Эмоциональное воздействие игр (Наблюдения Добровольского)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Эмоциональное воздействие игр (Наблюдения Добровольского)

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей.

В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12 ударов в минуту.

Эмоциональная насыщеность игры № 3 по сравнению с остальными самая низкая — 47%, и пульс к концу игры на 4 — 5 ударов в минуту ниже исходного. У всех детей перед началом определенных игр средний исходный уровень пульса высокий (95,6 ударов в минуту), имея в виду, что в те же дни средний уровень пульса, отмеченный утром, равен 84 ударам в минуту.

Таким образом высокую частоту исходного пульса можно объяснить повышением эмоционального состояния типа предстартового состояния, связанного с предстоящей игрой. При проведении 585 определений кровяного давления до и после игры установлено значительное повышение максимального давления в среднем на 7 мм, тогда как минимальное почти не изменяется.

При проведении отдельных игр только при 12 измерениях обнаружили понижение давления, не сопровождающееся урежением пульса. Электрокардиограммы 36 детей, исследованных 235 раз до и после игры, показывают, кроме повышения частоты пульса, и изменения, относящиеся главным образом к интервалу S-T и в некоторой степени зубца Р.

В 25% исследований налицо снижение интервала S-T менее 0,10 V, что мы не считаем патологическим.

Тахикардический эффект в интервале S-T (косое снижение S-T) был налицо при 18 исследованиях у 8 детей, причем у 3 детей он отмечался и перед игрой, вероятнее всего, в связи с предстартовой тахикардией, так как у этих детей за несколько часов перед игрой не обнаруживалась тахикардия.

В электрокардиограммах трех детей установлена миграция синусового импульса (миграция зубца Р), что, по нашему мнению, нельзя считать патологическим явлением. Исследование электрофоретических дермограмм у 44 детей до и после игр показало уменьшение числа случаев с крайними отклонениями их величин, которые нельзя считать нормальными для детского возраста (2 случая после против 6-ти — до игр).

Анализ корреляционного индекса (по Д. Даскалову) электрофоретической дермограммы показывает выраженную тенденцию к средним величинам (нормализация кожных проявлений реактивности вегетативной нервной системы).

Электрофоретическая дермограмма, исследованная перед игрой и непосредственно после нее, не показывает характерных изменений корреляционного индекса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Популярное
Новое Прочее