В иммунном ответе организма принимают участие три основных типа клеток:
1.1. Макрофаги: кровяные макрофаги (моноциты), свободные экстраваскулярные макрофаги (в легких, серозных полостях, в суставных сумках) и фиксированные тканевые макрофаги. К последней группе следует отнести купферовские клетки печени, ретикулярные и ретикулоэндотелиальные [стромные и синусоидные] в лимфатических узлах, селезенке и костном мозге, как и рассеянные по всей соединительной ткани организма фиксированные макрофаги — гистиоциты.
Эта система клеток образует в сущности ретикулоэндотелиальную (ретикулогистиоцитарную) систему.
Отличительным признаком макрофагов является их значительная фагоцитарная активность. Фагоцитирование Аг проходит три последовательные фазы:
- прикрепление клеточной мембраны;
- поглощение и цитоплазматическое переваривание;
- освобождение и передача антигенной информации лимфоцитам.
В указанные три этапа вмешивается значительное число факторов. Переработка и передача данного Аг не всегда проходит обязательно через указанные фазы. Отмечаются значительные различия в зависимости от особенностей антигена и места его фагоцитирования, т. е. в характеристике макрофагов, принимающих участие в этом процессе.
Среди вовлеченных в иммунный ответ организма лимфоцитов следует разграничивать так называемые Т- и В-лимфоциты. Первые зависят от зобной железы, а вторые от Bursa Fabricii (у птиц) или от ее аналогичных образований у млекопитающих (миндалины, Пейеровы бляшки кишечника, аппендикс).
Основные различия между этими двумя видами клеток сводятся к следующему:
1.2. Т-лимфоциты имеют специфические опознавательные Аг детерминанты: продолжительный период жизни — месяцы и даже годы; непрерывная рециркуляция в организме, повторяющаяся несколько раз в сутки, что создает условия для продолжительного распространения иммунологической информации. Они обладают «иммунологической памятью». В сущности первичные лимфоэпителиальные органы — зобная железа и соответствующие эквиваленты сумки Фабриция (миндалины, Пейеровы бляшки, аппендикс), являются дифференцирующими звеньями, которые выбирают и направляют образованные костным мозгом предшественники лимфоцитов с учетом их дальнейших превращений в Т-лимфоциты и в В-лимфоциты.
Т-лимфоциты подвергаются бластной трансформации под воздействием фитогемагглютинина. Они локализуются обычно в субкортикальной зоне лимфатических узлов, периартериально и перкфолликулярно в селезенке. Т-лимфоциты связаны с образованием клеточно-фиксированных Ат.
1.3. В-лимфоциты отличаются сравнительно короткой продолжительностью периода жизни (несколько дней — недель). Они не рециркулируют, а фиксируются преимущественно в кортикальной зоне, медуллярной зоне лимфатических узлов (эмбриональные центры и фолликулы), в эмбриональных центрах красной пульпы селезенки, а также и в эмбриональных центрах Пейеровых бляшек.
Под воздействием фитогемагглютининов они не претерпевают бластной трансформации. В отдельных сообщениях указывается, что при определенных условиях «иммунологическую память» могут приобрести и В-лимфоциты в эмбриональных центрах лимфатических узлов. В-лимфоциты непосредственно связаны с образованием гуморальных Ат. Вторичные лимфоидные органы по существу являются комплексными структурами, в которых находятся в изобилии как Т-, так и В-лимфоциты.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов