Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Контроль за состоянием ревматического заболевания)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Контроль за состоянием ревматического заболевания)

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана).

Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение достигает 30 ударов в минуту. Восстановление пульса происходит до окончания процедуры с уровнем +6 — 8 ударов.

У преобладающего большинства детей отмечен повышенный исходный уровень, который мы объясняем повышением эмоционального состояния перед началом игры (реакция типа предстартового состояния). У многих детей с таким более высоким начальным ускорением устанавливается незначительное учащение или даже замедление пульса во время процедуры.

Вероятнее всего, это вызвано тем, что физическая нагрузка в таких случаях не предъявляет более повышенных требований к частоте пульса, чем требования, вызванные предстартовым эмоциональным состоянием. Физические упражнения таким образом даже успокаивают ребенка, находящегося в возбужденном состоянии, а вместе с тем и относительно снижают значительно учащенный пульс. В отношении частоты дыхания обнаруживают тенденцию к понижению ее после процедурой, а кровяное давление слегка повышается в пределах нормы.

Электрокардиографические исследования проведенные перед процедурой, во время и после нее, не выявляют каких-либо дополнительных патологических изменений.

После окончания курса лечебной процедуры, к концу пребывания больных в санаторном отделении, мы отмечаем наличие известного эффекта тренировки, выражающегося в укорочении времени восстановления пульса и кровяного давления к исходному уровню.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в…

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее