Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Контроль за состоянием ревматического заболевания)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Контроль за состоянием ревматического заболевания)

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана).

Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение достигает 30 ударов в минуту. Восстановление пульса происходит до окончания процедуры с уровнем +6 — 8 ударов.

У преобладающего большинства детей отмечен повышенный исходный уровень, который мы объясняем повышением эмоционального состояния перед началом игры (реакция типа предстартового состояния). У многих детей с таким более высоким начальным ускорением устанавливается незначительное учащение или даже замедление пульса во время процедуры.

Вероятнее всего, это вызвано тем, что физическая нагрузка в таких случаях не предъявляет более повышенных требований к частоте пульса, чем требования, вызванные предстартовым эмоциональным состоянием. Физические упражнения таким образом даже успокаивают ребенка, находящегося в возбужденном состоянии, а вместе с тем и относительно снижают значительно учащенный пульс. В отношении частоты дыхания обнаруживают тенденцию к понижению ее после процедурой, а кровяное давление слегка повышается в пределах нормы.

Электрокардиографические исследования проведенные перед процедурой, во время и после нее, не выявляют каких-либо дополнительных патологических изменений.

После окончания курса лечебной процедуры, к концу пребывания больных в санаторном отделении, мы отмечаем наличие известного эффекта тренировки, выражающегося в укорочении времени восстановления пульса и кровяного давления к исходному уровню.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Популярное
Новое Прочее