Эмоциональное воздействие игр (Наблюдения Добровольского)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Эмоциональное воздействие игр (Наблюдения Добровольского)

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей.

В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12 ударов в минуту.

Эмоциональная насыщеность игры № 3 по сравнению с остальными самая низкая — 47%, и пульс к концу игры на 4 — 5 ударов в минуту ниже исходного. У всех детей перед началом определенных игр средний исходный уровень пульса высокий (95,6 ударов в минуту), имея в виду, что в те же дни средний уровень пульса, отмеченный утром, равен 84 ударам в минуту.

Таким образом высокую частоту исходного пульса можно объяснить повышением эмоционального состояния типа предстартового состояния, связанного с предстоящей игрой. При проведении 585 определений кровяного давления до и после игры установлено значительное повышение максимального давления в среднем на 7 мм, тогда как минимальное почти не изменяется.

При проведении отдельных игр только при 12 измерениях обнаружили понижение давления, не сопровождающееся урежением пульса. Электрокардиограммы 36 детей, исследованных 235 раз до и после игры, показывают, кроме повышения частоты пульса, и изменения, относящиеся главным образом к интервалу S-T и в некоторой степени зубца Р.

В 25% исследований налицо снижение интервала S-T менее 0,10 V, что мы не считаем патологическим.

Тахикардический эффект в интервале S-T (косое снижение S-T) был налицо при 18 исследованиях у 8 детей, причем у 3 детей он отмечался и перед игрой, вероятнее всего, в связи с предстартовой тахикардией, так как у этих детей за несколько часов перед игрой не обнаруживалась тахикардия.

В электрокардиограммах трех детей установлена миграция синусового импульса (миграция зубца Р), что, по нашему мнению, нельзя считать патологическим явлением. Исследование электрофоретических дермограмм у 44 детей до и после игр показало уменьшение числа случаев с крайними отклонениями их величин, которые нельзя считать нормальными для детского возраста (2 случая после против 6-ти — до игр).

Анализ корреляционного индекса (по Д. Даскалову) электрофоретической дермограммы показывает выраженную тенденцию к средним величинам (нормализация кожных проявлений реактивности вегетативной нервной системы).

Электрофоретическая дермограмма, исследованная перед игрой и непосредственно после нее, не показывает характерных изменений корреляционного индекса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми…

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Популярное
Новое Прочее