Организация борьбы с ревматизмом (Диспансеризация)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Организация борьбы с ревматизмом (Диспансеризация)

Существует несколько основных задач диспансеризации:

  1. Постоянный надзор над больным ребенком. Для этой цели проводят периодический осмотр диспансеризированных детей.
  2. Изучение бытовых и гигиенических условий жизни больного ребенка и проведение мер для улучшения их. Это осуществляется при периодических посещениях ребенка на дому участковым педиатром и его помощниками.
  3. Организация мероприятий с целью полной ликвидации ревматического процесса и предохранения от новых приступов.
  4. Организация реабилитационных мероприятий с целью восстановления физических и умственных возможностей больного ребенка и их стабилизации.

Участковому врачу выполнять эти задачи помогают работники специализированных кабинетов и лабораторий. Ценными помощниками являются также общественные организации, санитарный актив и, в особенности, родители больных детей. Активное включение всех этих помощников в борьбу с ревматизмом является обязательным условием для выполнения всех указанных выше мероприятий.

Это можно осуществить только при упорной работе, санитарно-просветительной и разъяснительной деятельности, проводимой среди родителей и общественности на территории участка. Очень важным звеном, дополняющим то звено, которое составляет поликлинический кабинет участкового педиатра, является школьный медицинский кабинет.

После затихания ревматического процесса ребенок возвращается в школу, где он проводит самые напряженные часы своей производственной деятельности. Именно поэтому правильная организация труда школьника в школе и является одним из наиболее существенных факторов в борьбе против новых приступов болезни, за стабилизацию заболевшего организма.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Популярное
Новое Прочее