Физиопроцедуры два раза в год

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы:

  1. Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения.
  2. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 — 10 минут — всего 10 — 12 сеансов.
  3. Ультрафиолетовые эритемы на спине (начиная с VI шейного позвонка до поясницы) на трех полях, каждое размерами по 120 — 200 кв. см, применяя по 2 — 3 — 4 биодозы; первое поле — до угла лопатки, второе поле — до края реберной дуги, третье — до крестцовых позвонков. Эритемы апплицировали через каждые 1 — 2 дня, каждую следующую — после стихания предыдущей, всего 4 — 6 эритем.

Систематические наблюдения и исследования с использованием большого количества показателей позволяют установить значительное улучшение состояния больных ревматизмом детей. Это улучшение выражается прежде всего в значительном понижении частоты и в изменении характера течения очаговых и интеркуррентных заболеваний (насморка, катаров верхних дыхательных путей, синуитов и др.). Особенно отчетливо это видно при проведении самих процедур. Наиболее хороший эффект отмечается у детей, больных хроническим фарингитом.

У большинства из них слизистая глотки очищается, прекращается выделение слизистых секретов, количество грануляций уменьшается, припухшие подчелюстные лимфатические узлы приходят в норму, проходимость носа восстанавливается. Во время самого облучения и после него обнаруживают исчезновение стрептококков в секрете зева. Наряду с указанными выше явлениями у детей, подвергаемых профилактике, устанавливают изменения также и в ходе внеприступного периода.

У большинства детей, у которых внеприступный период отличался неспокойным течением, наблюдают значительное уменьшение характерных для него симптомов (отсутствие аппетита, бледность, недомогание, быстрая утомляемость, скоропреходящие артралгии, боли в области сердца). У 63% детей улучшается также состояние сердца (очаговая находка, ЭКГ, рентгеновские изменения и пр.).

У 10% наблюдают стационарное состояние сердца и у 27% — известное прогрессирование. Число повторных приступов уменьшается. Необходимо отметить, что дети очень хорошо переносят эти процедуры и с удовольствием подвергаются им.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

Популярное
Новое Прочее