Лечебная физкультура в подострой стадии ревматического приступа (В подострой фазе ревматического приступа)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура в подострой стадии ревматического приступа (В подострой фазе ревматического приступа)

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте.

В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс более сильно нагружающий, чем последний комплекс лечебной физкультуры в острой стадии ревматического приступа, а III комплекс менее нагрузочный, чем I комплекс, проводимый во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ив. Мишев и кол.) предложили прилагаемые комплексы, сопоставляя эту группу комплексов с еще двумя группами, каждая из которых включает по три комплекса, составленных по тому же принципу.

Группа комплексов,
которая была наиболее нагрузочной из всех трех видов комплексов, оказалась и наиболее эффективной.

Изучение их действия на 24-х детях показало, что больные ревматизмом дети в подострой стадии ревматического приступа хорошо переносят эту группу физкультурных комплексов. Ускорение частоты пульса во время проведения физкультурных занятий по этим комплексам в среднем колебалось от 4,8 до 9,7 ударов в минуту по сравнению с исходной величиной.

Непосредственно после окончания комплексов частота пульса равна или незначительно выше частоты при том же исходном положении — стоя. В положении лежа, после окончания физкультурных упражнений, частота пульса возвращается к ее уровню, который был при исходном положении лежа, в среднем на второй минуте.

Только у 7% детей на четвертой минуте и у 3% на шестой минуте частота пульса удерживается на 6 — 10 ударов выше исходной величины (в положении лежа). В то же время (на четвертой и шестой минуте), соответственно в 8% и 6% случаев, частота пульса на 6 — 10 ударов ниже, чем исходная.

Пульсовое давление повышается в результате проведения указанных физкультурных комплексов в среднем на 7,5 — 15 мм, причем 3 — 5 мм этого повышения идет за счет понижения диастолического давления. При этом пульсовое давление возвращается в исходное положение не позже 3 — 4-й минуты после прекращения упражнений.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в…

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Популярное
Новое Прочее