Организация борьбы с ревматизмом

Ввиду того, что ревматическое заболевание чаще всего возникает в детском возрасте, то и проблема в целом является проблемой, касающейся прежде всего детского населения. Отсюда следует, что детские лечебно-профилактические учреждения должны быть заняты, главным образом, борьбой с ревматизмом. Организаторами и руководителями этой борьбы в окружном масштабе являются соответствующие окружные педиатры, а по стране в целом — центральные детские учреждения (Научно-исследовательский институт педиатрии, детские клиники при Высших медицинских институтах и Институт усовершенствования и специализации врачей).

Эти лечебные учреждения включают в себя надзор за всеми основными учреждениями, принимающими участие в борьбе с ревматизмом в детском возрасте. Именно это является основным принципным вопросом в правильной организации противоревматической деятельности.

Ревматизм, как мы уже неоднократно подчеркивали, является генерализованным заболеванием, охватывающим все органы и системы детского организма, выражающимся разнообразной клинической картиной, как и большим разнообразием лабораторных данных. Для того, чтобы изучить это заболевание и овладеть им полностью, необходимы, с одной стороны, специализация педиатров, занимающихся ревматизмом (ревмопедиатры), с другой стороны, участие в борьбе с ним медицинских работников различных специальностей, таких как: оториноларингологи, стоматологи, физиотерапевты, рентгенологи, эпидемиологи, микробиологи, биохимики, морфологи, организаторы здравоохранения и пр. Объединяющим центром в этой комплексной деятельности является педиатр-ревматолог.

По распространенности, серьезным, временным и стойким поражениям, наносимым подрастающему поколению, ревматизм представляет собой в настоящее время большой вопрос нашего общества. Разрешение его — трудная проблема, включающая проведение многих мероприятий, большая часть которых носит бытовой и общественный характер. В силу этого проблема ревматизма должна выйти за пределы медицинских учреждений и превратиться в общественную проблему, а руководитель-педиатр или педиатр-ревматолог должен стать врачом-общественным деятелем.

Больные ревматизмом дети как перед заболеванием, так и после: него проходят через различные состояния (стадия предрасположенности к ревматизму, ревматический приступ, послеприступный и внеприступный период), причем каждый ребенок требует соответствующего подхода и специальных мероприятий. Продолжительность отдельных этапов заболевания позволяет правильно организовать лечебной процесс в каждую из этих стадий.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

Популярное
Новое Прочее