Снятые 92 электрокардиограммы у 37 детей

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Снятые 92 электрокардиограммы у 37 детей

Снятые 92 электрокардиограммы у 37 детей в первые секунды третьей и пятой минут после выполнения комплексов показывают изменения в пределах физиологических отклонений. Только у двух детей после выполнения 1 б комплекса наблюдались патологические скоропреходящие отклонения в электрокардиограмме. На 25 рентгенокимограммах, полученных у 16 детей перед выполнением комплексов лечебной физкультуры, и в первые 30 секунд после них, не было обнаружено явлений патологических отклонений.

Отмеченные изменения сводятся к учащению пульса, при сохранении формы зубцов, чаще с увеличением их амплитуды и повышением ударного объема. В некоторых случаях в конце лечебного процесса (III период) на рентгенокимограммах вообще нет никаких изменений.

Максимальное кровяное давление в первые минуты после проведения проб с физической нагрузкой повышается на 3 — 9,2 мм рт. ст., а отклонения минимального давления также в пределах физиологических норм.

То же самое можно сказать и о дыхании, которое в первою минуту после проведения соответствующих комплексов лечебной физкультуры отклоняется на +2 раза в минуту по сравнению с исходным.

Мы видоизменили комплексы лечебной физкультуры, включив в занятия разнообразные, интересные для детей игры, соответствующие здоровью ребенка и отдельным физкультурным комплексам. Так, например, для 16 комплекса мы применяем некоторые пособия: ринги, мячи, флажки.

В него включают игру небольшим матерчатым мячом которым ребенок перебрасывается с методистом. Методист или сестра, участвующие в игре, ставят перед ребенком задачу, чтобы при возвращении мяча он называл имена государств, название цветов, различных предметов.

При III комплексе выполняются те же игры, но с применением меньших размеров мяча и ринга (небольшого резинового крута), чем затрудняется выполнение игры.

Во IIб комплексе число игр увеличивается:
используя бросание круга в цель, которая находится на 1,5 — 2 м расстояния, бросание легкого мяча в портативный баскетбольный круг, игру в серсо. В этот комплекс включаются так же и элементы танца «польки».

При III комплексе выполняют те же игры, но в положении стоя, увеличивая расстояние цели до 2-х — 3-х метров, а танец «полька» и основные моменты танца «па де грае» — в движении. При выполнении упражнений приседания и вставания используют подвижную игру — хоровод «два раза влево, три раза вправо». Для повышения эмоционального состояния ребенка выполнение комплексов происходит под музыкальный акомпанимент губной гармошки.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Существует несколько основных задач диспансеризации: Постоянный надзор над больным ребенком. Для этой цели проводят периодический осмотр диспансеризированных детей. Изучение бытовых и гигиенических условий жизни больного ребенка и проведение мер для улучшения их. Это осуществляется при периодических посещениях ребенка на дому участковым педиатром и его помощниками. Организация мероприятий с целью полной ликвидации ревматического процесса и предохранения…

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Популярное
Новое Прочее