Исходные положения II а режима

Исходные положения II а режима: лежа, сидя и к концу периода — стоя, а при Пб режиме — сидя и стоя. Физкультурный комплекс состоит из 10 — 12 упражнений, включающих основные дыхательные упражнения и активные движения конечностей и туловища большой амплитуды.

Особое внимание обращают на правильное согласование движений с дыханием. Темп упражнений медленный, продолжительность — 10 — 15 минут для Па и до 20 минут для II б режима. После самых трудных упражнений дается отдых на 20 — 30 секунд. Отдельные упражнения повторяют 4 — 5 до 7 — 8 раз.

В тренирующем режиме (III режим) основная задача гимнастики заключается в приспособлении сердечно-сосудистой системы к условиям повышающейся физической нагрузки, усовершенствование основных движений и двигательных навыков. Занятия в этом периоде проводятся по группам, в несходном положении стоя.

Комплекс состоит из 12 — 15 упражнений с повторением 5 — 6 — 8 — 10 раз каждого из них. Упражнения выполняются в медленном и среднем темпе в течение 20 — 25 минут.

Во время упражнений во все периоды заболевания следят за правильностью дыхания. Переход от одного режима к другому производится при полной устойчивости сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке предыдущего периода. При переходе из I режима во II следует ориентироваться на удовлетворительную пробу Штанге, а из II в III — пробу Штанге и клиностатическую пробу.

Занятие комплексируют из трех частей:

  1. Введение — организация занимающегося физкультурой.
  2. Основная часть — осуществление задач.
  3. Заключительная часть — восстановление пульса и других показателей к исходному уровню.

У больных chorea minor основная часть занятий сводится к тренировке координации движения. Упражнения проводятся посменно конечностями, причем используют метод словесного объяснения, а не показа.

Исследования 60 детей, проведенные по предложенным нами комплексам, представляющим собой некоторое расширение, разнообразие и осложнение комплекса Йониной и Янкелевич, показывают, что эти комплексы физиологичны и подходящие для больных ревматизмом детей в острой стадии ревматического процесса.

У 22,7% детей физкультурные комплексы заканчиваются учащенным пульсом в пределах физиологических отклонений. Из них только у 8% частота пульса не восстанавливается в прежних размерах до 5 минуты. У 17% — комплексы заканчиваются замедлением пульса и у 63% — при частоте пульса, равной исходной.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Популярное
Новое Прочее