Эмоциональное воздействие игр (Наблюдения Добровольского)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Эмоциональное воздействие игр (Наблюдения Добровольского)

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей.

В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12 ударов в минуту.

Эмоциональная насыщеность игры № 3 по сравнению с остальными самая низкая — 47%, и пульс к концу игры на 4 — 5 ударов в минуту ниже исходного. У всех детей перед началом определенных игр средний исходный уровень пульса высокий (95,6 ударов в минуту), имея в виду, что в те же дни средний уровень пульса, отмеченный утром, равен 84 ударам в минуту.

Таким образом высокую частоту исходного пульса можно объяснить повышением эмоционального состояния типа предстартового состояния, связанного с предстоящей игрой. При проведении 585 определений кровяного давления до и после игры установлено значительное повышение максимального давления в среднем на 7 мм, тогда как минимальное почти не изменяется.

При проведении отдельных игр только при 12 измерениях обнаружили понижение давления, не сопровождающееся урежением пульса. Электрокардиограммы 36 детей, исследованных 235 раз до и после игры, показывают, кроме повышения частоты пульса, и изменения, относящиеся главным образом к интервалу S-T и в некоторой степени зубца Р.

В 25% исследований налицо снижение интервала S-T менее 0,10 V, что мы не считаем патологическим.

Тахикардический эффект в интервале S-T (косое снижение S-T) был налицо при 18 исследованиях у 8 детей, причем у 3 детей он отмечался и перед игрой, вероятнее всего, в связи с предстартовой тахикардией, так как у этих детей за несколько часов перед игрой не обнаруживалась тахикардия.

В электрокардиограммах трех детей установлена миграция синусового импульса (миграция зубца Р), что, по нашему мнению, нельзя считать патологическим явлением. Исследование электрофоретических дермограмм у 44 детей до и после игр показало уменьшение числа случаев с крайними отклонениями их величин, которые нельзя считать нормальными для детского возраста (2 случая после против 6-ти — до игр).

Анализ корреляционного индекса (по Д. Даскалову) электрофоретической дермограммы показывает выраженную тенденцию к средним величинам (нормализация кожных проявлений реактивности вегетативной нервной системы).

Электрофоретическая дермограмма, исследованная перед игрой и непосредственно после нее, не показывает характерных изменений корреляционного индекса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Ввиду того, что ревматическое заболевание чаще всего возникает в детском возрасте, то и проблема в целом является проблемой, касающейся прежде всего детского населения. Отсюда следует, что детские лечебно-профилактические учреждения должны быть заняты, главным образом, борьбой с ревматизмом. Организаторами и руководителями этой борьбы в окружном масштабе являются соответствующие окружные педиатры, а по стране в целом —…

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Популярное
Новое Прочее