Физиопроцедуры два раза в год

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы:

  1. Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения.
  2. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 — 10 минут — всего 10 — 12 сеансов.
  3. Ультрафиолетовые эритемы на спине (начиная с VI шейного позвонка до поясницы) на трех полях, каждое размерами по 120 — 200 кв. см, применяя по 2 — 3 — 4 биодозы; первое поле — до угла лопатки, второе поле — до края реберной дуги, третье — до крестцовых позвонков. Эритемы апплицировали через каждые 1 — 2 дня, каждую следующую — после стихания предыдущей, всего 4 — 6 эритем.

Систематические наблюдения и исследования с использованием большого количества показателей позволяют установить значительное улучшение состояния больных ревматизмом детей. Это улучшение выражается прежде всего в значительном понижении частоты и в изменении характера течения очаговых и интеркуррентных заболеваний (насморка, катаров верхних дыхательных путей, синуитов и др.). Особенно отчетливо это видно при проведении самих процедур. Наиболее хороший эффект отмечается у детей, больных хроническим фарингитом.

У большинства из них слизистая глотки очищается, прекращается выделение слизистых секретов, количество грануляций уменьшается, припухшие подчелюстные лимфатические узлы приходят в норму, проходимость носа восстанавливается. Во время самого облучения и после него обнаруживают исчезновение стрептококков в секрете зева. Наряду с указанными выше явлениями у детей, подвергаемых профилактике, устанавливают изменения также и в ходе внеприступного периода.

У большинства детей, у которых внеприступный период отличался неспокойным течением, наблюдают значительное уменьшение характерных для него симптомов (отсутствие аппетита, бледность, недомогание, быстрая утомляемость, скоропреходящие артралгии, боли в области сердца). У 63% детей улучшается также состояние сердца (очаговая находка, ЭКГ, рентгеновские изменения и пр.).

У 10% наблюдают стационарное состояние сердца и у 27% — известное прогрессирование. Число повторных приступов уменьшается. Необходимо отметить, что дети очень хорошо переносят эти процедуры и с удовольствием подвергаются им.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре. Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее