Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Отклонение в ЭКГ при пробе Шеллонга)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Отклонение в ЭКГ при пробе Шеллонга)

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры.

Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом и на процессах обмена в тканях. Хорошее влияние на детский организм оказывают систематически проводимые физкультурные занятия, результаты которых можно видеть на электрофоретической дермограмме. Так 90% детей перед началом проведения курса лечебной физкультуры отнесены к III и IV типу электрофоретической дермограммы.

Изменение корреляционного коэффициента этой дермограммы в процессе тренировки ясно обнаруживает тенденцию к средним величинам, т. е. к нормореактивности симптоматического отдела вегетативной нервной системы, тогда как изменения коэффициента у контрольных детей незначительны.

Следует отметить также ряд других положительных сторон лечебной физкультуры у леченных нами детей, которые наблюдались в санаторном отделении в Банкя. У всех детей повышается эмоциональный тонус и самочувствие. Улучшается сон и аппетит, исчезает усталость при подъеме по лестнице, повышается тонус мышц и мышечная сила, отражающиеся на результатах динамометрии.

Улучшаются также и двигательные реакции детей. Например, некоторые дети ранее не могли удачно бросить мяч в баскетбольную корзину, впоследствии научились успешно делать это. При проведении коллективных занятий физкультурой дети приучаются к сознательной дисциплинированности ответственности перед коллективом и хорошим товарищеским отношениям.

Не менее важно также и то обстоятельство, что дети и их родители, видя ясно положительные результаты, убеждаются в пользе лечебной физкультуры и приобретают привычку и желание продолжать занятия физкультурой и после выписки из санаторного отделения, в домашней обстановке.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре. Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными….

В эксперимент были включены 6 школ г. Софии с 52-мя школьниками, больными ревматизмом. Контрольная группа состояла из 27 больных ревматизмом школьников других школ, сходных со школьниками экспериментальной группы по возрасту, форме ревматического заболевания и состоянию здоровья. Школьники обеих групп имели сходную психологическую характеристику. Об этом свидетельствует почти одинаковая успеваемость в школе в начале учебного года….

Первый вид санаториев можно заменить раскрывающимися в настоящее время филиалами к детским отделениям окружных больниц. Для этой цели отводятся подходящие здания, находящиеся в окрестностях соответствующего города. Потребность во втором виде санаториев может быть удовлетворена отчасти использованием домов отдыха в местностях с подходящим климатом, когда они свободны от отдыхающих. Особенно ценны в этом отношении организуемые в…

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее