Освобождение от физкультурных занятий больных ревматизмом детей

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Освобождение от физкультурных занятий больных ревматизмом детей

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях.

Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время возвращения его к исходному состоянию.

Если учащение сердечной деятельности выражено значительно, а восстановление замедленно, то такую реакцию считают патологической, а компенсаторные возможности сердца — недостаточными. Отсюда делается вывод, что данный вид физических упражнений вреден. На первый взгляд такой вывод кажется правильным, а лишение ребенка физкультурных занятий — обоснованным.

Однако мы считаем, что заключение о компенсаторных возможностях организма должно быть более обосновано. Для этого прежде всего следует задуматься над толкование механизма физиологической реакции сердца на физическую нагрузку.

С нашей точки зрения, при анализе влияния конкретного вида физических упражнений на сердечно-сосудистую систему ребенка необходимо учитывать три следующих фактора:

  1. степень эмоциональной насыщенности физических упражнений;
  2. степень напряжения механизмов координации, на основе которых выполняются физические упражнения (т. е. сложность их структуры);
  3. степень мышечной нагрузки при выполнении физических упражнений.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в…

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее