Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма.
В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М. Ходак, И. Е. Невельская, Р. Р. Млотек и М. Е. Галкина изучали в течение трех лет значение ультрафиолетового облучения во внеприступном периоде ревматизма.
В целях этого они проводили наблюдения в двух группах детей: первую группу из 267 детей подвергали общим профилактическим мероприятиям (курортное лечение, организация подходящего режима в школе и дома, лечение очаговых инфекций) и вторую группу из 132 детей, которые, помимо общеукрепляющих мероприятий, подвергались и облучению ультрафиолетовыми лучами.
Облучение проводилось в эритемных дозах на спине, в дозе 10 — 15 облучений каждый день пли через день 1 раз в год. В качестве показателей эффекта проведенного лечения авторы использовали характер течения внепрпступного периода (компенсированное пли субкомпенсированное течение) и частоту повторных приступов. Конечные результаты автора подчеркивают большое профилактическое значение ультрафиолетовых облучений.
У детей первой группы, наблюдаемых в течение трех лет, в 28,8% отмечается неблагоприятное течение внеприступного периода (субкомпенсированное) и при этом в среднем на школьника приходилось 18 пропущенных учебных дней. У детей второй группы — соответственно 12% и 7 пропущенных дней. Из 42 детей, прошедших в течение трех лет только один курс облучения, у 9 наступили рецидивы, а из 42-х, прошедших два курса облучения, — у 3 детей. Из 44 детей с тремя курсами облучения рецидив отмечался только у одного ребенка. Наш опыт (Симеонова) дает также очень хорошие результаты.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…
В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…
Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…
При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…
При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…