Длитетльность занятия каждым комплексом игр

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Длитетльность занятия каждым комплексом игр

Каждой игрой занимаются в течении 6 дней, причем первый день проходит в обучение с объяснением и демонстрацией метода. Со второго по пятый день данная игра проводится в рамках схемы (в эти дни в одной и той же последовательности проводятся связанные с занятиями следующие исследования — пульсовые и эмоциональные кривые игр, максимальное и минимальное кровяное давление, электрокардиограммы, жизненная емкость легких, капилляроскопия, электрофоретическая дермограмма перед игрой и после нее).

Остальные игры выполняются детьми совместно. Занятия проводятся с группами по 8 детей в каждой.

В целях уточнения воздействия указанных выше игр на больных ревматизмом детей и их результатов, проводились исследования 50 детей перед играми, во время игр и после их окончания, а также и контрольной группы из 25 детей.

Были использованы следующие показатели: кривая пульса и кровяного давления, электрокардиограммы, фонокардиограммы, телерентгенограммы с кардиометрией и др. Для оценки реактивности вегетативной нервной системы использовались метод электрофоретической дермограммы, разработанный Даскаловым, Марковым и Миларовым, капилляроскопическая картина кожной складки ногтя пальца руки.

Тренировочный эффект определялся по функциональной пробе с физической нагрузкой по Шеллоигу — на трехступенчатой лестничке, отмечая темп метрономом. У всех детей, включая и группу контрольных, в связи с отдельными играми как перед, так и после курса игр многократно определяли жизненную емкость легких.

В целях прослеживания состояния ревматического заболевания периодически проводился комплекс клинических исследований (РОЭ, полная картина крови, титр антистрептолизина, дифениламиновая проба, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

Популярное
Новое Прочее