Снятые 92 электрокардиограммы у 37 детей

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Снятые 92 электрокардиограммы у 37 детей

Снятые 92 электрокардиограммы у 37 детей в первые секунды третьей и пятой минут после выполнения комплексов показывают изменения в пределах физиологических отклонений. Только у двух детей после выполнения 1 б комплекса наблюдались патологические скоропреходящие отклонения в электрокардиограмме. На 25 рентгенокимограммах, полученных у 16 детей перед выполнением комплексов лечебной физкультуры, и в первые 30 секунд после них, не было обнаружено явлений патологических отклонений.

Отмеченные изменения сводятся к учащению пульса, при сохранении формы зубцов, чаще с увеличением их амплитуды и повышением ударного объема. В некоторых случаях в конце лечебного процесса (III период) на рентгенокимограммах вообще нет никаких изменений.

Максимальное кровяное давление в первые минуты после проведения проб с физической нагрузкой повышается на 3 — 9,2 мм рт. ст., а отклонения минимального давления также в пределах физиологических норм.

То же самое можно сказать и о дыхании, которое в первою минуту после проведения соответствующих комплексов лечебной физкультуры отклоняется на +2 раза в минуту по сравнению с исходным.

Мы видоизменили комплексы лечебной физкультуры, включив в занятия разнообразные, интересные для детей игры, соответствующие здоровью ребенка и отдельным физкультурным комплексам. Так, например, для 16 комплекса мы применяем некоторые пособия: ринги, мячи, флажки.

В него включают игру небольшим матерчатым мячом которым ребенок перебрасывается с методистом. Методист или сестра, участвующие в игре, ставят перед ребенком задачу, чтобы при возвращении мяча он называл имена государств, название цветов, различных предметов.

При III комплексе выполняются те же игры, но с применением меньших размеров мяча и ринга (небольшого резинового крута), чем затрудняется выполнение игры.

Во IIб комплексе число игр увеличивается:
используя бросание круга в цель, которая находится на 1,5 — 2 м расстояния, бросание легкого мяча в портативный баскетбольный круг, игру в серсо. В этот комплекс включаются так же и элементы танца «польки».

При III комплексе выполняют те же игры, но в положении стоя, увеличивая расстояние цели до 2-х — 3-х метров, а танец «полька» и основные моменты танца «па де грае» — в движении. При выполнении упражнений приседания и вставания используют подвижную игру — хоровод «два раза влево, три раза вправо». Для повышения эмоционального состояния ребенка выполнение комплексов происходит под музыкальный акомпанимент губной гармошки.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Несколько иначе обстоит дело с комплексным морским лечением больных ревматизмом детей, которое включает в себя, помимо климатолечения, солнечные ванны и морские купания. Отрицательные результаты, полученные некоторыми авторами по этому вопросу, стали причиной того, что от этих манипуляций начали воздерживаться и даже занимать отрицательную позицию в отношении применения полного комплекса морского лечения больных ревматизмом детей. Мы…

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Популярное
Новое Прочее