Физиопроцедуры два раза в год

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы:

  1. Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения.
  2. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 — 10 минут — всего 10 — 12 сеансов.
  3. Ультрафиолетовые эритемы на спине (начиная с VI шейного позвонка до поясницы) на трех полях, каждое размерами по 120 — 200 кв. см, применяя по 2 — 3 — 4 биодозы; первое поле — до угла лопатки, второе поле — до края реберной дуги, третье — до крестцовых позвонков. Эритемы апплицировали через каждые 1 — 2 дня, каждую следующую — после стихания предыдущей, всего 4 — 6 эритем.

Систематические наблюдения и исследования с использованием большого количества показателей позволяют установить значительное улучшение состояния больных ревматизмом детей. Это улучшение выражается прежде всего в значительном понижении частоты и в изменении характера течения очаговых и интеркуррентных заболеваний (насморка, катаров верхних дыхательных путей, синуитов и др.). Особенно отчетливо это видно при проведении самих процедур. Наиболее хороший эффект отмечается у детей, больных хроническим фарингитом.

У большинства из них слизистая глотки очищается, прекращается выделение слизистых секретов, количество грануляций уменьшается, припухшие подчелюстные лимфатические узлы приходят в норму, проходимость носа восстанавливается. Во время самого облучения и после него обнаруживают исчезновение стрептококков в секрете зева. Наряду с указанными выше явлениями у детей, подвергаемых профилактике, устанавливают изменения также и в ходе внеприступного периода.

У большинства детей, у которых внеприступный период отличался неспокойным течением, наблюдают значительное уменьшение характерных для него симптомов (отсутствие аппетита, бледность, недомогание, быстрая утомляемость, скоропреходящие артралгии, боли в области сердца). У 63% детей улучшается также состояние сердца (очаговая находка, ЭКГ, рентгеновские изменения и пр.).

У 10% наблюдают стационарное состояние сердца и у 27% — известное прогрессирование. Число повторных приступов уменьшается. Необходимо отметить, что дети очень хорошо переносят эти процедуры и с удовольствием подвергаются им.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Популярное
Новое Прочее