Освобождение от физкультурных занятий больных ревматизмом детей

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Освобождение от физкультурных занятий больных ревматизмом детей

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях.

Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время возвращения его к исходному состоянию.

Если учащение сердечной деятельности выражено значительно, а восстановление замедленно, то такую реакцию считают патологической, а компенсаторные возможности сердца — недостаточными. Отсюда делается вывод, что данный вид физических упражнений вреден. На первый взгляд такой вывод кажется правильным, а лишение ребенка физкультурных занятий — обоснованным.

Однако мы считаем, что заключение о компенсаторных возможностях организма должно быть более обосновано. Для этого прежде всего следует задуматься над толкование механизма физиологической реакции сердца на физическую нагрузку.

С нашей точки зрения, при анализе влияния конкретного вида физических упражнений на сердечно-сосудистую систему ребенка необходимо учитывать три следующих фактора:

  1. степень эмоциональной насыщенности физических упражнений;
  2. степень напряжения механизмов координации, на основе которых выполняются физические упражнения (т. е. сложность их структуры);
  3. степень мышечной нагрузки при выполнении физических упражнений.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре. Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Популярное
Новое Прочее