Морское лечение (Исследования наших сотрудников — Купание в море)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Морское лечение (Исследования наших сотрудников — Купание в море)

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в воде, но это целесообразно на более поздних этапах, когда уже достигнут некоторый закалительный эффект и повышена приспособляемость ребенка.

Занятия лечебной физкультурой. В качестве основы лечебной физкультуры мы пользуемся примерными физкультурными комплексами, применяемыми в нашем санаторном отделении.

Наличие необычных условий — песка, солнца, требует известной модификации комплексов в смысле укорочения длительности и разгрузки.

Необходима известная индивидуализация комплекса морского лечения с учетом состояния ребенка и переносимости им различных факторов. Индивидуальный подход следует проводить на основании тщательного собранного анамнеза о жизни ребенка и проводимого режима, а также и на основании наблюдений в первые дни за переносимостью ребенком солнца, купания, лечебной физкультуры.

Совершенно необходимо правильно организовать весь суточный режим ребенка. Следует обеспечить 9 1/2 — 10-часовой ночной и двухчасовой послеобеденный сон на чистом воздухе, организовать прогулку в более поздние послеобеденные часы по берегу моря, подходящие занятия, создать соответствующие гигиенические условия и необходимый режим питания. Ряд прекрасных курортов Болгарии на берегу Черного моря, из которых многие (Обзор, Ахтополь, Приморско, Китен и др.) сочетают в себе великолепный морской и горный климат, остаются неиспользованными для детей, больных ревматизмом.

После обзора основных профилактических мероприятий, в заключение можно сказать, что в настоящее время в распоряжении медицины имеется достаточно эффективных профилактических средств борьбы с ревматизмом.

Лечащий врач, учитывая обстановку, состояние больного и условия его жизни, терапевтические возможности, включает в борьбу с ревматизмом и новыми ревматическими приступами те или иные мероприятия.

Однако он всегда должен помнить, что увлечение только в одном направлении, применение только одного вида мероприятий, как бы эффективны они ни были, не могут полностью решить его задачу. Наиболее хорошей, наиболее эффективной и полезной для больного ревматизмом организма является комплексная профилактика охватывающая большое число мероприятий против стрептококковых и иных заболеваний, хронических очаговых инфекций, против ревматогенных факторов внешней среды, в целях стабилизации угрожаемого по ревматизму или уже болеющего ревматизмом ребенка.

Именно такой комплексной должна быть профилактика ревматизма в социалистических странах, в которых, благодаря хорошо развитой санитарной сети, социалистической сущности медицинской науки и практики, имеются наилучшие условия для ее организации и проведения в жизни.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Существует несколько основных задач диспансеризации: Постоянный надзор над больным ребенком. Для этой цели проводят периодический осмотр диспансеризированных детей. Изучение бытовых и гигиенических условий жизни больного ребенка и проведение мер для улучшения их. Это осуществляется при периодических посещениях ребенка на дому участковым педиатром и его помощниками. Организация мероприятий с целью полной ликвидации ревматического процесса и предохранения…

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Популярное
Новое Прочее