Организация борьбы с ревматизмом (Виды санаториев)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Организация борьбы с ревматизмом (Виды санаториев)

Первый вид санаториев можно заменить раскрывающимися в настоящее время филиалами к детским отделениям окружных больниц. Для этой цели отводятся подходящие здания, находящиеся в окрестностях соответствующего города.

Потребность во втором виде санаториев может быть удовлетворена отчасти использованием домов отдыха в местностях с подходящим климатом, когда они свободны от отдыхающих. Особенно ценны в этом отношении организуемые в последние годы летние школьные лагеря для детей, больных ревматизмом. Будучи очень дешевыми и очень эффективными мероприятиями для проведения климатического лечения во время летних школьных каникул, эти лагеря приобрели популярность, и их организуют почти в каждом округе. Однако они все еще не лишены различных недостатков, ограничивающих пользование ими и уменьшающих их лечебное воздействие.

Перед организаторами противоревматической борьбы, ревматологами, педиатрами, и в особенности окружными педиатрами, стоит важная задача уделить больше внимания этому профилактическому звену и совместно с органами народного образования заняться укреплением его.

В этом отношении следует разрешить три основных вопроса:

  1. Подбирать подходящую в климатическом и географическом отношении местность для лагеря — низко- или среднегорную курортную местность высотой до 1000 м н. у. м., со сравнительно сухим, мягким климатом, не очень большими колебаниями суточной температуры. Местность должна быть сохранена от ветра и других вреднодействующих факторов. Она должна хорошо освещаться солнцем и в то же время в ней должно быть и достаточно тенистых мест. Здание для лагеря должно быть удобным и достаточно крепким для предохранения отдыхающих детей от неблагоприятных атмосферных влияний. Не рекомендуется организация лагерей в палатках.
  2. Проводить правильный подбор школьников для этих лагерей. Их должен мотивированно предлагать школьный врач, но утверждать это предложение следует после полного обследования детей соответствующим ревмопедиатром. В этом отношении необходимо строго придерживаться инструкций Министерства народного здравоохранения. Неправильный подбор школьников и безответственное направление неподходящих детей в лагерь пагубно отражается на состоянии здоровья этих детей и нарушает правильный ритм жизни лагеря вообще.
  3. Необходима правильная организация режима больных ревматизмом школьников в лагере, полноценное использование курортных факторов, проведение приносящих пользу лечебно-физкультурных, закаливающих и других восстановительных мероприятий. Выполнение этой задачи зависит от правильного выбора подходящего человека для руководителя лагеря и его помощников.

Они должны знать сущность ревматического заболевания и способ его течения во внеприступном периоде, знать действие различных физических факторов и способ их применения, быть убежденными и ревностными осуществителями профилактических мероприятий при ревматизме.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в…

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Популярное
Новое Прочее