Организация борьбы с ревматизмом (Участковый педиатр)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Организация борьбы с ревматизмом (Участковый педиатр)

Участковый педиатр должен быть специально подготовлен и ориентирован в отношении ревматической болезни. При постановке диагноза ему должны помогать педиатр-ревматолог, заведующий детским отделением, бихимическая и бактериологическая лаборатории, которые должны быть соответственно оборудованы и специализированы. Заболевшего ревматизмом ребенка направляют на лечение в стационар.

Для того чтобы обеспечить правильное проведение комплексного лечения и особенно хорошо организованного дневного режима, с входящими в него воспитательными и физкультурными занятиями, необходимо больных ревматизмом детей помещать в специальные палаты, находящиеся в отдельном помещении.

Для этой цели при крупных окружных больницах можно организовать специальные ревматологические отделения. В наших условиях наиболее частой и возможной формой является создание особых секторов (при более крупных детских отделениях) или выделение палат для детей, больных ревматизмом. Лечащий врач должен иметь обязательно в качестве помощника педагога, методиста по лечебной физкультуре, массажиста, физиотерапевта.

Медицинские сестры должны быть подготовлены, чтобы взять на себя конкретное проведение всех этих мероприятий под руководством лечащего врача и перечисленных специалистов. Больной ребенок остается в стационаре до стихания острого ревматического процесса в течение 1 — 2 месяцев. Нежелательно и неполезно для ребенка держать его в больнице дольше. С одной стороны, проявляется вредное влияние больничной обстановки (госпитализм), с другой — существует постоянная опасность заражения стрептококковой или какой-либо иной инфекцией от вновь поступающих больных детей.

Вследствие того, что у этих детей ревматический процесс затих, но не угас, правильнее направлять их не домой, а в специальный санаторий. Там под руководством опытных специалистов созданы самые благоприятные условия для замены лечебных мероприятий подходящими профилактическими (лечебная физкультура и физкультурные игры, закаливающие и физиопрофилактические процедуры, умственные занятия). Из этих санаториев дети возвращаются в домашнюю обстановку или их направляют в следующее звено этапного лечения — санаторий для детей, больных ревматизмом во внеприступном периоде.

Основной задачей этого вида санаториев является восстановление состояния ребенка (реабилитация). С помощью различных физических и психических факторов стабилизуется физиологическое равновесие детского организма, восстанавливается его физическая и умственная работоспособность.

Для выполнения этого в таких санаториях вовлекаются дополнительные звенья — школа, мастерские и пр. К сожалению, в Болгарии таких видов учреждений еще очень мало. Потребность в них не может быть удовлетворена и в ближайшие годы. Поэтому необходимо организовать такие мероприятия, которые смогут заполнить существующую неполноту этапного лечения больных ревматизмом детей.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него. Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с…

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Популярное
Новое Прочее