Вряд ли существует другая такая нозологическая единица, в отношении которой накопленный богатый и высоко дифференцированный клинический опыт так резко контрастирует с неполными и неутонченными представлениями относительно этиологии и патогенеза, как при ревматизме.
Причину этого прежде всего следует искать во все еще недостаточном изучении соединительной ткани (СТ), ее структуры и функции. Бурный подъем в области биологических наук, в особенности в области биохимии и биофизики, появление новых методик исследования — радиоизотопная техника, пито- и гистохимические методы электронная микроскопия, рентгеновский структурный анализ иммунологические методы и др. — привели к накоплению ценного, фактического материала.
Собранная новая информация в области микробиологии, иммунологии, патофизиологии выдвигает ряд проблемных вопросов о взаимоотношениях организма с инфекционным агентом, о развитии аллергической реакции, об обособлении и динамике аутоаллергического процесса и т. д.
Однако нельзя утверждать, что уже осуществлена возможность построения стройной, утвержденной во всех ее элементах рабочей гипотезы об этиологии и патогенезе ревматизма. Применяя систематически и последовательно новую технику и современные теоретические достижения в области естествознания, можно будет осуществить и правильное овладение проблемой ревматизма.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов