Курортное лечение (Пригорные и низкогорные местности)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Курортное лечение (Пригорные и низкогорные местности)

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом.

Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански, Марикостиново, Кюстендил, Етрополе, Златица, Пирдоп, Тетевен, Калофер, Клисура, Троян, Дряново, Трявна, Елена, Котел, Кортен, Брястово (Хасковского района), Выршец, Ботевград и многие другие; около Софии — Банкя, Своге и др. Противопоказаны высокогорные местности (более 1000 м над уровнем моря) как Боровец, курорт Васил Коларов, Батак, Юндола, Святой Константин (Пещерского района) и др.

В большинстве из них выпадает много осадков, влажность воздуха выше даже летом, а число солнечных дней и часов сравнительно ниже. Так, например, максимум выпадения осадков в Боровце приходится на июнь, а влажность воздуха летом выше 77%. Однако климатическая характеристика не связана строго с уровнем моря; необходимо знать конкретную климатическую характеристику каждого отдельного курорта. В качестве мест для проведения курортолечения можно использовать низменные районы около городов, в особенности в красивых местах около гор, озер, рек и пр.

Основным требованием, предъявляемым к этим местностям, является наличие чистого, теплого и сухого воздуха, расположение на солнце, но с тенистыми местами для прогулок и игр.

Особенно полезны в этом отношении болгарские южные теплые, солнечные равнины. Летняя жара, в противовес мнению многих отечественных педиатров, переносится детьми хорошо и отражается благоприятно на больных ревматизмом с нарушением функций сердечно-сосудистой системы. На это указывают также исследования многих авторов в области физиологии и патологии сердечно-сосудистой системы в условиях жаркого климата (З. И. Умидова, А. X. Ходжаев и др. — цит. по Бойкинову).

Эти авторы установили ускорение кровотока, связанное с некоторым понижением минимального кровяного давления и с расширением поверхностной капиллярной сети, а также и повышенное выделение хлоридов и гистаминоподобных веществ через кожу.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

Популярное
Новое Прочее