Морское лечение (Морская ванна)

Морскую ванну дети принимали в конце пребывания на пляже. Купание вначале длилось 1 минуту и доходило до 8 минут. Проводилось оно при температуре воды 24° С и более. В конце курса лечения детям разрешали купаться в море и при температуре воды 23 — 22° С. При температуре воды ниже допустимой детям разрешали только ходить по берегу по щиколотки в воде.

Всё остальное время пребывания на пляже занимали воздушные ванны. Во время воздушной ванны дети находились под плотными или решетчатыми навесами. При таком проведении процедур дети получили солнечную радиацию, достигавшую до 60 — 65 больших калорий на см2 поверхности тела, из которых около 40 б. к. были за счет прямой солнечной радиации, а остальные за счет рассеянной.

Занятия физкультурой проводились несколько раз в день и имели следующие вид и порядок:

  1. утренняя зарядка после сна — 10 мин;
  2. занятие лечебной физкультурой — от 8 час. до 8 час. 30 мин. Сюда входили общеразвивающие упражнения, ходьба, легкий бег, подвижные игры;
  3. плавательные физические упражнения во время купания в море;
  4. прогулки — от 16,30 до 18 часов, которые всегда сочетались с разнообразными играми.

О состоянии детей и состоянии их сердечно-сосудистой системы во время процедур во время пребывания на морском лечении в динамике и в отдаленное время судили по ряду клинических показателей (электрокардиограмма, фонокардиограмма), биохимических (белковые фракции, проба Вельтмана, тимоловая проба, ДФА и др.), бактериологических (носо-горловая флора за А — β-гемолитические стептококки), иммунологических (АСЛ-О), гематологических (полная картина крови, РОЭ) и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

В настоящее время полноценное этапное лечение является наиболее прогрессивным и эффективным методом борьбы с ревматизмом. Для правильного проведения этого лечения необходимы ряд условий, из которых наиболее важными являются следующие: Наличие специально подготовленных средних и высших медицинских кадров. Организация соответствующих лечебных учреждений. Полное этапное лечение проводится в нескольких видах учреждений, связанных друг с другом в одну…

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее