Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Отклонение в ЭКГ при пробе Шеллонга)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Отклонение в ЭКГ при пробе Шеллонга)

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры.

Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом и на процессах обмена в тканях. Хорошее влияние на детский организм оказывают систематически проводимые физкультурные занятия, результаты которых можно видеть на электрофоретической дермограмме. Так 90% детей перед началом проведения курса лечебной физкультуры отнесены к III и IV типу электрофоретической дермограммы.

Изменение корреляционного коэффициента этой дермограммы в процессе тренировки ясно обнаруживает тенденцию к средним величинам, т. е. к нормореактивности симптоматического отдела вегетативной нервной системы, тогда как изменения коэффициента у контрольных детей незначительны.

Следует отметить также ряд других положительных сторон лечебной физкультуры у леченных нами детей, которые наблюдались в санаторном отделении в Банкя. У всех детей повышается эмоциональный тонус и самочувствие. Улучшается сон и аппетит, исчезает усталость при подъеме по лестнице, повышается тонус мышц и мышечная сила, отражающиеся на результатах динамометрии.

Улучшаются также и двигательные реакции детей. Например, некоторые дети ранее не могли удачно бросить мяч в баскетбольную корзину, впоследствии научились успешно делать это. При проведении коллективных занятий физкультурой дети приучаются к сознательной дисциплинированности ответственности перед коллективом и хорошим товарищеским отношениям.

Не менее важно также и то обстоятельство, что дети и их родители, видя ясно положительные результаты, убеждаются в пользе лечебной физкультуры и приобретают привычку и желание продолжать занятия физкультурой и после выписки из санаторного отделения, в домашней обстановке.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Морскую ванну дети принимали в конце пребывания на пляже. Купание вначале длилось 1 минуту и доходило до 8 минут. Проводилось оно при температуре воды 24° С и более. В конце курса лечения детям разрешали купаться в море и при температуре воды 23 — 22° С. При температуре воды ниже допустимой детям разрешали только ходить по…

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Популярное
Новое Прочее