Морское лечение (Морская ванна)

Морскую ванну дети принимали в конце пребывания на пляже. Купание вначале длилось 1 минуту и доходило до 8 минут. Проводилось оно при температуре воды 24° С и более. В конце курса лечения детям разрешали купаться в море и при температуре воды 23 — 22° С. При температуре воды ниже допустимой детям разрешали только ходить по берегу по щиколотки в воде.

Всё остальное время пребывания на пляже занимали воздушные ванны. Во время воздушной ванны дети находились под плотными или решетчатыми навесами. При таком проведении процедур дети получили солнечную радиацию, достигавшую до 60 — 65 больших калорий на см2 поверхности тела, из которых около 40 б. к. были за счет прямой солнечной радиации, а остальные за счет рассеянной.

Занятия физкультурой проводились несколько раз в день и имели следующие вид и порядок:

  1. утренняя зарядка после сна — 10 мин;
  2. занятие лечебной физкультурой — от 8 час. до 8 час. 30 мин. Сюда входили общеразвивающие упражнения, ходьба, легкий бег, подвижные игры;
  3. плавательные физические упражнения во время купания в море;
  4. прогулки — от 16,30 до 18 часов, которые всегда сочетались с разнообразными играми.

О состоянии детей и состоянии их сердечно-сосудистой системы во время процедур во время пребывания на морском лечении в динамике и в отдаленное время судили по ряду клинических показателей (электрокардиограмма, фонокардиограмма), биохимических (белковые фракции, проба Вельтмана, тимоловая проба, ДФА и др.), бактериологических (носо-горловая флора за А — β-гемолитические стептококки), иммунологических (АСЛ-О), гематологических (полная картина крови, РОЭ) и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него. Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Популярное
Новое Прочее