Многофазность коллагена, участие ряда химически активных компонентов, в особенности мукополисахаридных макромолекул, соответственно их олигомеров — все это препятствует созданию подходящей рабочей гипотезы. Уместно также напомнить, что число возможных Аг-Ат реакций нельзя считать неограниченным. Оно определяется существованием так называемых антигенных детерминантов, участвующих в построении полипептидов около 20 аминокислотных остатков, как и числом имеющихся в виду моносахаридных остатков, которое невелико.
Это обстоятельство позволяет объяснить появление некоторых перекрестных реакций, например, между группоспецифическим антигеном-А в крови и капсульным полисахаридом пневмококка типа XIV и др. Предполагают существование большого числа подсобных перекрестных реакций, доказательство которых пока что не вполне осуществимо.
Ряд соединительнотканных полисахаридов имеют подобную структуру полисахаридов, находящихся и в стрептококках, причем отдельные этапы их синтеза и обмена считаются идентичными или сходными с таковыми, установленными в соединительной ткани.
Интимная связь соединительнотканных сахаридов с белком заслуживает внимания в следующих двух направлениях:
- Как комплексный антиген макромолекулярного характера.
- Как комплексная составная часть ткани, при расщеплении которой принимают прежде всего участие процессы протеолиза.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов