Эмоциональное воздействие игр (Наблюдения Добровольского)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Эмоциональное воздействие игр (Наблюдения Добровольского)

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей.

В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12 ударов в минуту.

Эмоциональная насыщеность игры № 3 по сравнению с остальными самая низкая — 47%, и пульс к концу игры на 4 — 5 ударов в минуту ниже исходного. У всех детей перед началом определенных игр средний исходный уровень пульса высокий (95,6 ударов в минуту), имея в виду, что в те же дни средний уровень пульса, отмеченный утром, равен 84 ударам в минуту.

Таким образом высокую частоту исходного пульса можно объяснить повышением эмоционального состояния типа предстартового состояния, связанного с предстоящей игрой. При проведении 585 определений кровяного давления до и после игры установлено значительное повышение максимального давления в среднем на 7 мм, тогда как минимальное почти не изменяется.

При проведении отдельных игр только при 12 измерениях обнаружили понижение давления, не сопровождающееся урежением пульса. Электрокардиограммы 36 детей, исследованных 235 раз до и после игры, показывают, кроме повышения частоты пульса, и изменения, относящиеся главным образом к интервалу S-T и в некоторой степени зубца Р.

В 25% исследований налицо снижение интервала S-T менее 0,10 V, что мы не считаем патологическим.

Тахикардический эффект в интервале S-T (косое снижение S-T) был налицо при 18 исследованиях у 8 детей, причем у 3 детей он отмечался и перед игрой, вероятнее всего, в связи с предстартовой тахикардией, так как у этих детей за несколько часов перед игрой не обнаруживалась тахикардия.

В электрокардиограммах трех детей установлена миграция синусового импульса (миграция зубца Р), что, по нашему мнению, нельзя считать патологическим явлением. Исследование электрофоретических дермограмм у 44 детей до и после игр показало уменьшение числа случаев с крайними отклонениями их величин, которые нельзя считать нормальными для детского возраста (2 случая после против 6-ти — до игр).

Анализ корреляционного индекса (по Д. Даскалову) электрофоретической дермограммы показывает выраженную тенденцию к средним величинам (нормализация кожных проявлений реактивности вегетативной нервной системы).

Электрофоретическая дермограмма, исследованная перед игрой и непосредственно после нее, не показывает характерных изменений корреляционного индекса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

Популярное
Новое Прочее