Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Составление комплексов)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Составление комплексов)

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп.

Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений и переходят постепенно к упражнениям с большей нагрузкой, увеличивая их число до применения полного комплекса.

В дальнейшем нагрузка увеличивается за счет числа повторений и их темпа. Индивидуализация осуществляется включением больных в подходящие комплексы, а также приспособлением самих комплексов к больным, когда они оказываются трудными для них: облегчение исходного положения, уменьшение дозировки, увеличение дыхательных упражнений и пр.

Курс лечебной физкультуры в нашем санаторном отделении, где дети проводят 2 месяца, делится на три периода: начальный, тренировочный и заключительный. Начальный период начинается со дня поступления детей в отделение и длится до 12 — 15-го дня.

Сюда входят все предварительные функциональные исследования и первые процедуры по лечебной физкультуре.

Дети знакомятся со способами проведения процедур:
исходными положениями, строем, правильным выполнением упражнений и др. Тренировочный период начинается после 3 — 4-ой процедуры и заканчивается за 3 — 4 дня до выписки детей. Цель его перестроить функции сердечно-сосудистой системы и создать двигательные навыки и соответствующие двигательные стереотипы в коре головного мозга.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Необходимо создать гигиеническую окружающую среду, включать в процесс обучения такие мероприятия (лечебную физкультуру, закаливание и пр.), которые имеют значение как профилактические и восстановительные средства. Особого внимания заслуживает вопрос об умственной гигиене больного ревматизмом школьника. Он возвращается к школьным занятиям в еще не полностью восстановленном состоянии здоровья и, что самое важное, в состоянии пониженной умственной работоспособности….

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Популярное
Новое Прочее