Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Проверки на дому 32 детей)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Проверки на дому 32 детей)

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм.

Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей, в частности их сердечно-сосудистой системы. Особенно большое значение имеет положительное влияние игр на эмоциональный тонус больных детей.

Само собой разумеется, что эти игры для больных ревматизмом детей следует дозировать в соответствии с их состоянием и требованиями. На основании исследований наших сотрудников (Данаилова, Йонков) составлены и модифицированы серии игр, подходящих для больных ревматизмом детей в возрасте 8 — 11 лет.

Руководящим началом при этом для авторов являлись следующие условия: игры должны проводиться с мячом, любимой игрушкой детей; они должны обеспечить постепенную и равномерную психофизическую нагрузку, приблизительно одинаковую для всех играющих; должны быть моменты большей и меньшей физической активности, чередующиеся последовательно через определенные интервалы; они должны способствовать усовершенствованию координации движений путем усвоения некоторых более сложных двигательных навыков; не предъявлять больших физических требований к организму (не должно быть моментов бега и силовых упражнений); игры должны напоминать спортивные, к которым дети проявляют очень большой интерес.

Вместе с тем необходимо предохранить детей от чрезмерной нагрузки. Каждая игра может быть использована при проведении занятий лечебной физкультурой. Игры составлены из сочетаний технических умений и вариантов в такой последовательности, которая обеспечивает постепенное нарастание психофизической нагрузки.

Основным руководящим началом однако при проведении игр является правильное и точное выполнение игровых упражнений, которому дают оценку, не придавая столь большого значения завоеванным очкам и скорости.

Существенным при всех играх является точное соблюдение числа повторений игровых упражнений и определенная длительность по времени. В процессе занятий должно проявляться непосредственное и целенаправленное руководство со стороны проводящего их педагога, который определяет дозировку занятий. В курсе лечения игры выполняются в одной и той же последовательности.

игра для девочек бесплатно
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Несколько иначе обстоит дело с комплексным морским лечением больных ревматизмом детей, которое включает в себя, помимо климатолечения, солнечные ванны и морские купания. Отрицательные результаты, полученные некоторыми авторами по этому вопросу, стали причиной того, что от этих манипуляций начали воздерживаться и даже занимать отрицательную позицию в отношении применения полного комплекса морского лечения больных ревматизмом детей. Мы…

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Популярное
Новое Прочее