Эмоциональное воздействие игр

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре.

Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными.

Анализ полученных кривых пульса при отдельных играх дает следующие данные: средние отклонения пульса при играх № 1, 2, 3, 4 и 5 приблизительно одинаковы — от 23,03 до 26,13 ударов в минуту. При игре № 6 отклонение самое большое — 31, 45, а при игре № 7 — самое небольшое — 2,15 ударов в минуту.

При всех играх пульс возвращается к исходному уровню до второй минуты после окончания последнего упражнения по данной игре, даже с небольшим замедлением, в среднем 1,8 ударов в минуту. Исключение составляет игра № 2, при которой частота пульса остается до второй минуты невосстановленной, в среднем от 3 — 7 ударов в минуту. Анализ кривых показывает, что отдельные варианты и технические приемы игр правильно построены с учетом постепенного повышения физической нагрузки.

Для оценки размера физической нагрузки и эмоционального эффекта применяемых игр и для их сопоставления введена условная величина «пульс-минуты» (П.-М.), представляющая собой произведение средней частоты пульса во время игры на ее длительность.

Полученные величины «П. М.» показывают, что наиболее напряженной является игра № 2 — «перебрасывание мяча через сетку», за ней следует игра № 6, где увеличение происходит больше за счет более высокой средней частоты пульса. Меньше всего величина «П.М.» при игре № 7.

При сопоставлении кривых пульса, полученных при наших исследованиях (Данаилова, Йонков), видно, что все исследованные нами дети, независимо от порока, реагируют одинаково в отдельные моменты каждой игры. Не игнорируя важного значения состояния миокарда, размера и вида порока, мы считаем, что при нагрузке с физическими упражнениями большое значение имеют также и регуляторные механизмы сердечно-сосудистой системы, предварительная тренировка и состояние центральной нервной системы. Полученные «эмоциональные кривые» во время отдельных игр обнаруживают параллелизм с кривыми физической нагрузки.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее