Организация борьбы с ревматизмом (Виды санаториев)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Организация борьбы с ревматизмом (Виды санаториев)

Первый вид санаториев можно заменить раскрывающимися в настоящее время филиалами к детским отделениям окружных больниц. Для этой цели отводятся подходящие здания, находящиеся в окрестностях соответствующего города.

Потребность во втором виде санаториев может быть удовлетворена отчасти использованием домов отдыха в местностях с подходящим климатом, когда они свободны от отдыхающих. Особенно ценны в этом отношении организуемые в последние годы летние школьные лагеря для детей, больных ревматизмом. Будучи очень дешевыми и очень эффективными мероприятиями для проведения климатического лечения во время летних школьных каникул, эти лагеря приобрели популярность, и их организуют почти в каждом округе. Однако они все еще не лишены различных недостатков, ограничивающих пользование ими и уменьшающих их лечебное воздействие.

Перед организаторами противоревматической борьбы, ревматологами, педиатрами, и в особенности окружными педиатрами, стоит важная задача уделить больше внимания этому профилактическому звену и совместно с органами народного образования заняться укреплением его.

В этом отношении следует разрешить три основных вопроса:

  1. Подбирать подходящую в климатическом и географическом отношении местность для лагеря — низко- или среднегорную курортную местность высотой до 1000 м н. у. м., со сравнительно сухим, мягким климатом, не очень большими колебаниями суточной температуры. Местность должна быть сохранена от ветра и других вреднодействующих факторов. Она должна хорошо освещаться солнцем и в то же время в ней должно быть и достаточно тенистых мест. Здание для лагеря должно быть удобным и достаточно крепким для предохранения отдыхающих детей от неблагоприятных атмосферных влияний. Не рекомендуется организация лагерей в палатках.
  2. Проводить правильный подбор школьников для этих лагерей. Их должен мотивированно предлагать школьный врач, но утверждать это предложение следует после полного обследования детей соответствующим ревмопедиатром. В этом отношении необходимо строго придерживаться инструкций Министерства народного здравоохранения. Неправильный подбор школьников и безответственное направление неподходящих детей в лагерь пагубно отражается на состоянии здоровья этих детей и нарушает правильный ритм жизни лагеря вообще.
  3. Необходима правильная организация режима больных ревматизмом школьников в лагере, полноценное использование курортных факторов, проведение приносящих пользу лечебно-физкультурных, закаливающих и других восстановительных мероприятий. Выполнение этой задачи зависит от правильного выбора подходящего человека для руководителя лагеря и его помощников.

Они должны знать сущность ревматического заболевания и способ его течения во внеприступном периоде, знать действие различных физических факторов и способ их применения, быть убежденными и ревностными осуществителями профилактических мероприятий при ревматизме.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

В Болгарии уже приступили к организации отдельных школ-стационаров такого типа, которые дают очень хорошие результаты. Однако эти школы не могут разрешить вопроса в отношении всех детей, больных ревматизмом, по следующим причинам: Формы ревматического заболевания и степень поражения сердца у больных ревматизмом детей очень разнообразны, что требует значительной индивидуализации режима, отношения к больным и их обучения….

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Популярное
Новое Прочее