Курортное лечение (Пригорные и низкогорные местности)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Курортное лечение (Пригорные и низкогорные местности)

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом.

Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански, Марикостиново, Кюстендил, Етрополе, Златица, Пирдоп, Тетевен, Калофер, Клисура, Троян, Дряново, Трявна, Елена, Котел, Кортен, Брястово (Хасковского района), Выршец, Ботевград и многие другие; около Софии — Банкя, Своге и др. Противопоказаны высокогорные местности (более 1000 м над уровнем моря) как Боровец, курорт Васил Коларов, Батак, Юндола, Святой Константин (Пещерского района) и др.

В большинстве из них выпадает много осадков, влажность воздуха выше даже летом, а число солнечных дней и часов сравнительно ниже. Так, например, максимум выпадения осадков в Боровце приходится на июнь, а влажность воздуха летом выше 77%. Однако климатическая характеристика не связана строго с уровнем моря; необходимо знать конкретную климатическую характеристику каждого отдельного курорта. В качестве мест для проведения курортолечения можно использовать низменные районы около городов, в особенности в красивых местах около гор, озер, рек и пр.

Основным требованием, предъявляемым к этим местностям, является наличие чистого, теплого и сухого воздуха, расположение на солнце, но с тенистыми местами для прогулок и игр.

Особенно полезны в этом отношении болгарские южные теплые, солнечные равнины. Летняя жара, в противовес мнению многих отечественных педиатров, переносится детьми хорошо и отражается благоприятно на больных ревматизмом с нарушением функций сердечно-сосудистой системы. На это указывают также исследования многих авторов в области физиологии и патологии сердечно-сосудистой системы в условиях жаркого климата (З. И. Умидова, А. X. Ходжаев и др. — цит. по Бойкинову).

Эти авторы установили ускорение кровотока, связанное с некоторым понижением минимального кровяного давления и с расширением поверхностной капиллярной сети, а также и повышенное выделение хлоридов и гистаминоподобных веществ через кожу.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него. Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Популярное
Новое Прочее