Организация борьбы с ревматизмом (Диспансеризация)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Организация борьбы с ревматизмом (Диспансеризация)

Существует несколько основных задач диспансеризации:

  1. Постоянный надзор над больным ребенком. Для этой цели проводят периодический осмотр диспансеризированных детей.
  2. Изучение бытовых и гигиенических условий жизни больного ребенка и проведение мер для улучшения их. Это осуществляется при периодических посещениях ребенка на дому участковым педиатром и его помощниками.
  3. Организация мероприятий с целью полной ликвидации ревматического процесса и предохранения от новых приступов.
  4. Организация реабилитационных мероприятий с целью восстановления физических и умственных возможностей больного ребенка и их стабилизации.

Участковому врачу выполнять эти задачи помогают работники специализированных кабинетов и лабораторий. Ценными помощниками являются также общественные организации, санитарный актив и, в особенности, родители больных детей. Активное включение всех этих помощников в борьбу с ревматизмом является обязательным условием для выполнения всех указанных выше мероприятий.

Это можно осуществить только при упорной работе, санитарно-просветительной и разъяснительной деятельности, проводимой среди родителей и общественности на территории участка. Очень важным звеном, дополняющим то звено, которое составляет поликлинический кабинет участкового педиатра, является школьный медицинский кабинет.

После затихания ревматического процесса ребенок возвращается в школу, где он проводит самые напряженные часы своей производственной деятельности. Именно поэтому правильная организация труда школьника в школе и является одним из наиболее существенных факторов в борьбе против новых приступов болезни, за стабилизацию заболевшего организма.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре. Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными….

В эксперимент были включены 6 школ г. Софии с 52-мя школьниками, больными ревматизмом. Контрольная группа состояла из 27 больных ревматизмом школьников других школ, сходных со школьниками экспериментальной группы по возрасту, форме ревматического заболевания и состоянию здоровья. Школьники обеих групп имели сходную психологическую характеристику. Об этом свидетельствует почти одинаковая успеваемость в школе в начале учебного года….

Первый вид санаториев можно заменить раскрывающимися в настоящее время филиалами к детским отделениям окружных больниц. Для этой цели отводятся подходящие здания, находящиеся в окрестностях соответствующего города. Потребность во втором виде санаториев может быть удовлетворена отчасти использованием домов отдыха в местностях с подходящим климатом, когда они свободны от отдыхающих. Особенно ценны в этом отношении организуемые в…

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее