Организация борьбы с ревматизмом

Ввиду того, что ревматическое заболевание чаще всего возникает в детском возрасте, то и проблема в целом является проблемой, касающейся прежде всего детского населения. Отсюда следует, что детские лечебно-профилактические учреждения должны быть заняты, главным образом, борьбой с ревматизмом. Организаторами и руководителями этой борьбы в окружном масштабе являются соответствующие окружные педиатры, а по стране в целом — центральные детские учреждения (Научно-исследовательский институт педиатрии, детские клиники при Высших медицинских институтах и Институт усовершенствования и специализации врачей).

Эти лечебные учреждения включают в себя надзор за всеми основными учреждениями, принимающими участие в борьбе с ревматизмом в детском возрасте. Именно это является основным принципным вопросом в правильной организации противоревматической деятельности.

Ревматизм, как мы уже неоднократно подчеркивали, является генерализованным заболеванием, охватывающим все органы и системы детского организма, выражающимся разнообразной клинической картиной, как и большим разнообразием лабораторных данных. Для того, чтобы изучить это заболевание и овладеть им полностью, необходимы, с одной стороны, специализация педиатров, занимающихся ревматизмом (ревмопедиатры), с другой стороны, участие в борьбе с ним медицинских работников различных специальностей, таких как: оториноларингологи, стоматологи, физиотерапевты, рентгенологи, эпидемиологи, микробиологи, биохимики, морфологи, организаторы здравоохранения и пр. Объединяющим центром в этой комплексной деятельности является педиатр-ревматолог.

По распространенности, серьезным, временным и стойким поражениям, наносимым подрастающему поколению, ревматизм представляет собой в настоящее время большой вопрос нашего общества. Разрешение его — трудная проблема, включающая проведение многих мероприятий, большая часть которых носит бытовой и общественный характер. В силу этого проблема ревматизма должна выйти за пределы медицинских учреждений и превратиться в общественную проблему, а руководитель-педиатр или педиатр-ревматолог должен стать врачом-общественным деятелем.

Больные ревматизмом дети как перед заболеванием, так и после: него проходят через различные состояния (стадия предрасположенности к ревматизму, ревматический приступ, послеприступный и внеприступный период), причем каждый ребенок требует соответствующего подхода и специальных мероприятий. Продолжительность отдельных этапов заболевания позволяет правильно организовать лечебной процесс в каждую из этих стадий.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Морскую ванну дети принимали в конце пребывания на пляже. Купание вначале длилось 1 минуту и доходило до 8 минут. Проводилось оно при температуре воды 24° С и более. В конце курса лечения детям разрешали купаться в море и при температуре воды 23 — 22° С. При температуре воды ниже допустимой детям разрешали только ходить по…

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Популярное
Новое Прочее