Сравнительно низкие данные заболеваемости (частота первичных приступов и рецидивов) приводит Sitaj с соавт., проводившие исследования в Чехословакии. Используя модифицированные критерии Джонса, эти авторы проводили массовое обследование 100 000 человек в два этапа, в течение периода с 1963 по 1968 гг.
Они установили, что заболеваемость ревматизмом вообще, среди всего населения, прогрессирующе понижается с 53 на 100 000 человек в 1963 г. до 15 на 100 000 человек в 1968 году.
Наблюдается уменьшение как числа первичных приступов, так и рецидивов, с явной тенденцией к более быстрому уменьшению последних. В детском возрасте заболеваемость за период 1963 — 1964 гг. от 0 до 14 лет отмечена у 50 — 65 чел. на 100 000, а в 1968 г. — 13,3 на 100 000 детей. В 1966 и 1968 гг. у исследованного контингента детей не было отмечено ни одного рецидива. Следует подчеркнуть, что указанные в этом исследовании проценты касаются только новых больных и случаев с рецидивами.
За последние 10 лет проведено большое число исследований для определения распространения ревматизма в СССР. Большинство авторов работали согласно инструкции Института ревматизма АМН СССР, в которую вошли критерии Джонса, модифицированные А. И. Нестеровым. Данные этих исследований указывают на значительное распространение ревматизма в СССР как среди детского, так и среди взрослого населения.
При исследовании 29 597 чел. в Иркутской области, живущих в 7 районах городов, Горяев выявил ревматизм у 3,4%, из которых латентное течение болезни было отмечено у 28,5%. Гришина сообщает об исследовании, проведенном специалистами в одном совхозе и одном колхозе, охватившем 1520 из всех 1585 членов; распространение ревматизма обнаружено в 5%, латентное течение — у 53% больных.
Лейтес публикует данные о распространении ревматизма на основании исследований различных советских авторов в различных районах страны. Зайцева с соавт. среди 10 003 рабочих и служащих машиностроительной промышленности (Москва) обнаружили 4,077%, а среди 2274 рабочих текстильной промышленности (Москва) — 4,4% больных, выявили 4,6% заболевания ревматизмом; Курмаева с соавт. — среди 6400 рабочих трех текстильных предприятий в Ярославской области — 3%; Горяев — среди 11 000 рабочих машиностроительной промышленности — от 1,6 до 3,1%; Соловьева в Якутске обнаружила среди 8000 чел. 2,5% больных ревматизмом, а в селах — 5%; Курмаева и сотр. — среди 7172 колхозников в Ярославской области — 3,86% и др.
По данным Нестерова и сотр., при обследовании 6000 жителей одного района Москвы обнаружено, что не менее 2% населения болеет ревматизмом, установленным без сомнений. Болгарский автор Цончев с соавт. в 1965 г. выявили среди 7703 взрослых жителей (73% подлежащего исследованию населения) 2,45% несомненных и 1,54% сомнительных на ревматизм случаев в селах Софийского и Благоевградского округов. По данным анамнеза в 1/3 случаев заболевание началось в детском возрасте, а в 2/3 — в возрасте от 15 до 24 лет.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Для уточнения диагноза использовали данные лабораторных и рентгенологических исследований, а также консультации других специалистов (стоматологов, оториноларингологов). Отдельных больных, и особенно сомнительно больных, поставили на диспансерный учет для наблюдения и исследования в течение всего года, чтобы уточнить окончательный диагноз. Более трудные для диагноза случаи окончательно выяснялись в условиях стационара. На третьем этапе обследования объединенные в бригады…
Большую диагностическую трудность составляет группа лиц с так называемым ревматическим анамнезом, но без данных на поражение сердца. В эту группу могут попасть лица, действительно переболевшие ревматизмом без остаточных поражений сердца, а также те, у которых диагноз был поставлен без достаточных на то оснований. Мы считаем, что трудности, о которых идет речь выше, касаются в большей…
Распространение ревматизма среди детей СССР также имеет значительные размеры. Лейтес сообщает о 2,6% распространения его, основываясь на обобщенных данных исследования 75 000 школьников в различных городах страны, проведенного разными авторами, но по одинаковой методике. В этих обобщенных данных отдельные авторы приводят следующие цифры: Лейтес — 2,76% среди 22 000 школьников в возрасте 7 — 15…
Высокая заболеваемость прошлых лет отмечается прежде всего в более младшем возрасте, а затем этот же контингент пополняют старшие возрастные группы. Таким образом, получается преобладание числа больных детей старшего возраста. В 1969 г. это соотношение уже изменилось соответственно в 3 раза и в 75 раз. Следовательно, несмотря на указанные выше возрастные комбинации, одной из причин «старения»…
Вряд ли существует другая такая нозологическая единица, в отношении которой накопленный богатый и высоко дифференцированный клинический опыт так резко контрастирует с неполными и неутонченными представлениями относительно этиологии и патогенеза, как при ревматизме. Причину этого прежде всего следует искать во все еще недостаточном изучении соединительной ткани (СТ), ее структуры и функции. Бурный подъем в области биологических…