Эксперимент со школьниками

В эксперимент были включены 6 школ г. Софии с 52-мя школьниками, больными ревматизмом.

Контрольная группа состояла из 27 больных ревматизмом школьников других школ, сходных со школьниками экспериментальной группы по возрасту, форме ревматического заболевания и состоянию здоровья. Школьники обеих групп имели сходную психологическую характеристику.

Об этом свидетельствует почти одинаковая успеваемость в школе в начале учебного года. Обе группы детей подвергались профилактике бициллином. В экспериментальной группе, в отличие от предыдущего учебного года, проводились в одну из больших перемен закаливающие процедуры и физиопроцедуры.

Чтобы уточнять состояние больных ревматизмом детей обеих групп в динамике изучались ряд показателей: состояние здоровья, пропуски по болезни, дисциплина данного школьника на уроке, успеваемость, умственная работоспособность.

Состояние здоровья исследовалось у каждого ребенка по вошедшим в практику Софийского института педиатрии клиническим и лабораторным показателям, не менее одного раза в четверть.

В конце каждой четверти определяли число дней для каждого школьника, в которое он отсутствовал на занятиях. Дисциплина в классе учитывалась по сведениям, данным учителем в отношении каждого школьника, и на этом основании проводилась относительная оценка: «хорошая» или «плохая» дисциплина.

Успеваемость в школе — определялась путем вычисления общих оценок каждого ученика для каждой четверти. Умственная работоспособность исследовалась у каждого ученика в конце каждой четверти по методу Крепелин-Паули, модифицированному В. Мановой.

Как уже указывалось, суть этой методики заключается в решении цифровых задач в течение 9 минут.

Каждая задача состояла из трех однозначных чисел, с которыми производилось сложение и умножение. Отношение между правильно и ошибочно решенными задачами («коэффициент умственной работоспособности») и выражало умственную работоспособность.

Несмотря на наличие известных пропусков и ошибок при проведении экспериментального режима, полученные результаты еще более категорически подтвердили эффективность предполагаемой нами организации школьного режима для больных ревматизмом школьников.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

В Болгарии уже приступили к организации отдельных школ-стационаров такого типа, которые дают очень хорошие результаты. Однако эти школы не могут разрешить вопроса в отношении всех детей, больных ревматизмом, по следующим причинам: Формы ревматического заболевания и степень поражения сердца у больных ревматизмом детей очень разнообразны, что требует значительной индивидуализации режима, отношения к больным и их обучения….

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Популярное
Новое Прочее