Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Отклонение в ЭКГ при пробе Шеллонга)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Отклонение в ЭКГ при пробе Шеллонга)

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры.

Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом и на процессах обмена в тканях. Хорошее влияние на детский организм оказывают систематически проводимые физкультурные занятия, результаты которых можно видеть на электрофоретической дермограмме. Так 90% детей перед началом проведения курса лечебной физкультуры отнесены к III и IV типу электрофоретической дермограммы.

Изменение корреляционного коэффициента этой дермограммы в процессе тренировки ясно обнаруживает тенденцию к средним величинам, т. е. к нормореактивности симптоматического отдела вегетативной нервной системы, тогда как изменения коэффициента у контрольных детей незначительны.

Следует отметить также ряд других положительных сторон лечебной физкультуры у леченных нами детей, которые наблюдались в санаторном отделении в Банкя. У всех детей повышается эмоциональный тонус и самочувствие. Улучшается сон и аппетит, исчезает усталость при подъеме по лестнице, повышается тонус мышц и мышечная сила, отражающиеся на результатах динамометрии.

Улучшаются также и двигательные реакции детей. Например, некоторые дети ранее не могли удачно бросить мяч в баскетбольную корзину, впоследствии научились успешно делать это. При проведении коллективных занятий физкультурой дети приучаются к сознательной дисциплинированности ответственности перед коллективом и хорошим товарищеским отношениям.

Не менее важно также и то обстоятельство, что дети и их родители, видя ясно положительные результаты, убеждаются в пользе лечебной физкультуры и приобретают привычку и желание продолжать занятия физкультурой и после выписки из санаторного отделения, в домашней обстановке.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

Популярное
Новое Прочее