Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Проверки на дому 32 детей)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Проверки на дому 32 детей)

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм.

Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей, в частности их сердечно-сосудистой системы. Особенно большое значение имеет положительное влияние игр на эмоциональный тонус больных детей.

Само собой разумеется, что эти игры для больных ревматизмом детей следует дозировать в соответствии с их состоянием и требованиями. На основании исследований наших сотрудников (Данаилова, Йонков) составлены и модифицированы серии игр, подходящих для больных ревматизмом детей в возрасте 8 — 11 лет.

Руководящим началом при этом для авторов являлись следующие условия: игры должны проводиться с мячом, любимой игрушкой детей; они должны обеспечить постепенную и равномерную психофизическую нагрузку, приблизительно одинаковую для всех играющих; должны быть моменты большей и меньшей физической активности, чередующиеся последовательно через определенные интервалы; они должны способствовать усовершенствованию координации движений путем усвоения некоторых более сложных двигательных навыков; не предъявлять больших физических требований к организму (не должно быть моментов бега и силовых упражнений); игры должны напоминать спортивные, к которым дети проявляют очень большой интерес.

Вместе с тем необходимо предохранить детей от чрезмерной нагрузки. Каждая игра может быть использована при проведении занятий лечебной физкультурой. Игры составлены из сочетаний технических умений и вариантов в такой последовательности, которая обеспечивает постепенное нарастание психофизической нагрузки.

Основным руководящим началом однако при проведении игр является правильное и точное выполнение игровых упражнений, которому дают оценку, не придавая столь большого значения завоеванным очкам и скорости.

Существенным при всех играх является точное соблюдение числа повторений игровых упражнений и определенная длительность по времени. В процессе занятий должно проявляться непосредственное и целенаправленное руководство со стороны проводящего их педагога, который определяет дозировку занятий. В курсе лечения игры выполняются в одной и той же последовательности.

игра для девочек бесплатно
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

Популярное
Новое Прочее