Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Составление комплексов)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Составление комплексов)

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп.

Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений и переходят постепенно к упражнениям с большей нагрузкой, увеличивая их число до применения полного комплекса.

В дальнейшем нагрузка увеличивается за счет числа повторений и их темпа. Индивидуализация осуществляется включением больных в подходящие комплексы, а также приспособлением самих комплексов к больным, когда они оказываются трудными для них: облегчение исходного положения, уменьшение дозировки, увеличение дыхательных упражнений и пр.

Курс лечебной физкультуры в нашем санаторном отделении, где дети проводят 2 месяца, делится на три периода: начальный, тренировочный и заключительный. Начальный период начинается со дня поступления детей в отделение и длится до 12 — 15-го дня.

Сюда входят все предварительные функциональные исследования и первые процедуры по лечебной физкультуре.

Дети знакомятся со способами проведения процедур:
исходными положениями, строем, правильным выполнением упражнений и др. Тренировочный период начинается после 3 — 4-ой процедуры и заканчивается за 3 — 4 дня до выписки детей. Цель его перестроить функции сердечно-сосудистой системы и создать двигательные навыки и соответствующие двигательные стереотипы в коре головного мозга.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

Популярное
Новое Прочее