Курортное лечение

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные — запах свежего воздуха, зелени, цветов и т. д. Все эти элементы, казалось бы само собой разумеющиеся, не всегда учитываются врачами.

Однако основными наиболее сильно укрепляющими организм природными факторами являются метеорологические — температура, атмосферное давление, влажность, солнечные лучи, ионизация воздуха и др. Климатические факторы зависят, главным образом, от географического местоположения, которое в свою очередь определяет вид курорта: низкогорный, равнинный, среднегорный, высокогорный, морской.

Биологическое воздействие различных курортных факторов вызывает функциональный подъем всех органов и систем, в особенности сердечно-сосудистой системы, дыхания, мышечного тонуса, окислительных процессов, регулирующей и координирующей деятельности центральной нервной системы.

Тот факт, что именно эти функции остаются нарушенными у больных ревматизмом детей во внеприступном и послеприступном периодах, подчеркивает особенно большое восстановительное значение природных факторов при этом заболевании. Болгария богата всеми видами курортов.

Однако для правильного пользования ими необходимо располагать обоснованными научно знаниями особенностей климата каждой курортной местности, их физиологического и лечебного действия, а также и способа пользования отдельными курортными факторами.

К сожалению, эти вопросы все еще недостаточно разработаны в Болгарии. Поэтому при использовании отдельных наших курортов мы основываемся прежде всего на некоторых принципных положениях и накопленном эмпирическим путем опыте.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре. Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными….

В эксперимент были включены 6 школ г. Софии с 52-мя школьниками, больными ревматизмом. Контрольная группа состояла из 27 больных ревматизмом школьников других школ, сходных со школьниками экспериментальной группы по возрасту, форме ревматического заболевания и состоянию здоровья. Школьники обеих групп имели сходную психологическую характеристику. Об этом свидетельствует почти одинаковая успеваемость в школе в начале учебного года….

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Популярное
Новое Прочее