Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма.

В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М. Ходак, И. Е. Невельская, Р. Р. Млотек и М. Е. Галкина изучали в течение трех лет значение ультрафиолетового облучения во внеприступном периоде ревматизма.

В целях этого они проводили наблюдения в двух группах детей: первую группу из 267 детей подвергали общим профилактическим мероприятиям (курортное лечение, организация подходящего режима в школе и дома, лечение очаговых инфекций) и вторую группу из 132 детей, которые, помимо общеукрепляющих мероприятий, подвергались и облучению ультрафиолетовыми лучами.

Облучение проводилось в эритемных дозах на спине, в дозе 10 — 15 облучений каждый день пли через день 1 раз в год. В качестве показателей эффекта проведенного лечения авторы использовали характер течения внепрпступного периода (компенсированное пли субкомпенсированное течение) и частоту повторных приступов. Конечные результаты автора подчеркивают большое профилактическое значение ультрафиолетовых облучений.

У детей первой группы, наблюдаемых в течение трех лет, в 28,8% отмечается неблагоприятное течение внеприступного периода (субкомпенсированное) и при этом в среднем на школьника приходилось 18 пропущенных учебных дней. У детей второй группы — соответственно 12% и 7 пропущенных дней. Из 42 детей, прошедших в течение трех лет только один курс облучения, у 9 наступили рецидивы, а из 42-х, прошедших два курса облучения, — у 3 детей. Из 44 детей с тремя курсами облучения рецидив отмечался только у одного ребенка. Наш опыт (Симеонова) дает также очень хорошие результаты.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре. Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Популярное
Новое Прочее