Организация борьбы с ревматизмом

Ввиду того, что ревматическое заболевание чаще всего возникает в детском возрасте, то и проблема в целом является проблемой, касающейся прежде всего детского населения. Отсюда следует, что детские лечебно-профилактические учреждения должны быть заняты, главным образом, борьбой с ревматизмом. Организаторами и руководителями этой борьбы в окружном масштабе являются соответствующие окружные педиатры, а по стране в целом — центральные детские учреждения (Научно-исследовательский институт педиатрии, детские клиники при Высших медицинских институтах и Институт усовершенствования и специализации врачей).

Эти лечебные учреждения включают в себя надзор за всеми основными учреждениями, принимающими участие в борьбе с ревматизмом в детском возрасте. Именно это является основным принципным вопросом в правильной организации противоревматической деятельности.

Ревматизм, как мы уже неоднократно подчеркивали, является генерализованным заболеванием, охватывающим все органы и системы детского организма, выражающимся разнообразной клинической картиной, как и большим разнообразием лабораторных данных. Для того, чтобы изучить это заболевание и овладеть им полностью, необходимы, с одной стороны, специализация педиатров, занимающихся ревматизмом (ревмопедиатры), с другой стороны, участие в борьбе с ним медицинских работников различных специальностей, таких как: оториноларингологи, стоматологи, физиотерапевты, рентгенологи, эпидемиологи, микробиологи, биохимики, морфологи, организаторы здравоохранения и пр. Объединяющим центром в этой комплексной деятельности является педиатр-ревматолог.

По распространенности, серьезным, временным и стойким поражениям, наносимым подрастающему поколению, ревматизм представляет собой в настоящее время большой вопрос нашего общества. Разрешение его — трудная проблема, включающая проведение многих мероприятий, большая часть которых носит бытовой и общественный характер. В силу этого проблема ревматизма должна выйти за пределы медицинских учреждений и превратиться в общественную проблему, а руководитель-педиатр или педиатр-ревматолог должен стать врачом-общественным деятелем.

Больные ревматизмом дети как перед заболеванием, так и после: него проходят через различные состояния (стадия предрасположенности к ревматизму, ревматический приступ, послеприступный и внеприступный период), причем каждый ребенок требует соответствующего подхода и специальных мероприятий. Продолжительность отдельных этапов заболевания позволяет правильно организовать лечебной процесс в каждую из этих стадий.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Существует несколько основных задач диспансеризации: Постоянный надзор над больным ребенком. Для этой цели проводят периодический осмотр диспансеризированных детей. Изучение бытовых и гигиенических условий жизни больного ребенка и проведение мер для улучшения их. Это осуществляется при периодических посещениях ребенка на дому участковым педиатром и его помощниками. Организация мероприятий с целью полной ликвидации ревматического процесса и предохранения…

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Популярное
Новое Прочее