Морское лечение (Исследования наших сотрудников — Функциональное состояние сердца)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Морское лечение (Исследования наших сотрудников — Функциональное состояние сердца)

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него.

Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с охлаждением («показатель площади регуляции») до и после пребывания на море указывает на совершенно отчетливый закалительный эффект морского лечения. В число пропусков не включались инфекционные заболевания.

Эффект морского лечения подчеркивается и при оценке состояния детей после курса такого лечения. Особенно характерны в этом отношении показатели пропусков учебных занятий (по причине ринофарингитов, катаров верхних дыхательных путей, пневмоний) у детей прошедших курс морского лечения до и после него.

Столь подробно мы остановились на исследованиях нашего коллектива для того, чтобы обосновать не столько эффект климатолечения на морском берегу, сколько метод комплексного морского лечения. Это необходимо еще и потому, что необоснованная боязнь проведения морского лечения больных ревматизмом детей со стороны многих врачей ограничивает использование всех средств лечения.

Следует оговориться, что для достижения благоприятного эффекта, необходимо, как видно из наших данных, соблюдение ряда условий.

Мы считаем целесообразным еще раз остановиться на них, формулируя их в следующем порядке:

  1. На морское лечение следует направлять детей во внеприступном периоде с не очень тяжелыми поражениями сердца, без сердечно-сосудистой декомпенсации. При наличии очаговых инфекций желательно заранее устранить их. При соблюдении особого подхода и осторожного отношения, по нашему мнению, можно направлять на море и детей с наличием нетяжелых хронических очаговых инфекций, тем более, что пребывание у моря благоприятно отражается на их течении.
  2. Морское лечение проводится при соблюдении строгого режима, определенного порядка, строгой постепенности и последовательности.
  3. Лечебный комплекс состоит из следующих мероприятий: Солнечные ванны (прямое действие солнечных лучей) с постепенным увеличением с 2 до 10 минут для спины и груди (всего до 20 минут), обязательно прикрывая голову тентом. Ввиду того, что более длительные солнечные ванны в положении лежа дети трудно переносят, солнечную ванну более 20 до 30 — 40 минут проводят в форме свободных игр на солнце.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Несколько иначе обстоит дело с комплексным морским лечением больных ревматизмом детей, которое включает в себя, помимо климатолечения, солнечные ванны и морские купания. Отрицательные результаты, полученные некоторыми авторами по этому вопросу, стали причиной того, что от этих манипуляций начали воздерживаться и даже занимать отрицательную позицию в отношении применения полного комплекса морского лечения больных ревматизмом детей. Мы…

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее