Курортное лечение (Пригорные и низкогорные местности)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Курортное лечение (Пригорные и низкогорные местности)

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом.

Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански, Марикостиново, Кюстендил, Етрополе, Златица, Пирдоп, Тетевен, Калофер, Клисура, Троян, Дряново, Трявна, Елена, Котел, Кортен, Брястово (Хасковского района), Выршец, Ботевград и многие другие; около Софии — Банкя, Своге и др. Противопоказаны высокогорные местности (более 1000 м над уровнем моря) как Боровец, курорт Васил Коларов, Батак, Юндола, Святой Константин (Пещерского района) и др.

В большинстве из них выпадает много осадков, влажность воздуха выше даже летом, а число солнечных дней и часов сравнительно ниже. Так, например, максимум выпадения осадков в Боровце приходится на июнь, а влажность воздуха летом выше 77%. Однако климатическая характеристика не связана строго с уровнем моря; необходимо знать конкретную климатическую характеристику каждого отдельного курорта. В качестве мест для проведения курортолечения можно использовать низменные районы около городов, в особенности в красивых местах около гор, озер, рек и пр.

Основным требованием, предъявляемым к этим местностям, является наличие чистого, теплого и сухого воздуха, расположение на солнце, но с тенистыми местами для прогулок и игр.

Особенно полезны в этом отношении болгарские южные теплые, солнечные равнины. Летняя жара, в противовес мнению многих отечественных педиатров, переносится детьми хорошо и отражается благоприятно на больных ревматизмом с нарушением функций сердечно-сосудистой системы. На это указывают также исследования многих авторов в области физиологии и патологии сердечно-сосудистой системы в условиях жаркого климата (З. И. Умидова, А. X. Ходжаев и др. — цит. по Бойкинову).

Эти авторы установили ускорение кровотока, связанное с некоторым понижением минимального кровяного давления и с расширением поверхностной капиллярной сети, а также и повышенное выделение хлоридов и гистаминоподобных веществ через кожу.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми…

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее