Янкелевич, показывают, что эти комплексы физиологичны и подходящие для больных ревматизмом детей в острой стадии ревматического процесса.

У 22,7% детей физкультурные комплексы заканчиваются учащенным пульсом в пределах физиологических отклонений. Из них только у 8% частота пульса не восстанавливается в прежних размерах до 5 минуты. У 17% — комплексы заканчиваются замедлением пульса и у 63% — при частоте пульса, равной исходной.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Необходимо создать гигиеническую окружающую среду, включать в процесс обучения такие мероприятия (лечебную физкультуру, закаливание и пр.), которые имеют значение как профилактические и восстановительные средства. Особого внимания заслуживает вопрос об умственной гигиене больного ревматизмом школьника. Он возвращается к школьным занятиям в еще не полностью восстановленном состоянии здоровья и, что самое важное, в состоянии пониженной умственной работоспособности….

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Популярное
Новое Прочее