Лечебная физкультура в подострой стадии ревматического приступа (В подострой фазе ревматического приступа)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура в подострой стадии ревматического приступа (В подострой фазе ревматического приступа)

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте.

В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс более сильно нагружающий, чем последний комплекс лечебной физкультуры в острой стадии ревматического приступа, а III комплекс менее нагрузочный, чем I комплекс, проводимый во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ив. Мишев и кол.) предложили прилагаемые комплексы, сопоставляя эту группу комплексов с еще двумя группами, каждая из которых включает по три комплекса, составленных по тому же принципу.

Группа комплексов,
которая была наиболее нагрузочной из всех трех видов комплексов, оказалась и наиболее эффективной.

Изучение их действия на 24-х детях показало, что больные ревматизмом дети в подострой стадии ревматического приступа хорошо переносят эту группу физкультурных комплексов. Ускорение частоты пульса во время проведения физкультурных занятий по этим комплексам в среднем колебалось от 4,8 до 9,7 ударов в минуту по сравнению с исходной величиной.

Непосредственно после окончания комплексов частота пульса равна или незначительно выше частоты при том же исходном положении — стоя. В положении лежа, после окончания физкультурных упражнений, частота пульса возвращается к ее уровню, который был при исходном положении лежа, в среднем на второй минуте.

Только у 7% детей на четвертой минуте и у 3% на шестой минуте частота пульса удерживается на 6 — 10 ударов выше исходной величины (в положении лежа). В то же время (на четвертой и шестой минуте), соответственно в 8% и 6% случаев, частота пульса на 6 — 10 ударов ниже, чем исходная.

Пульсовое давление повышается в результате проведения указанных физкультурных комплексов в среднем на 7,5 — 15 мм, причем 3 — 5 мм этого повышения идет за счет понижения диастолического давления. При этом пульсовое давление возвращается в исходное положение не позже 3 — 4-й минуты после прекращения упражнений.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Существует несколько основных задач диспансеризации: Постоянный надзор над больным ребенком. Для этой цели проводят периодический осмотр диспансеризированных детей. Изучение бытовых и гигиенических условий жизни больного ребенка и проведение мер для улучшения их. Это осуществляется при периодических посещениях ребенка на дому участковым педиатром и его помощниками. Организация мероприятий с целью полной ликвидации ревматического процесса и предохранения…

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Популярное
Новое Прочее