Организация борьбы с ревматизмом (Полноценное этапное лечение)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Организация борьбы с ревматизмом (Полноценное этапное лечение)

В настоящее время полноценное этапное лечение является наиболее прогрессивным и эффективным методом борьбы с ревматизмом.

Для правильного проведения этого лечения необходимы ряд условий, из которых наиболее важными являются следующие:

  1. Наличие специально подготовленных средних и высших медицинских кадров.
  2. Организация соответствующих лечебных учреждений.

Полное этапное лечение проводится в нескольких видах учреждений, связанных друг с другом в одну цепь. Начало цепи, как и ее конец, относятся к поликлинике (в поликлиническом диспансерном кабинете), а межуточными звеньями являются стационар, санаторий для больных ревматизмом в подострой стадии, санаторий для больных ревматизмом во внеприступном периоде. Дополнительными, но важными звеньями являются оздоровительные лагери. Такими должны стать как дом больного ребенка, так и школа.

Дети последовательно проходят через различные звенья, где организуются соответствующие лечебные и профилактические мероприятия. Лечебная и профилактическая деятельность в борьбе с ревматизмом всегда идут рядом и так тесно переплетаются друг с другом, что не существует этапа, заполненного одним лишь лечебным или только профилактическим содержанием. Как уже было сказано выше, цель этапного лечения начинается с поликлинического кабинета.

Здесь проводится диспансеризация угрожаемых ревматизмом детей, имеющая целью две основные задачи:

  1. Организовать мероприятия для ликвидации существующего у этих детей аллергического предрасположения и избавить их от угрожающей им опасности.
  2. Периодически контролировать детей в целях своевременного выявления их заболевания ревматизмом.

Главная роль в выполнении этих задач приходится на долю участкового педиатра. В этом отношении ему помогают оториноларинголог, стоматолог, эпидемиолог, микробиолог, а также родители и родственники больного ребенка и общественность. От того, когда участковый врач обнаружит в детском поликлиническом кабинете появление ревматического заболевания, зависит в значительной степени и его исход. Вот почему это первое звено должно быть хорошо укреплено и развито.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми…

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Популярное
Новое Прочее