Организация борьбы с ревматизмом (Лагеря)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Организация борьбы с ревматизмом (Лагеря)

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения.

Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла бы полностью соответствовать требованиям больного ребенка во внеприступном периоде.

Выполнение этой задачи начинается коллективом стационарного отделения. В нем организуется подготовка родителей для дальнейшего лечения больного ребенка. Родителей знакомят с характером и сутью ревматического заболевания вообще и способом течения его у их ребенка.

Они убеждаются в пользе и важном значении мероприятий, которые им предстоит проводить в домашних условиях. Для этого необходимо, чтобы родители присутствовали на лечебно-физкультурных занятиях своих детей, в особенности в последние дни перед выпиской.

Таким образом им будет предоставлена возможность наглядно оценить хорошее воздействие этих мероприятий, а также подготовиться к их проведению. Основная роль в организации профилактических и восстановительных мероприятий в домашней обстановке выполняется поликлиническим кабинетом. Диспансеризация детей, больных ревматизмом, обязательна в течение всего периода болезни, включительно и во внеприступном периоде.

В городе это проводит участковый педиатр, а в деревне — сельский участковый врач.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в…

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее