Морское лечение (Морская ванна)

Морскую ванну дети принимали в конце пребывания на пляже. Купание вначале длилось 1 минуту и доходило до 8 минут. Проводилось оно при температуре воды 24° С и более. В конце курса лечения детям разрешали купаться в море и при температуре воды 23 — 22° С. При температуре воды ниже допустимой детям разрешали только ходить по берегу по щиколотки в воде.

Всё остальное время пребывания на пляже занимали воздушные ванны. Во время воздушной ванны дети находились под плотными или решетчатыми навесами. При таком проведении процедур дети получили солнечную радиацию, достигавшую до 60 — 65 больших калорий на см2 поверхности тела, из которых около 40 б. к. были за счет прямой солнечной радиации, а остальные за счет рассеянной.

Занятия физкультурой проводились несколько раз в день и имели следующие вид и порядок:

  1. утренняя зарядка после сна — 10 мин;
  2. занятие лечебной физкультурой — от 8 час. до 8 час. 30 мин. Сюда входили общеразвивающие упражнения, ходьба, легкий бег, подвижные игры;
  3. плавательные физические упражнения во время купания в море;
  4. прогулки — от 16,30 до 18 часов, которые всегда сочетались с разнообразными играми.

О состоянии детей и состоянии их сердечно-сосудистой системы во время процедур во время пребывания на морском лечении в динамике и в отдаленное время судили по ряду клинических показателей (электрокардиограмма, фонокардиограмма), биохимических (белковые фракции, проба Вельтмана, тимоловая проба, ДФА и др.), бактериологических (носо-горловая флора за А — β-гемолитические стептококки), иммунологических (АСЛ-О), гематологических (полная картина крови, РОЭ) и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Ввиду того, что ревматическое заболевание чаще всего возникает в детском возрасте, то и проблема в целом является проблемой, касающейся прежде всего детского населения. Отсюда следует, что детские лечебно-профилактические учреждения должны быть заняты, главным образом, борьбой с ревматизмом. Организаторами и руководителями этой борьбы в окружном масштабе являются соответствующие окружные педиатры, а по стране в целом —…

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Популярное
Новое Прочее