Метотрексат и вынашивание ребенка

Организация борьбы с ревматизмом (Участковый педиатр)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Организация борьбы с ревматизмом (Участковый педиатр)

Участковый педиатр должен быть специально подготовлен и ориентирован в отношении ревматической болезни. При постановке диагноза ему должны помогать педиатр-ревматолог, заведующий детским отделением, бихимическая и бактериологическая лаборатории, которые должны быть соответственно оборудованы и специализированы. Заболевшего ревматизмом ребенка направляют на лечение в стационар.

Для того чтобы обеспечить правильное проведение комплексного лечения и особенно хорошо организованного дневного режима, с входящими в него воспитательными и физкультурными занятиями, необходимо больных ревматизмом детей помещать в специальные палаты, находящиеся в отдельном помещении.

Для этой цели при крупных окружных больницах можно организовать специальные ревматологические отделения. В наших условиях наиболее частой и возможной формой является создание особых секторов (при более крупных детских отделениях) или выделение палат для детей, больных ревматизмом. Лечащий врач должен иметь обязательно в качестве помощника педагога, методиста по лечебной физкультуре, массажиста, физиотерапевта.

Медицинские сестры должны быть подготовлены, чтобы взять на себя конкретное проведение всех этих мероприятий под руководством лечащего врача и перечисленных специалистов. Больной ребенок остается в стационаре до стихания острого ревматического процесса в течение 1 — 2 месяцев. Нежелательно и неполезно для ребенка держать его в больнице дольше. С одной стороны, проявляется вредное влияние больничной обстановки (госпитализм), с другой — существует постоянная опасность заражения стрептококковой или какой-либо иной инфекцией от вновь поступающих больных детей.

Вследствие того, что у этих детей ревматический процесс затих, но не угас, правильнее направлять их не домой, а в специальный санаторий. Там под руководством опытных специалистов созданы самые благоприятные условия для замены лечебных мероприятий подходящими профилактическими (лечебная физкультура и физкультурные игры, закаливающие и физиопрофилактические процедуры, умственные занятия). Из этих санаториев дети возвращаются в домашнюю обстановку или их направляют в следующее звено этапного лечения — санаторий для детей, больных ревматизмом во внеприступном периоде.

Основной задачей этого вида санаториев является восстановление состояния ребенка (реабилитация). С помощью различных физических и психических факторов стабилизуется физиологическое равновесие детского организма, восстанавливается его физическая и умственная работоспособность.

Для выполнения этого в таких санаториях вовлекаются дополнительные звенья — школа, мастерские и пр. К сожалению, в Болгарии таких видов учреждений еще очень мало. Потребность в них не может быть удовлетворена и в ближайшие годы. Поэтому необходимо организовать такие мероприятия, которые смогут заполнить существующую неполноту этапного лечения больных ревматизмом детей.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Морскую ванну дети принимали в конце пребывания на пляже. Купание вначале длилось 1 минуту и доходило до 8 минут. Проводилось оно при температуре воды 24° С и более. В конце курса лечения детям разрешали купаться в море и при температуре воды 23 — 22° С. При температуре воды ниже допустимой детям разрешали только ходить по…

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Популярное
Новое Прочее