Морское лечение (Исследования наших сотрудников — Функциональное состояние сердца)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Морское лечение (Исследования наших сотрудников — Функциональное состояние сердца)

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него.

Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с охлаждением («показатель площади регуляции») до и после пребывания на море указывает на совершенно отчетливый закалительный эффект морского лечения. В число пропусков не включались инфекционные заболевания.

Эффект морского лечения подчеркивается и при оценке состояния детей после курса такого лечения. Особенно характерны в этом отношении показатели пропусков учебных занятий (по причине ринофарингитов, катаров верхних дыхательных путей, пневмоний) у детей прошедших курс морского лечения до и после него.

Столь подробно мы остановились на исследованиях нашего коллектива для того, чтобы обосновать не столько эффект климатолечения на морском берегу, сколько метод комплексного морского лечения. Это необходимо еще и потому, что необоснованная боязнь проведения морского лечения больных ревматизмом детей со стороны многих врачей ограничивает использование всех средств лечения.

Следует оговориться, что для достижения благоприятного эффекта, необходимо, как видно из наших данных, соблюдение ряда условий.

Мы считаем целесообразным еще раз остановиться на них, формулируя их в следующем порядке:

  1. На морское лечение следует направлять детей во внеприступном периоде с не очень тяжелыми поражениями сердца, без сердечно-сосудистой декомпенсации. При наличии очаговых инфекций желательно заранее устранить их. При соблюдении особого подхода и осторожного отношения, по нашему мнению, можно направлять на море и детей с наличием нетяжелых хронических очаговых инфекций, тем более, что пребывание у моря благоприятно отражается на их течении.
  2. Морское лечение проводится при соблюдении строгого режима, определенного порядка, строгой постепенности и последовательности.
  3. Лечебный комплекс состоит из следующих мероприятий: Солнечные ванны (прямое действие солнечных лучей) с постепенным увеличением с 2 до 10 минут для спины и груди (всего до 20 минут), обязательно прикрывая голову тентом. Ввиду того, что более длительные солнечные ванны в положении лежа дети трудно переносят, солнечную ванну более 20 до 30 — 40 минут проводят в форме свободных игр на солнце.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Популярное
Новое Прочее