Морское лечение (Исследования наших сотрудников — Купание в море)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Морское лечение (Исследования наших сотрудников — Купание в море)

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в воде, но это целесообразно на более поздних этапах, когда уже достигнут некоторый закалительный эффект и повышена приспособляемость ребенка.

Занятия лечебной физкультурой. В качестве основы лечебной физкультуры мы пользуемся примерными физкультурными комплексами, применяемыми в нашем санаторном отделении.

Наличие необычных условий — песка, солнца, требует известной модификации комплексов в смысле укорочения длительности и разгрузки.

Необходима известная индивидуализация комплекса морского лечения с учетом состояния ребенка и переносимости им различных факторов. Индивидуальный подход следует проводить на основании тщательного собранного анамнеза о жизни ребенка и проводимого режима, а также и на основании наблюдений в первые дни за переносимостью ребенком солнца, купания, лечебной физкультуры.

Совершенно необходимо правильно организовать весь суточный режим ребенка. Следует обеспечить 9 1/2 — 10-часовой ночной и двухчасовой послеобеденный сон на чистом воздухе, организовать прогулку в более поздние послеобеденные часы по берегу моря, подходящие занятия, создать соответствующие гигиенические условия и необходимый режим питания. Ряд прекрасных курортов Болгарии на берегу Черного моря, из которых многие (Обзор, Ахтополь, Приморско, Китен и др.) сочетают в себе великолепный морской и горный климат, остаются неиспользованными для детей, больных ревматизмом.

После обзора основных профилактических мероприятий, в заключение можно сказать, что в настоящее время в распоряжении медицины имеется достаточно эффективных профилактических средств борьбы с ревматизмом.

Лечащий врач, учитывая обстановку, состояние больного и условия его жизни, терапевтические возможности, включает в борьбу с ревматизмом и новыми ревматическими приступами те или иные мероприятия.

Однако он всегда должен помнить, что увлечение только в одном направлении, применение только одного вида мероприятий, как бы эффективны они ни были, не могут полностью решить его задачу. Наиболее хорошей, наиболее эффективной и полезной для больного ревматизмом организма является комплексная профилактика охватывающая большое число мероприятий против стрептококковых и иных заболеваний, хронических очаговых инфекций, против ревматогенных факторов внешней среды, в целях стабилизации угрожаемого по ревматизму или уже болеющего ревматизмом ребенка.

Именно такой комплексной должна быть профилактика ревматизма в социалистических странах, в которых, благодаря хорошо развитой санитарной сети, социалистической сущности медицинской науки и практики, имеются наилучшие условия для ее организации и проведения в жизни.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Участковый педиатр должен быть специально подготовлен и ориентирован в отношении ревматической болезни. При постановке диагноза ему должны помогать педиатр-ревматолог, заведующий детским отделением, бихимическая и бактериологическая лаборатории, которые должны быть соответственно оборудованы и специализированы. Заболевшего ревматизмом ребенка направляют на лечение в стационар. Для того чтобы обеспечить правильное проведение комплексного лечения и особенно хорошо организованного дневного режима,…

Каждой игрой занимаются в течении 6 дней, причем первый день проходит в обучение с объяснением и демонстрацией метода. Со второго по пятый день данная игра проводится в рамках схемы (в эти дни в одной и той же последовательности проводятся связанные с занятиями следующие исследования — пульсовые и эмоциональные кривые игр, максимальное и минимальное кровяное давление,…

Чередование учебных уроков и закаливающих процедур, лечебной физкультуры и физиопроцедур по нашему мнению, является эффективным средством борьбы с умственным утомлением и дает возможность больному ревматизмом ребенку оставаться в сравнительно бодром состоянии до конца учебных Занятий. При этом сокращение учебного дня или учебной недели становится ненужным. Проведенные в этом направлении наблюдения показали, что наши ожидания оправдались….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее