Лечебная физкультура в подострой стадии ревматического приступа

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура в подострой стадии ревматического приступа

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается.

Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные изменения в сердце. Больной ребенок в этой стадии ревматического приступа уже выписывается из стационара и обычно находится в домашней остановке, реже в санатории. Он готовится начать занятия в школе, а в конце приступа обычно уже начинает ходить в школу.

К сожалению, в Болгарин еще недостаточно включают физкультуру в комплекс мероприятий для лечения острой фазы ревматического приступа. При пребывании в стационаре больные ревматизмом дети находятся на постельном режиме, тренировочные физкультурные занятия проводятся недостаточно.

Поэтому тогда, когда заболевание переходит в подострую фазу ревматического приступа, организм ребенка нетренирован по отношению к движению вообще и с обостренной чувствительностью к физической нагрузке.

Все это определяет и основные задачи лечебной физкультуры во время подострой стадии ревматического приступа. Хотя необходимость в лечебной физкультуре для решения первой задачи (комплексное лечение ревматического процесса) и второй задачи (организация правильного режима больного ребенка) все еще имеется, но это отходит на второй план по сравнению с необходимостью разрешить третью основную задачу — тренировка ребенка и подготовка его к устойчивости и физиологическому перенесению физически нагружающей домашней обстановки и школьного режима.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Существует несколько основных задач диспансеризации: Постоянный надзор над больным ребенком. Для этой цели проводят периодический осмотр диспансеризированных детей. Изучение бытовых и гигиенических условий жизни больного ребенка и проведение мер для улучшения их. Это осуществляется при периодических посещениях ребенка на дому участковым педиатром и его помощниками. Организация мероприятий с целью полной ликвидации ревматического процесса и предохранения…

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Популярное
Новое Прочее