
Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него.
Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с охлаждением («показатель площади регуляции») до и после пребывания на море указывает на совершенно отчетливый закалительный эффект морского лечения. В число пропусков не включались инфекционные заболевания.
Эффект морского лечения подчеркивается и при оценке состояния детей после курса такого лечения. Особенно характерны в этом отношении показатели пропусков учебных занятий (по причине ринофарингитов, катаров верхних дыхательных путей, пневмоний) у детей прошедших курс морского лечения до и после него.
Столь подробно мы остановились на исследованиях нашего коллектива для того, чтобы обосновать не столько эффект климатолечения на морском берегу, сколько метод комплексного морского лечения. Это необходимо еще и потому, что необоснованная боязнь проведения морского лечения больных ревматизмом детей со стороны многих врачей ограничивает использование всех средств лечения.
Следует оговориться, что для достижения благоприятного эффекта, необходимо, как видно из наших данных, соблюдение ряда условий.
Мы считаем целесообразным еще раз остановиться на них, формулируя их в следующем порядке:
- На морское лечение следует направлять детей во внеприступном периоде с не очень тяжелыми поражениями сердца, без сердечно-сосудистой декомпенсации. При наличии очаговых инфекций желательно заранее устранить их. При соблюдении особого подхода и осторожного отношения, по нашему мнению, можно направлять на море и детей с наличием нетяжелых хронических очаговых инфекций, тем более, что пребывание у моря благоприятно отражается на их течении.
- Морское лечение проводится при соблюдении строгого режима, определенного порядка, строгой постепенности и последовательности.
- Лечебный комплекс состоит из следующих мероприятий: Солнечные ванны (прямое действие солнечных лучей) с постепенным увеличением с 2 до 10 минут для спины и груди (всего до 20 минут), обязательно прикрывая голову тентом. Ввиду того, что более длительные солнечные ванны в положении лежа дети трудно переносят, солнечную ванну более 20 до 30 — 40 минут проводят в форме свободных игр на солнце.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…
В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…
Морскую ванну дети принимали в конце пребывания на пляже. Купание вначале длилось 1 минуту и доходило до 8 минут. Проводилось оно при температуре воды 24° С и более. В конце курса лечения детям разрешали купаться в море и при температуре воды 23 — 22° С. При температуре воды ниже допустимой детям разрешали только ходить по…
При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…
Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….