Морское лечение (Исследования наших сотрудников — Купание в море)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Морское лечение (Исследования наших сотрудников — Купание в море)

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в воде, но это целесообразно на более поздних этапах, когда уже достигнут некоторый закалительный эффект и повышена приспособляемость ребенка.

Занятия лечебной физкультурой. В качестве основы лечебной физкультуры мы пользуемся примерными физкультурными комплексами, применяемыми в нашем санаторном отделении.

Наличие необычных условий — песка, солнца, требует известной модификации комплексов в смысле укорочения длительности и разгрузки.

Необходима известная индивидуализация комплекса морского лечения с учетом состояния ребенка и переносимости им различных факторов. Индивидуальный подход следует проводить на основании тщательного собранного анамнеза о жизни ребенка и проводимого режима, а также и на основании наблюдений в первые дни за переносимостью ребенком солнца, купания, лечебной физкультуры.

Совершенно необходимо правильно организовать весь суточный режим ребенка. Следует обеспечить 9 1/2 — 10-часовой ночной и двухчасовой послеобеденный сон на чистом воздухе, организовать прогулку в более поздние послеобеденные часы по берегу моря, подходящие занятия, создать соответствующие гигиенические условия и необходимый режим питания. Ряд прекрасных курортов Болгарии на берегу Черного моря, из которых многие (Обзор, Ахтополь, Приморско, Китен и др.) сочетают в себе великолепный морской и горный климат, остаются неиспользованными для детей, больных ревматизмом.

После обзора основных профилактических мероприятий, в заключение можно сказать, что в настоящее время в распоряжении медицины имеется достаточно эффективных профилактических средств борьбы с ревматизмом.

Лечащий врач, учитывая обстановку, состояние больного и условия его жизни, терапевтические возможности, включает в борьбу с ревматизмом и новыми ревматическими приступами те или иные мероприятия.

Однако он всегда должен помнить, что увлечение только в одном направлении, применение только одного вида мероприятий, как бы эффективны они ни были, не могут полностью решить его задачу. Наиболее хорошей, наиболее эффективной и полезной для больного ревматизмом организма является комплексная профилактика охватывающая большое число мероприятий против стрептококковых и иных заболеваний, хронических очаговых инфекций, против ревматогенных факторов внешней среды, в целях стабилизации угрожаемого по ревматизму или уже болеющего ревматизмом ребенка.

Именно такой комплексной должна быть профилактика ревматизма в социалистических странах, в которых, благодаря хорошо развитой санитарной сети, социалистической сущности медицинской науки и практики, имеются наилучшие условия для ее организации и проведения в жизни.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Популярное
Новое Прочее