Лечебная физкультура в подострой стадии ревматического приступа

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура в подострой стадии ревматического приступа

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается.

Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные изменения в сердце. Больной ребенок в этой стадии ревматического приступа уже выписывается из стационара и обычно находится в домашней остановке, реже в санатории. Он готовится начать занятия в школе, а в конце приступа обычно уже начинает ходить в школу.

К сожалению, в Болгарин еще недостаточно включают физкультуру в комплекс мероприятий для лечения острой фазы ревматического приступа. При пребывании в стационаре больные ревматизмом дети находятся на постельном режиме, тренировочные физкультурные занятия проводятся недостаточно.

Поэтому тогда, когда заболевание переходит в подострую фазу ревматического приступа, организм ребенка нетренирован по отношению к движению вообще и с обостренной чувствительностью к физической нагрузке.

Все это определяет и основные задачи лечебной физкультуры во время подострой стадии ревматического приступа. Хотя необходимость в лечебной физкультуре для решения первой задачи (комплексное лечение ревматического процесса) и второй задачи (организация правильного режима больного ребенка) все еще имеется, но это отходит на второй план по сравнению с необходимостью разрешить третью основную задачу — тренировка ребенка и подготовка его к устойчивости и физиологическому перенесению физически нагружающей домашней обстановки и школьного режима.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

В Болгарии уже приступили к организации отдельных школ-стационаров такого типа, которые дают очень хорошие результаты. Однако эти школы не могут разрешить вопроса в отношении всех детей, больных ревматизмом, по следующим причинам: Формы ревматического заболевания и степень поражения сердца у больных ревматизмом детей очень разнообразны, что требует значительной индивидуализации режима, отношения к больным и их обучения….

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Популярное
Новое Прочее