Освобождение от физкультурных занятий больных ревматизмом детей

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Освобождение от физкультурных занятий больных ревматизмом детей

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях.

Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время возвращения его к исходному состоянию.

Если учащение сердечной деятельности выражено значительно, а восстановление замедленно, то такую реакцию считают патологической, а компенсаторные возможности сердца — недостаточными. Отсюда делается вывод, что данный вид физических упражнений вреден. На первый взгляд такой вывод кажется правильным, а лишение ребенка физкультурных занятий — обоснованным.

Однако мы считаем, что заключение о компенсаторных возможностях организма должно быть более обосновано. Для этого прежде всего следует задуматься над толкование механизма физиологической реакции сердца на физическую нагрузку.

С нашей точки зрения, при анализе влияния конкретного вида физических упражнений на сердечно-сосудистую систему ребенка необходимо учитывать три следующих фактора:

  1. степень эмоциональной насыщенности физических упражнений;
  2. степень напряжения механизмов координации, на основе которых выполняются физические упражнения (т. е. сложность их структуры);
  3. степень мышечной нагрузки при выполнении физических упражнений.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Морскую ванну дети принимали в конце пребывания на пляже. Купание вначале длилось 1 минуту и доходило до 8 минут. Проводилось оно при температуре воды 24° С и более. В конце курса лечения детям разрешали купаться в море и при температуре воды 23 — 22° С. При температуре воды ниже допустимой детям разрешали только ходить по…

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Популярное
Новое Прочее