Метотрексат и вынашивание ребенка

Организация борьбы с ревматизмом (Полноценное этапное лечение)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Организация борьбы с ревматизмом (Полноценное этапное лечение)

В настоящее время полноценное этапное лечение является наиболее прогрессивным и эффективным методом борьбы с ревматизмом.

Для правильного проведения этого лечения необходимы ряд условий, из которых наиболее важными являются следующие:

  1. Наличие специально подготовленных средних и высших медицинских кадров.
  2. Организация соответствующих лечебных учреждений.

Полное этапное лечение проводится в нескольких видах учреждений, связанных друг с другом в одну цепь. Начало цепи, как и ее конец, относятся к поликлинике (в поликлиническом диспансерном кабинете), а межуточными звеньями являются стационар, санаторий для больных ревматизмом в подострой стадии, санаторий для больных ревматизмом во внеприступном периоде. Дополнительными, но важными звеньями являются оздоровительные лагери. Такими должны стать как дом больного ребенка, так и школа.

Дети последовательно проходят через различные звенья, где организуются соответствующие лечебные и профилактические мероприятия. Лечебная и профилактическая деятельность в борьбе с ревматизмом всегда идут рядом и так тесно переплетаются друг с другом, что не существует этапа, заполненного одним лишь лечебным или только профилактическим содержанием. Как уже было сказано выше, цель этапного лечения начинается с поликлинического кабинета.

Здесь проводится диспансеризация угрожаемых ревматизмом детей, имеющая целью две основные задачи:

  1. Организовать мероприятия для ликвидации существующего у этих детей аллергического предрасположения и избавить их от угрожающей им опасности.
  2. Периодически контролировать детей в целях своевременного выявления их заболевания ревматизмом.

Главная роль в выполнении этих задач приходится на долю участкового педиатра. В этом отношении ему помогают оториноларинголог, стоматолог, эпидемиолог, микробиолог, а также родители и родственники больного ребенка и общественность. От того, когда участковый врач обнаружит в детском поликлиническом кабинете появление ревматического заболевания, зависит в значительной степени и его исход. Вот почему это первое звено должно быть хорошо укреплено и развито.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Морскую ванну дети принимали в конце пребывания на пляже. Купание вначале длилось 1 минуту и доходило до 8 минут. Проводилось оно при температуре воды 24° С и более. В конце курса лечения детям разрешали купаться в море и при температуре воды 23 — 22° С. При температуре воды ниже допустимой детям разрешали только ходить по…

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Популярное
Новое Прочее