Организация борьбы с ревматизмом (Виды санаториев)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Организация борьбы с ревматизмом (Виды санаториев)

Первый вид санаториев можно заменить раскрывающимися в настоящее время филиалами к детским отделениям окружных больниц. Для этой цели отводятся подходящие здания, находящиеся в окрестностях соответствующего города.

Потребность во втором виде санаториев может быть удовлетворена отчасти использованием домов отдыха в местностях с подходящим климатом, когда они свободны от отдыхающих. Особенно ценны в этом отношении организуемые в последние годы летние школьные лагеря для детей, больных ревматизмом. Будучи очень дешевыми и очень эффективными мероприятиями для проведения климатического лечения во время летних школьных каникул, эти лагеря приобрели популярность, и их организуют почти в каждом округе. Однако они все еще не лишены различных недостатков, ограничивающих пользование ими и уменьшающих их лечебное воздействие.

Перед организаторами противоревматической борьбы, ревматологами, педиатрами, и в особенности окружными педиатрами, стоит важная задача уделить больше внимания этому профилактическому звену и совместно с органами народного образования заняться укреплением его.

В этом отношении следует разрешить три основных вопроса:

  1. Подбирать подходящую в климатическом и географическом отношении местность для лагеря — низко- или среднегорную курортную местность высотой до 1000 м н. у. м., со сравнительно сухим, мягким климатом, не очень большими колебаниями суточной температуры. Местность должна быть сохранена от ветра и других вреднодействующих факторов. Она должна хорошо освещаться солнцем и в то же время в ней должно быть и достаточно тенистых мест. Здание для лагеря должно быть удобным и достаточно крепким для предохранения отдыхающих детей от неблагоприятных атмосферных влияний. Не рекомендуется организация лагерей в палатках.
  2. Проводить правильный подбор школьников для этих лагерей. Их должен мотивированно предлагать школьный врач, но утверждать это предложение следует после полного обследования детей соответствующим ревмопедиатром. В этом отношении необходимо строго придерживаться инструкций Министерства народного здравоохранения. Неправильный подбор школьников и безответственное направление неподходящих детей в лагерь пагубно отражается на состоянии здоровья этих детей и нарушает правильный ритм жизни лагеря вообще.
  3. Необходима правильная организация режима больных ревматизмом школьников в лагере, полноценное использование курортных факторов, проведение приносящих пользу лечебно-физкультурных, закаливающих и других восстановительных мероприятий. Выполнение этой задачи зависит от правильного выбора подходящего человека для руководителя лагеря и его помощников.

Они должны знать сущность ревматического заболевания и способ его течения во внеприступном периоде, знать действие различных физических факторов и способ их применения, быть убежденными и ревностными осуществителями профилактических мероприятий при ревматизме.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

В настоящее время полноценное этапное лечение является наиболее прогрессивным и эффективным методом борьбы с ревматизмом. Для правильного проведения этого лечения необходимы ряд условий, из которых наиболее важными являются следующие: Наличие специально подготовленных средних и высших медицинских кадров. Организация соответствующих лечебных учреждений. Полное этапное лечение проводится в нескольких видах учреждений, связанных друг с другом в одну…

Каждой игрой занимаются в течении 6 дней, причем первый день проходит в обучение с объяснением и демонстрацией метода. Со второго по пятый день данная игра проводится в рамках схемы (в эти дни в одной и той же последовательности проводятся связанные с занятиями следующие исследования — пульсовые и эмоциональные кривые игр, максимальное и минимальное кровяное давление,…

Чередование учебных уроков и закаливающих процедур, лечебной физкультуры и физиопроцедур по нашему мнению, является эффективным средством борьбы с умственным утомлением и дает возможность больному ревматизмом ребенку оставаться в сравнительно бодром состоянии до конца учебных Занятий. При этом сокращение учебного дня или учебной недели становится ненужным. Проведенные в этом направлении наблюдения показали, что наши ожидания оправдались….

Популярное
Новое Прочее