Длитетльность занятия каждым комплексом игр

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Длитетльность занятия каждым комплексом игр

Каждой игрой занимаются в течении 6 дней, причем первый день проходит в обучение с объяснением и демонстрацией метода. Со второго по пятый день данная игра проводится в рамках схемы (в эти дни в одной и той же последовательности проводятся связанные с занятиями следующие исследования — пульсовые и эмоциональные кривые игр, максимальное и минимальное кровяное давление, электрокардиограммы, жизненная емкость легких, капилляроскопия, электрофоретическая дермограмма перед игрой и после нее).

Остальные игры выполняются детьми совместно. Занятия проводятся с группами по 8 детей в каждой.

В целях уточнения воздействия указанных выше игр на больных ревматизмом детей и их результатов, проводились исследования 50 детей перед играми, во время игр и после их окончания, а также и контрольной группы из 25 детей.

Были использованы следующие показатели: кривая пульса и кровяного давления, электрокардиограммы, фонокардиограммы, телерентгенограммы с кардиометрией и др. Для оценки реактивности вегетативной нервной системы использовались метод электрофоретической дермограммы, разработанный Даскаловым, Марковым и Миларовым, капилляроскопическая картина кожной складки ногтя пальца руки.

Тренировочный эффект определялся по функциональной пробе с физической нагрузкой по Шеллоигу — на трехступенчатой лестничке, отмечая темп метрономом. У всех детей, включая и группу контрольных, в связи с отдельными играми как перед, так и после курса игр многократно определяли жизненную емкость легких.

В целях прослеживания состояния ревматического заболевания периодически проводился комплекс клинических исследований (РОЭ, полная картина крови, титр антистрептолизина, дифениламиновая проба, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в…

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Популярное
Новое Прочее