Морское лечение (Исследования наших сотрудников)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Морское лечение (Исследования наших сотрудников)

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего времени этой процедуры и после нее.

При этом частота пульса оставалась неизменной или же изменялась незначительно (до 10 ударов в минуту). Незначительно колебалось и кровяное давление (до + 10 мм рт. ст.). В те дни, когда ребенок получал более сильно действующую ванну, частота пульса, в основном, увеличивалась (у 50% детей от 10 до 30 ударов в мин.), а в дни, когда дети находились под зоной комфорта, такое учащение пульса отмечалось только в 15% случаев.

Среднее нарастание частоты пульса после морской ванны было равно 24,4 ударам в минуту, а максимального и минимального кровяного давления — соответственно — 28 мм и 11 мм рт. ст. Восстановление пульса и кровяного давления на исходные позиции происходило в пределах 3 — 6 мин. В общем можно считать, что после пляжных процедур среднее ускорение пульса по сравнению с частотой его перед этими процедурами находилось в физиологических границах (2 — 3 удара в мин.).

В нашей практике только у одного ребенка с комбинированным митральным пороком после пляжных процедур отмечалась тахикардия (112 — 120 ударов в мин.), но она исчезала во время послеобеденного сна.

Введение еще одного дня отдыха в неделю и прекращение дальнейшего увеличения продолжительности пляжных процедур способствовало прекращению этих явлений и ребенок закончил курс морского лечения с положительными результатами. Во время проведения пляжных процедур наблюдались некоторые изменения кожной температуры, выраженные сильнее всего на коже ног и слабее всего — на коже груди и лба. Во время лечения общее состояние детей улучшается. В это время мы не наблюдали ни одного случая с обострением ревматического процесса.

Хорошо переносили морское лечение также и те больные ревматизмом дети, у которых имелась хроническая очаговая инфекция. Так из 23 таких детей — только у трех с хроническим тонзиллитом и у одного — с аденоидами и гайморитом, морское лечение не оказало влияния на очаговую инфекцию. У остальных детей в конце лечебного периода наблюдалось более или менее выраженное улучшение хронического очага.

У 4 детей после морского лечения рентгенологически было установлено полное излечение гайморита. У некоторых детей с хронической очаговой инфекцией в начале курса морского лечения отмечалось обострение очагового процесса (жалобы на головные боли, насморк, субфебрильная температура, преходящее ускорение РОЭ).

При внесении некоторых коррекций в лечебный план — сокращение времени купания или замена его шлепаньем по воде на берегу моря — состояние ребенка быстро пришло в норму. Следует подчеркнуть, что во время морского лечения все без исключения наблюдаемые нами дети получали профилактически бициллин.

В результате всего комплекса мероприятий все дети начали и закончили курс морского лечения с нормальным комплексом биохимических и гематологических показателей, за исключением отдельных детей с хроническими очаговыми инфекциями. У многих детей наблюдалось снижение титра АСЛ-0 после морского лечения.

Так, например, из 73 детей, у которых исследовали АСЛ-О, вначале лечения он был в норме у 19 детей (26%), а в конце — у 26 (32%). Средние величины АСЛ-0 у остальных детей перед лечением был 775 Е, а после лечения — 415 Е. Следует отметить, что ни у одного ребенка не были обнаружены гемолитические стрептококки (А — Р) в носоглотке ни перед, ни после курса морского лечения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Популярное
Новое Прочее