Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Контроль за состоянием ревматического заболевания)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Контроль за состоянием ревматического заболевания)

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана).

Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение достигает 30 ударов в минуту. Восстановление пульса происходит до окончания процедуры с уровнем +6 — 8 ударов.

У преобладающего большинства детей отмечен повышенный исходный уровень, который мы объясняем повышением эмоционального состояния перед началом игры (реакция типа предстартового состояния). У многих детей с таким более высоким начальным ускорением устанавливается незначительное учащение или даже замедление пульса во время процедуры.

Вероятнее всего, это вызвано тем, что физическая нагрузка в таких случаях не предъявляет более повышенных требований к частоте пульса, чем требования, вызванные предстартовым эмоциональным состоянием. Физические упражнения таким образом даже успокаивают ребенка, находящегося в возбужденном состоянии, а вместе с тем и относительно снижают значительно учащенный пульс. В отношении частоты дыхания обнаруживают тенденцию к понижению ее после процедурой, а кровяное давление слегка повышается в пределах нормы.

Электрокардиографические исследования проведенные перед процедурой, во время и после нее, не выявляют каких-либо дополнительных патологических изменений.

После окончания курса лечебной процедуры, к концу пребывания больных в санаторном отделении, мы отмечаем наличие известного эффекта тренировки, выражающегося в укорочении времени восстановления пульса и кровяного давления к исходному уровню.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Популярное
Новое Прочее