Организация борьбы с ревматизмом

Ввиду того, что ревматическое заболевание чаще всего возникает в детском возрасте, то и проблема в целом является проблемой, касающейся прежде всего детского населения. Отсюда следует, что детские лечебно-профилактические учреждения должны быть заняты, главным образом, борьбой с ревматизмом. Организаторами и руководителями этой борьбы в окружном масштабе являются соответствующие окружные педиатры, а по стране в целом — центральные детские учреждения (Научно-исследовательский институт педиатрии, детские клиники при Высших медицинских институтах и Институт усовершенствования и специализации врачей).

Эти лечебные учреждения включают в себя надзор за всеми основными учреждениями, принимающими участие в борьбе с ревматизмом в детском возрасте. Именно это является основным принципным вопросом в правильной организации противоревматической деятельности.

Ревматизм, как мы уже неоднократно подчеркивали, является генерализованным заболеванием, охватывающим все органы и системы детского организма, выражающимся разнообразной клинической картиной, как и большим разнообразием лабораторных данных. Для того, чтобы изучить это заболевание и овладеть им полностью, необходимы, с одной стороны, специализация педиатров, занимающихся ревматизмом (ревмопедиатры), с другой стороны, участие в борьбе с ним медицинских работников различных специальностей, таких как: оториноларингологи, стоматологи, физиотерапевты, рентгенологи, эпидемиологи, микробиологи, биохимики, морфологи, организаторы здравоохранения и пр. Объединяющим центром в этой комплексной деятельности является педиатр-ревматолог.

По распространенности, серьезным, временным и стойким поражениям, наносимым подрастающему поколению, ревматизм представляет собой в настоящее время большой вопрос нашего общества. Разрешение его — трудная проблема, включающая проведение многих мероприятий, большая часть которых носит бытовой и общественный характер. В силу этого проблема ревматизма должна выйти за пределы медицинских учреждений и превратиться в общественную проблему, а руководитель-педиатр или педиатр-ревматолог должен стать врачом-общественным деятелем.

Больные ревматизмом дети как перед заболеванием, так и после: него проходят через различные состояния (стадия предрасположенности к ревматизму, ревматический приступ, послеприступный и внеприступный период), причем каждый ребенок требует соответствующего подхода и специальных мероприятий. Продолжительность отдельных этапов заболевания позволяет правильно организовать лечебной процесс в каждую из этих стадий.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

В настоящее время полноценное этапное лечение является наиболее прогрессивным и эффективным методом борьбы с ревматизмом. Для правильного проведения этого лечения необходимы ряд условий, из которых наиболее важными являются следующие: Наличие специально подготовленных средних и высших медицинских кадров. Организация соответствующих лечебных учреждений. Полное этапное лечение проводится в нескольких видах учреждений, связанных друг с другом в одну…

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее