Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма.

В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М. Ходак, И. Е. Невельская, Р. Р. Млотек и М. Е. Галкина изучали в течение трех лет значение ультрафиолетового облучения во внеприступном периоде ревматизма.

В целях этого они проводили наблюдения в двух группах детей: первую группу из 267 детей подвергали общим профилактическим мероприятиям (курортное лечение, организация подходящего режима в школе и дома, лечение очаговых инфекций) и вторую группу из 132 детей, которые, помимо общеукрепляющих мероприятий, подвергались и облучению ультрафиолетовыми лучами.

Облучение проводилось в эритемных дозах на спине, в дозе 10 — 15 облучений каждый день пли через день 1 раз в год. В качестве показателей эффекта проведенного лечения авторы использовали характер течения внепрпступного периода (компенсированное пли субкомпенсированное течение) и частоту повторных приступов. Конечные результаты автора подчеркивают большое профилактическое значение ультрафиолетовых облучений.

У детей первой группы, наблюдаемых в течение трех лет, в 28,8% отмечается неблагоприятное течение внеприступного периода (субкомпенсированное) и при этом в среднем на школьника приходилось 18 пропущенных учебных дней. У детей второй группы — соответственно 12% и 7 пропущенных дней. Из 42 детей, прошедших в течение трех лет только один курс облучения, у 9 наступили рецидивы, а из 42-х, прошедших два курса облучения, — у 3 детей. Из 44 детей с тремя курсами облучения рецидив отмечался только у одного ребенка. Наш опыт (Симеонова) дает также очень хорошие результаты.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

Популярное
Новое Прочее