Морское лечение (Исследования наших сотрудников)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Морское лечение (Исследования наших сотрудников)

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего времени этой процедуры и после нее.

При этом частота пульса оставалась неизменной или же изменялась незначительно (до 10 ударов в минуту). Незначительно колебалось и кровяное давление (до + 10 мм рт. ст.). В те дни, когда ребенок получал более сильно действующую ванну, частота пульса, в основном, увеличивалась (у 50% детей от 10 до 30 ударов в мин.), а в дни, когда дети находились под зоной комфорта, такое учащение пульса отмечалось только в 15% случаев.

Среднее нарастание частоты пульса после морской ванны было равно 24,4 ударам в минуту, а максимального и минимального кровяного давления — соответственно — 28 мм и 11 мм рт. ст. Восстановление пульса и кровяного давления на исходные позиции происходило в пределах 3 — 6 мин. В общем можно считать, что после пляжных процедур среднее ускорение пульса по сравнению с частотой его перед этими процедурами находилось в физиологических границах (2 — 3 удара в мин.).

В нашей практике только у одного ребенка с комбинированным митральным пороком после пляжных процедур отмечалась тахикардия (112 — 120 ударов в мин.), но она исчезала во время послеобеденного сна.

Введение еще одного дня отдыха в неделю и прекращение дальнейшего увеличения продолжительности пляжных процедур способствовало прекращению этих явлений и ребенок закончил курс морского лечения с положительными результатами. Во время проведения пляжных процедур наблюдались некоторые изменения кожной температуры, выраженные сильнее всего на коже ног и слабее всего — на коже груди и лба. Во время лечения общее состояние детей улучшается. В это время мы не наблюдали ни одного случая с обострением ревматического процесса.

Хорошо переносили морское лечение также и те больные ревматизмом дети, у которых имелась хроническая очаговая инфекция. Так из 23 таких детей — только у трех с хроническим тонзиллитом и у одного — с аденоидами и гайморитом, морское лечение не оказало влияния на очаговую инфекцию. У остальных детей в конце лечебного периода наблюдалось более или менее выраженное улучшение хронического очага.

У 4 детей после морского лечения рентгенологически было установлено полное излечение гайморита. У некоторых детей с хронической очаговой инфекцией в начале курса морского лечения отмечалось обострение очагового процесса (жалобы на головные боли, насморк, субфебрильная температура, преходящее ускорение РОЭ).

При внесении некоторых коррекций в лечебный план — сокращение времени купания или замена его шлепаньем по воде на берегу моря — состояние ребенка быстро пришло в норму. Следует подчеркнуть, что во время морского лечения все без исключения наблюдаемые нами дети получали профилактически бициллин.

В результате всего комплекса мероприятий все дети начали и закончили курс морского лечения с нормальным комплексом биохимических и гематологических показателей, за исключением отдельных детей с хроническими очаговыми инфекциями. У многих детей наблюдалось снижение титра АСЛ-0 после морского лечения.

Так, например, из 73 детей, у которых исследовали АСЛ-О, вначале лечения он был в норме у 19 детей (26%), а в конце — у 26 (32%). Средние величины АСЛ-0 у остальных детей перед лечением был 775 Е, а после лечения — 415 Е. Следует отметить, что ни у одного ребенка не были обнаружены гемолитические стрептококки (А — Р) в носоглотке ни перед, ни после курса морского лечения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Ввиду того, что ревматическое заболевание чаще всего возникает в детском возрасте, то и проблема в целом является проблемой, касающейся прежде всего детского населения. Отсюда следует, что детские лечебно-профилактические учреждения должны быть заняты, главным образом, борьбой с ревматизмом. Организаторами и руководителями этой борьбы в окружном масштабе являются соответствующие окружные педиатры, а по стране в целом —…

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Популярное
Новое Прочее