Предназначение лимфатических узлов

Господствующее в прошлом мнение о том, что лимфатические узлы представляют собой мощные фильтры, обладающие исключительной барьерной способностью в отношении некоторых микроорганизмов, нуждается в некоторых дополнениях, имеющих существенное значение (Малек).

Отношение к лимфатической системе имеют нетолько микроорганизмы, но и их токсины. Мнение о том, что попавшие в лимфатические узлы микроорганизмы погибают при любых обстоятельствах, не обосновано. Наблюдается немало случаев, когда внедрившиеся в лимфатические узлы микроорганизмы и их токсины остаются недостижимыми для современной антибактериальной терапии.

Не составляют исключения случаи, когда микроорганизмы могут развиваться в лимфатических узлах, которые в данных условиях могут стать «исходной позицией атаки» против макроорганизма.

Следует подчеркнуть, что в лимфатическую систему проникают в достаточной концентрации только такие антибактериальные средства (антибиотики и химиотерапевтические средства), которые обладают склонностью связываться с подходящими макромолекулами. Тетрациклины и в известной мере прокаин-пенициллин (Pendepon) проявляют некоторый «лимфотропизм» благодаря своей макромолекулярной структуре, чего нельзя сказать о пенициллине (Малек). Взаимодействия между соединительной тканью и лимфатической системой недостаточно выяснены, однако они не подлежат сомнению.

Соединительная ткань имеет непосредственное отношение к образованию лимфы, которая, в основном, состоит из воды, белков, метаболитов и газов, большая часть которых соединительнотканного происхождения. Состояние основного вещества и связанных с ним биохимических процессов, в особенности процессов полимеризации и деполимеризации, оказывают непосредственное или косвенное влияние на некоторые изменения в состоянии лимфатической системы (Rusznyak, Foldi, Szabo).

Пока что мало выяснены взаимоотношения лимфатической системы с некоторыми регулирующими влияниями со стороны нервной системы. Их выяснение несомненно раскроет новые возможности для объяснения некоторых трудно разрешимых проблем, среди которых находится роль индивидуальной реактивности (Монаенков). Участие лимфатической системы организма в иммунологических реакциях пока что установлено только отчасти.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ряд экспериментальных данных (Swift, Chase, Lawrence, Коларов и сотр., Василев и сотр.) подчеркивают, что внутривенное введение стрептококковых антигенов чаще всего приводит к развитию септических процессов или созданию иммунитета, тогда как при их медленном проникновении (подкожное введение, в особенности применение адыованта Freund) обеспечивается в известной степени развитие замедленного типа аллергии. В отличие от сенсибилизации анафилактического типа,…

Участие тканей паренхимы органов при Аг — Ат-реакции пока еще мало выяснено. Убедительные данные путем даже безупречно создаваемых экспериментальных условий для исключения влияния мезенхимной Аг — Ат-реакции получить трудно. ААг — ААт-реакция в паренхимных органах развивается в другом плане. Компоненты цитоплазмы (сохранившиеся или видоизмененные), как и элементы ядерного хроматина, могут послужить в качестве аутоантигена (ААг),…

Многофазность коллагена, участие ряда химически активных компонентов, в особенности мукополисахаридных макромолекул, соответственно их олигомеров — все это препятствует созданию подходящей рабочей гипотезы. Уместно также напомнить, что число возможных Аг-Ат реакций нельзя считать неограниченным. Оно определяется существованием так называемых антигенных детерминантов, участвующих в построении полипептидов около 20 аминокислотных остатков, как и числом имеющихся в виду моносахаридных…

Протеолитические энзимы и вызванные ими биохимические превращения играют существенную роль в отдельных этапах патологических процессов, развивающихся в соединительной ткани, в том числе и при аллергической реакции. Следует считать, что углеводы комплексного антигенного характера, связанные с белком, участвуют и при образовании фибриноида, являющегося нераздельной частью поражений ткани при ревматизме. На основании накопленных экспериментальных данных мы можем…

В иммунном ответе организма принимают участие три основных типа клеток: 1.1. Макрофаги: кровяные макрофаги (моноциты), свободные экстраваскулярные макрофаги (в легких, серозных полостях, в суставных сумках) и фиксированные тканевые макрофаги. К последней группе следует отнести купферовские клетки печени, ретикулярные и ретикулоэндотелиальные [стромные и синусоидные] в лимфатических узлах, селезенке и костном мозге, как и рассеянные по всей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее