Освобождение от физкультурных занятий больных ревматизмом детей

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Освобождение от физкультурных занятий больных ревматизмом детей

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях.

Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время возвращения его к исходному состоянию.

Если учащение сердечной деятельности выражено значительно, а восстановление замедленно, то такую реакцию считают патологической, а компенсаторные возможности сердца — недостаточными. Отсюда делается вывод, что данный вид физических упражнений вреден. На первый взгляд такой вывод кажется правильным, а лишение ребенка физкультурных занятий — обоснованным.

Однако мы считаем, что заключение о компенсаторных возможностях организма должно быть более обосновано. Для этого прежде всего следует задуматься над толкование механизма физиологической реакции сердца на физическую нагрузку.

С нашей точки зрения, при анализе влияния конкретного вида физических упражнений на сердечно-сосудистую систему ребенка необходимо учитывать три следующих фактора:

  1. степень эмоциональной насыщенности физических упражнений;
  2. степень напряжения механизмов координации, на основе которых выполняются физические упражнения (т. е. сложность их структуры);
  3. степень мышечной нагрузки при выполнении физических упражнений.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

В Болгарии уже приступили к организации отдельных школ-стационаров такого типа, которые дают очень хорошие результаты. Однако эти школы не могут разрешить вопроса в отношении всех детей, больных ревматизмом, по следующим причинам: Формы ревматического заболевания и степень поражения сердца у больных ревматизмом детей очень разнообразны, что требует значительной индивидуализации режима, отношения к больным и их обучения….

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Популярное
Новое Прочее