
Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается.
Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные изменения в сердце. Больной ребенок в этой стадии ревматического приступа уже выписывается из стационара и обычно находится в домашней остановке, реже в санатории. Он готовится начать занятия в школе, а в конце приступа обычно уже начинает ходить в школу.
К сожалению, в Болгарин еще недостаточно включают физкультуру в комплекс мероприятий для лечения острой фазы ревматического приступа. При пребывании в стационаре больные ревматизмом дети находятся на постельном режиме, тренировочные физкультурные занятия проводятся недостаточно.
Поэтому тогда, когда заболевание переходит в подострую фазу ревматического приступа, организм ребенка нетренирован по отношению к движению вообще и с обостренной чувствительностью к физической нагрузке.
Все это определяет и основные задачи лечебной физкультуры во время подострой стадии ревматического приступа. Хотя необходимость в лечебной физкультуре для решения первой задачи (комплексное лечение ревматического процесса) и второй задачи (организация правильного режима больного ребенка) все еще имеется, но это отходит на второй план по сравнению с необходимостью разрешить третью основную задачу — тренировка ребенка и подготовка его к устойчивости и физиологическому перенесению физически нагружающей домашней обстановки и школьного режима.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…
Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….
Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…
В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…
При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…