Длитетльность занятия каждым комплексом игр

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Длитетльность занятия каждым комплексом игр

Каждой игрой занимаются в течении 6 дней, причем первый день проходит в обучение с объяснением и демонстрацией метода. Со второго по пятый день данная игра проводится в рамках схемы (в эти дни в одной и той же последовательности проводятся связанные с занятиями следующие исследования — пульсовые и эмоциональные кривые игр, максимальное и минимальное кровяное давление, электрокардиограммы, жизненная емкость легких, капилляроскопия, электрофоретическая дермограмма перед игрой и после нее).

Остальные игры выполняются детьми совместно. Занятия проводятся с группами по 8 детей в каждой.

В целях уточнения воздействия указанных выше игр на больных ревматизмом детей и их результатов, проводились исследования 50 детей перед играми, во время игр и после их окончания, а также и контрольной группы из 25 детей.

Были использованы следующие показатели: кривая пульса и кровяного давления, электрокардиограммы, фонокардиограммы, телерентгенограммы с кардиометрией и др. Для оценки реактивности вегетативной нервной системы использовались метод электрофоретической дермограммы, разработанный Даскаловым, Марковым и Миларовым, капилляроскопическая картина кожной складки ногтя пальца руки.

Тренировочный эффект определялся по функциональной пробе с физической нагрузкой по Шеллоигу — на трехступенчатой лестничке, отмечая темп метрономом. У всех детей, включая и группу контрольных, в связи с отдельными играми как перед, так и после курса игр многократно определяли жизненную емкость легких.

В целях прослеживания состояния ревматического заболевания периодически проводился комплекс клинических исследований (РОЭ, полная картина крови, титр антистрептолизина, дифениламиновая проба, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Несколько иначе обстоит дело с комплексным морским лечением больных ревматизмом детей, которое включает в себя, помимо климатолечения, солнечные ванны и морские купания. Отрицательные результаты, полученные некоторыми авторами по этому вопросу, стали причиной того, что от этих манипуляций начали воздерживаться и даже занимать отрицательную позицию в отношении применения полного комплекса морского лечения больных ревматизмом детей. Мы…

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Популярное
Новое Прочее