Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма.

В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М. Ходак, И. Е. Невельская, Р. Р. Млотек и М. Е. Галкина изучали в течение трех лет значение ультрафиолетового облучения во внеприступном периоде ревматизма.

В целях этого они проводили наблюдения в двух группах детей: первую группу из 267 детей подвергали общим профилактическим мероприятиям (курортное лечение, организация подходящего режима в школе и дома, лечение очаговых инфекций) и вторую группу из 132 детей, которые, помимо общеукрепляющих мероприятий, подвергались и облучению ультрафиолетовыми лучами.

Облучение проводилось в эритемных дозах на спине, в дозе 10 — 15 облучений каждый день пли через день 1 раз в год. В качестве показателей эффекта проведенного лечения авторы использовали характер течения внепрпступного периода (компенсированное пли субкомпенсированное течение) и частоту повторных приступов. Конечные результаты автора подчеркивают большое профилактическое значение ультрафиолетовых облучений.

У детей первой группы, наблюдаемых в течение трех лет, в 28,8% отмечается неблагоприятное течение внеприступного периода (субкомпенсированное) и при этом в среднем на школьника приходилось 18 пропущенных учебных дней. У детей второй группы — соответственно 12% и 7 пропущенных дней. Из 42 детей, прошедших в течение трех лет только один курс облучения, у 9 наступили рецидивы, а из 42-х, прошедших два курса облучения, — у 3 детей. Из 44 детей с тремя курсами облучения рецидив отмечался только у одного ребенка. Наш опыт (Симеонова) дает также очень хорошие результаты.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в…

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Популярное
Новое Прочее