Снятые 92 электрокардиограммы у 37 детей

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Снятые 92 электрокардиограммы у 37 детей

Снятые 92 электрокардиограммы у 37 детей в первые секунды третьей и пятой минут после выполнения комплексов показывают изменения в пределах физиологических отклонений. Только у двух детей после выполнения 1 б комплекса наблюдались патологические скоропреходящие отклонения в электрокардиограмме. На 25 рентгенокимограммах, полученных у 16 детей перед выполнением комплексов лечебной физкультуры, и в первые 30 секунд после них, не было обнаружено явлений патологических отклонений.

Отмеченные изменения сводятся к учащению пульса, при сохранении формы зубцов, чаще с увеличением их амплитуды и повышением ударного объема. В некоторых случаях в конце лечебного процесса (III период) на рентгенокимограммах вообще нет никаких изменений.

Максимальное кровяное давление в первые минуты после проведения проб с физической нагрузкой повышается на 3 — 9,2 мм рт. ст., а отклонения минимального давления также в пределах физиологических норм.

То же самое можно сказать и о дыхании, которое в первою минуту после проведения соответствующих комплексов лечебной физкультуры отклоняется на +2 раза в минуту по сравнению с исходным.

Мы видоизменили комплексы лечебной физкультуры, включив в занятия разнообразные, интересные для детей игры, соответствующие здоровью ребенка и отдельным физкультурным комплексам. Так, например, для 16 комплекса мы применяем некоторые пособия: ринги, мячи, флажки.

В него включают игру небольшим матерчатым мячом которым ребенок перебрасывается с методистом. Методист или сестра, участвующие в игре, ставят перед ребенком задачу, чтобы при возвращении мяча он называл имена государств, название цветов, различных предметов.

При III комплексе выполняются те же игры, но с применением меньших размеров мяча и ринга (небольшого резинового крута), чем затрудняется выполнение игры.

Во IIб комплексе число игр увеличивается:
используя бросание круга в цель, которая находится на 1,5 — 2 м расстояния, бросание легкого мяча в портативный баскетбольный круг, игру в серсо. В этот комплекс включаются так же и элементы танца «польки».

При III комплексе выполняют те же игры, но в положении стоя, увеличивая расстояние цели до 2-х — 3-х метров, а танец «полька» и основные моменты танца «па де грае» — в движении. При выполнении упражнений приседания и вставания используют подвижную игру — хоровод «два раза влево, три раза вправо». Для повышения эмоционального состояния ребенка выполнение комплексов происходит под музыкальный акомпанимент губной гармошки.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Популярное
Новое Прочее