Метотрексат и вынашивание ребенка

Организация борьбы с ревматизмом (Виды санаториев)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Организация борьбы с ревматизмом (Виды санаториев)

Первый вид санаториев можно заменить раскрывающимися в настоящее время филиалами к детским отделениям окружных больниц. Для этой цели отводятся подходящие здания, находящиеся в окрестностях соответствующего города.

Потребность во втором виде санаториев может быть удовлетворена отчасти использованием домов отдыха в местностях с подходящим климатом, когда они свободны от отдыхающих. Особенно ценны в этом отношении организуемые в последние годы летние школьные лагеря для детей, больных ревматизмом. Будучи очень дешевыми и очень эффективными мероприятиями для проведения климатического лечения во время летних школьных каникул, эти лагеря приобрели популярность, и их организуют почти в каждом округе. Однако они все еще не лишены различных недостатков, ограничивающих пользование ими и уменьшающих их лечебное воздействие.

Перед организаторами противоревматической борьбы, ревматологами, педиатрами, и в особенности окружными педиатрами, стоит важная задача уделить больше внимания этому профилактическому звену и совместно с органами народного образования заняться укреплением его.

В этом отношении следует разрешить три основных вопроса:

  1. Подбирать подходящую в климатическом и географическом отношении местность для лагеря — низко- или среднегорную курортную местность высотой до 1000 м н. у. м., со сравнительно сухим, мягким климатом, не очень большими колебаниями суточной температуры. Местность должна быть сохранена от ветра и других вреднодействующих факторов. Она должна хорошо освещаться солнцем и в то же время в ней должно быть и достаточно тенистых мест. Здание для лагеря должно быть удобным и достаточно крепким для предохранения отдыхающих детей от неблагоприятных атмосферных влияний. Не рекомендуется организация лагерей в палатках.
  2. Проводить правильный подбор школьников для этих лагерей. Их должен мотивированно предлагать школьный врач, но утверждать это предложение следует после полного обследования детей соответствующим ревмопедиатром. В этом отношении необходимо строго придерживаться инструкций Министерства народного здравоохранения. Неправильный подбор школьников и безответственное направление неподходящих детей в лагерь пагубно отражается на состоянии здоровья этих детей и нарушает правильный ритм жизни лагеря вообще.
  3. Необходима правильная организация режима больных ревматизмом школьников в лагере, полноценное использование курортных факторов, проведение приносящих пользу лечебно-физкультурных, закаливающих и других восстановительных мероприятий. Выполнение этой задачи зависит от правильного выбора подходящего человека для руководителя лагеря и его помощников.

Они должны знать сущность ревматического заболевания и способ его течения во внеприступном периоде, знать действие различных физических факторов и способ их применения, быть убежденными и ревностными осуществителями профилактических мероприятий при ревматизме.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Морскую ванну дети принимали в конце пребывания на пляже. Купание вначале длилось 1 минуту и доходило до 8 минут. Проводилось оно при температуре воды 24° С и более. В конце курса лечения детям разрешали купаться в море и при температуре воды 23 — 22° С. При температуре воды ниже допустимой детям разрешали только ходить по…

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Популярное
Новое Прочее