Курортное лечение

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные — запах свежего воздуха, зелени, цветов и т. д. Все эти элементы, казалось бы само собой разумеющиеся, не всегда учитываются врачами.

Однако основными наиболее сильно укрепляющими организм природными факторами являются метеорологические — температура, атмосферное давление, влажность, солнечные лучи, ионизация воздуха и др. Климатические факторы зависят, главным образом, от географического местоположения, которое в свою очередь определяет вид курорта: низкогорный, равнинный, среднегорный, высокогорный, морской.

Биологическое воздействие различных курортных факторов вызывает функциональный подъем всех органов и систем, в особенности сердечно-сосудистой системы, дыхания, мышечного тонуса, окислительных процессов, регулирующей и координирующей деятельности центральной нервной системы.

Тот факт, что именно эти функции остаются нарушенными у больных ревматизмом детей во внеприступном и послеприступном периодах, подчеркивает особенно большое восстановительное значение природных факторов при этом заболевании. Болгария богата всеми видами курортов.

Однако для правильного пользования ими необходимо располагать обоснованными научно знаниями особенностей климата каждой курортной местности, их физиологического и лечебного действия, а также и способа пользования отдельными курортными факторами.

К сожалению, эти вопросы все еще недостаточно разработаны в Болгарии. Поэтому при использовании отдельных наших курортов мы основываемся прежде всего на некоторых принципных положениях и накопленном эмпирическим путем опыте.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

Популярное
Новое Прочее