
Распространение ревматизма среди детей СССР также имеет значительные размеры. Лейтес сообщает о 2,6% распространения его, основываясь на обобщенных данных исследования 75 000 школьников в различных городах страны, проведенного разными авторами, но по одинаковой методике.
В этих обобщенных данных отдельные авторы приводят следующие цифры: Лейтес — 2,76% среди 22 000 школьников в возрасте 7 — 15 лет в г. Москве за 1961 — 1962 гг.; Петряева — 1,2% для Смоленска; Фридман с сотр. — 3,7% для Новокузнецка; Третьякова с сотр. — 4% для Уфы; Горницкая с сотр. — 2,1% для Ленинграда. В Болгарии упомянутое ранее исследование распространения ревматизма было организовано и проведено под руководством Научно-исследовательского института педиатрии (НИИП) с участием сотрудников детских клиник высших медицинских институтов в Софии и Пловдиве, сотрудников Института специализации и усовершенствования врачей (ИСУЛ), Клиники сердечно-сосудистых заболеваний при ИСУЛе, Института педагогики и школьной гигиены Болгарской Академии Наук.
Большое число обследованных детей, правильная, сточки зрения статистики, постановка исследований и хорошая их организация дают нам право считать результаты этого изучения наиболее достоверными. В процессе исследования были устранены необоснованные, явные при прошлых обследованиях различия в процентах между отдельными округами.
Введенная в Болгарии с 1964 года обязательная регистрация ревматизма облегчает прослеживание динамики количества болеющих и заболевших вновь. Полученные данные свидетельствуют о непрерывном понижении как числа болеющих, так и % вновь заболевающих ревматизмом в нашей стране. В этой таблице приведена динамика числа болеющих и вновь заболевающих ревматизмом только за последние 4 года, о которых имеются полные сведения для всех округов страны.
Производит впечатление отчетливо выраженное снижение (почти вдвое) числа повторных приступов по сравнению с первичными заболеваниями ревматизмом. Это в значительной мере обусловлено более высокой организацией вторичной профилактики болеющих ревматизмом детей.
Следует отметить, что наблюдается некоторое несоответствие между более равномерным уменьшением числа болеющих по сравнению с числом вновь заболевающих. Объяснение этому можно найти в том факте, что значительное число больных детей, оставшихся от прошлых лет (1962 — 1966 гг.) в группе с более высокой заболеваемостью, в те годы, которые приведены в табл. 2, уже выходят из детского возраста.
Более полное представление об уменьшении заболеваемости ревматизмом среди детей можно получить, если сравнить данные за приведенный выше четырехлетний период с данными прошлых лет. Более высокая заболеваемость и число свежих случаев в прошлые годы являются причиной изменения возрастного соотношения больных ревматизмом детей.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Для уточнения диагноза использовали данные лабораторных и рентгенологических исследований, а также консультации других специалистов (стоматологов, оториноларингологов). Отдельных больных, и особенно сомнительно больных, поставили на диспансерный учет для наблюдения и исследования в течение всего года, чтобы уточнить окончательный диагноз. Более трудные для диагноза случаи окончательно выяснялись в условиях стационара. На третьем этапе обследования объединенные в бригады…
Большую диагностическую трудность составляет группа лиц с так называемым ревматическим анамнезом, но без данных на поражение сердца. В эту группу могут попасть лица, действительно переболевшие ревматизмом без остаточных поражений сердца, а также те, у которых диагноз был поставлен без достаточных на то оснований. Мы считаем, что трудности, о которых идет речь выше, касаются в большей…
Сравнительно низкие данные заболеваемости (частота первичных приступов и рецидивов) приводит Sitaj с соавт., проводившие исследования в Чехословакии. Используя модифицированные критерии Джонса, эти авторы проводили массовое обследование 100 000 человек в два этапа, в течение периода с 1963 по 1968 гг. Они установили, что заболеваемость ревматизмом вообще, среди всего населения, прогрессирующе понижается с 53 на 100…
Высокая заболеваемость прошлых лет отмечается прежде всего в более младшем возрасте, а затем этот же контингент пополняют старшие возрастные группы. Таким образом, получается преобладание числа больных детей старшего возраста. В 1969 г. это соотношение уже изменилось соответственно в 3 раза и в 75 раз. Следовательно, несмотря на указанные выше возрастные комбинации, одной из причин «старения»…
Вряд ли существует другая такая нозологическая единица, в отношении которой накопленный богатый и высоко дифференцированный клинический опыт так резко контрастирует с неполными и неутонченными представлениями относительно этиологии и патогенеза, как при ревматизме. Причину этого прежде всего следует искать во все еще недостаточном изучении соединительной ткани (СТ), ее структуры и функции. Бурный подъем в области биологических…