Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Отклонение в ЭКГ при пробе Шеллонга)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Отклонение в ЭКГ при пробе Шеллонга)

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры.

Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом и на процессах обмена в тканях. Хорошее влияние на детский организм оказывают систематически проводимые физкультурные занятия, результаты которых можно видеть на электрофоретической дермограмме. Так 90% детей перед началом проведения курса лечебной физкультуры отнесены к III и IV типу электрофоретической дермограммы.

Изменение корреляционного коэффициента этой дермограммы в процессе тренировки ясно обнаруживает тенденцию к средним величинам, т. е. к нормореактивности симптоматического отдела вегетативной нервной системы, тогда как изменения коэффициента у контрольных детей незначительны.

Следует отметить также ряд других положительных сторон лечебной физкультуры у леченных нами детей, которые наблюдались в санаторном отделении в Банкя. У всех детей повышается эмоциональный тонус и самочувствие. Улучшается сон и аппетит, исчезает усталость при подъеме по лестнице, повышается тонус мышц и мышечная сила, отражающиеся на результатах динамометрии.

Улучшаются также и двигательные реакции детей. Например, некоторые дети ранее не могли удачно бросить мяч в баскетбольную корзину, впоследствии научились успешно делать это. При проведении коллективных занятий физкультурой дети приучаются к сознательной дисциплинированности ответственности перед коллективом и хорошим товарищеским отношениям.

Не менее важно также и то обстоятельство, что дети и их родители, видя ясно положительные результаты, убеждаются в пользе лечебной физкультуры и приобретают привычку и желание продолжать занятия физкультурой и после выписки из санаторного отделения, в домашней обстановке.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Несколько иначе обстоит дело с комплексным морским лечением больных ревматизмом детей, которое включает в себя, помимо климатолечения, солнечные ванны и морские купания. Отрицательные результаты, полученные некоторыми авторами по этому вопросу, стали причиной того, что от этих манипуляций начали воздерживаться и даже занимать отрицательную позицию в отношении применения полного комплекса морского лечения больных ревматизмом детей. Мы…

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Популярное
Новое Прочее