Организация борьбы с ревматизмом (Участковый педиатр)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Организация борьбы с ревматизмом (Участковый педиатр)

Участковый педиатр должен быть специально подготовлен и ориентирован в отношении ревматической болезни. При постановке диагноза ему должны помогать педиатр-ревматолог, заведующий детским отделением, бихимическая и бактериологическая лаборатории, которые должны быть соответственно оборудованы и специализированы. Заболевшего ревматизмом ребенка направляют на лечение в стационар.

Для того чтобы обеспечить правильное проведение комплексного лечения и особенно хорошо организованного дневного режима, с входящими в него воспитательными и физкультурными занятиями, необходимо больных ревматизмом детей помещать в специальные палаты, находящиеся в отдельном помещении.

Для этой цели при крупных окружных больницах можно организовать специальные ревматологические отделения. В наших условиях наиболее частой и возможной формой является создание особых секторов (при более крупных детских отделениях) или выделение палат для детей, больных ревматизмом. Лечащий врач должен иметь обязательно в качестве помощника педагога, методиста по лечебной физкультуре, массажиста, физиотерапевта.

Медицинские сестры должны быть подготовлены, чтобы взять на себя конкретное проведение всех этих мероприятий под руководством лечащего врача и перечисленных специалистов. Больной ребенок остается в стационаре до стихания острого ревматического процесса в течение 1 — 2 месяцев. Нежелательно и неполезно для ребенка держать его в больнице дольше. С одной стороны, проявляется вредное влияние больничной обстановки (госпитализм), с другой — существует постоянная опасность заражения стрептококковой или какой-либо иной инфекцией от вновь поступающих больных детей.

Вследствие того, что у этих детей ревматический процесс затих, но не угас, правильнее направлять их не домой, а в специальный санаторий. Там под руководством опытных специалистов созданы самые благоприятные условия для замены лечебных мероприятий подходящими профилактическими (лечебная физкультура и физкультурные игры, закаливающие и физиопрофилактические процедуры, умственные занятия). Из этих санаториев дети возвращаются в домашнюю обстановку или их направляют в следующее звено этапного лечения — санаторий для детей, больных ревматизмом во внеприступном периоде.

Основной задачей этого вида санаториев является восстановление состояния ребенка (реабилитация). С помощью различных физических и психических факторов стабилизуется физиологическое равновесие детского организма, восстанавливается его физическая и умственная работоспособность.

Для выполнения этого в таких санаториях вовлекаются дополнительные звенья — школа, мастерские и пр. К сожалению, в Болгарии таких видов учреждений еще очень мало. Потребность в них не может быть удовлетворена и в ближайшие годы. Поэтому необходимо организовать такие мероприятия, которые смогут заполнить существующую неполноту этапного лечения больных ревматизмом детей.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Ввиду того, что ревматическое заболевание чаще всего возникает в детском возрасте, то и проблема в целом является проблемой, касающейся прежде всего детского населения. Отсюда следует, что детские лечебно-профилактические учреждения должны быть заняты, главным образом, борьбой с ревматизмом. Организаторами и руководителями этой борьбы в окружном масштабе являются соответствующие окружные педиатры, а по стране в целом —…

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Популярное
Новое Прочее