Организация борьбы с ревматизмом (Полноценное этапное лечение)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Организация борьбы с ревматизмом (Полноценное этапное лечение)

В настоящее время полноценное этапное лечение является наиболее прогрессивным и эффективным методом борьбы с ревматизмом.

Для правильного проведения этого лечения необходимы ряд условий, из которых наиболее важными являются следующие:

  1. Наличие специально подготовленных средних и высших медицинских кадров.
  2. Организация соответствующих лечебных учреждений.

Полное этапное лечение проводится в нескольких видах учреждений, связанных друг с другом в одну цепь. Начало цепи, как и ее конец, относятся к поликлинике (в поликлиническом диспансерном кабинете), а межуточными звеньями являются стационар, санаторий для больных ревматизмом в подострой стадии, санаторий для больных ревматизмом во внеприступном периоде. Дополнительными, но важными звеньями являются оздоровительные лагери. Такими должны стать как дом больного ребенка, так и школа.

Дети последовательно проходят через различные звенья, где организуются соответствующие лечебные и профилактические мероприятия. Лечебная и профилактическая деятельность в борьбе с ревматизмом всегда идут рядом и так тесно переплетаются друг с другом, что не существует этапа, заполненного одним лишь лечебным или только профилактическим содержанием. Как уже было сказано выше, цель этапного лечения начинается с поликлинического кабинета.

Здесь проводится диспансеризация угрожаемых ревматизмом детей, имеющая целью две основные задачи:

  1. Организовать мероприятия для ликвидации существующего у этих детей аллергического предрасположения и избавить их от угрожающей им опасности.
  2. Периодически контролировать детей в целях своевременного выявления их заболевания ревматизмом.

Главная роль в выполнении этих задач приходится на долю участкового педиатра. В этом отношении ему помогают оториноларинголог, стоматолог, эпидемиолог, микробиолог, а также родители и родственники больного ребенка и общественность. От того, когда участковый врач обнаружит в детском поликлиническом кабинете появление ревматического заболевания, зависит в значительной степени и его исход. Вот почему это первое звено должно быть хорошо укреплено и развито.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Каждой игрой занимаются в течении 6 дней, причем первый день проходит в обучение с объяснением и демонстрацией метода. Со второго по пятый день данная игра проводится в рамках схемы (в эти дни в одной и той же последовательности проводятся связанные с занятиями следующие исследования — пульсовые и эмоциональные кривые игр, максимальное и минимальное кровяное давление,…

Чередование учебных уроков и закаливающих процедур, лечебной физкультуры и физиопроцедур по нашему мнению, является эффективным средством борьбы с умственным утомлением и дает возможность больному ревматизмом ребенку оставаться в сравнительно бодром состоянии до конца учебных Занятий. При этом сокращение учебного дня или учебной недели становится ненужным. Проведенные в этом направлении наблюдения показали, что наши ожидания оправдались….

Первый вид санаториев можно заменить раскрывающимися в настоящее время филиалами к детским отделениям окружных больниц. Для этой цели отводятся подходящие здания, находящиеся в окрестностях соответствующего города. Потребность во втором виде санаториев может быть удовлетворена отчасти использованием домов отдыха в местностях с подходящим климатом, когда они свободны от отдыхающих. Особенно ценны в этом отношении организуемые в…

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре. Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными….

В эксперимент были включены 6 школ г. Софии с 52-мя школьниками, больными ревматизмом. Контрольная группа состояла из 27 больных ревматизмом школьников других школ, сходных со школьниками экспериментальной группы по возрасту, форме ревматического заболевания и состоянию здоровья. Школьники обеих групп имели сходную психологическую характеристику. Об этом свидетельствует почти одинаковая успеваемость в школе в начале учебного года….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее