Морское лечение (Исследования наших сотрудников — Функциональное состояние сердца)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Морское лечение (Исследования наших сотрудников — Функциональное состояние сердца)

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него.

Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с охлаждением («показатель площади регуляции») до и после пребывания на море указывает на совершенно отчетливый закалительный эффект морского лечения. В число пропусков не включались инфекционные заболевания.

Эффект морского лечения подчеркивается и при оценке состояния детей после курса такого лечения. Особенно характерны в этом отношении показатели пропусков учебных занятий (по причине ринофарингитов, катаров верхних дыхательных путей, пневмоний) у детей прошедших курс морского лечения до и после него.

Столь подробно мы остановились на исследованиях нашего коллектива для того, чтобы обосновать не столько эффект климатолечения на морском берегу, сколько метод комплексного морского лечения. Это необходимо еще и потому, что необоснованная боязнь проведения морского лечения больных ревматизмом детей со стороны многих врачей ограничивает использование всех средств лечения.

Следует оговориться, что для достижения благоприятного эффекта, необходимо, как видно из наших данных, соблюдение ряда условий.

Мы считаем целесообразным еще раз остановиться на них, формулируя их в следующем порядке:

  1. На морское лечение следует направлять детей во внеприступном периоде с не очень тяжелыми поражениями сердца, без сердечно-сосудистой декомпенсации. При наличии очаговых инфекций желательно заранее устранить их. При соблюдении особого подхода и осторожного отношения, по нашему мнению, можно направлять на море и детей с наличием нетяжелых хронических очаговых инфекций, тем более, что пребывание у моря благоприятно отражается на их течении.
  2. Морское лечение проводится при соблюдении строгого режима, определенного порядка, строгой постепенности и последовательности.
  3. Лечебный комплекс состоит из следующих мероприятий: Солнечные ванны (прямое действие солнечных лучей) с постепенным увеличением с 2 до 10 минут для спины и груди (всего до 20 минут), обязательно прикрывая голову тентом. Ввиду того, что более длительные солнечные ванны в положении лежа дети трудно переносят, солнечную ванну более 20 до 30 — 40 минут проводят в форме свободных игр на солнце.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Существует несколько основных задач диспансеризации: Постоянный надзор над больным ребенком. Для этой цели проводят периодический осмотр диспансеризированных детей. Изучение бытовых и гигиенических условий жизни больного ребенка и проведение мер для улучшения их. Это осуществляется при периодических посещениях ребенка на дому участковым педиатром и его помощниками. Организация мероприятий с целью полной ликвидации ревматического процесса и предохранения…

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Популярное
Новое Прочее