Типы клеток в иммунном ответе организма

В иммунном ответе организма принимают участие три основных типа клеток:

1.1. Макрофаги: кровяные макрофаги (моноциты), свободные экстраваскулярные макрофаги (в легких, серозных полостях, в суставных сумках) и фиксированные тканевые макрофаги. К последней группе следует отнести купферовские клетки печени, ретикулярные и ретикулоэндотелиальные [стромные и синусоидные] в лимфатических узлах, селезенке и костном мозге, как и рассеянные по всей соединительной ткани организма фиксированные макрофаги — гистиоциты.

Эта система клеток образует в сущности ретикулоэндотелиальную (ретикулогистиоцитарную) систему.

Отличительным признаком макрофагов является их значительная фагоцитарная активность. Фагоцитирование Аг проходит три последовательные фазы:

  • прикрепление клеточной мембраны;
  • поглощение и цитоплазматическое переваривание;
  • освобождение и передача антигенной информации лимфоцитам.

В указанные три этапа вмешивается значительное число факторов. Переработка и передача данного Аг не всегда проходит обязательно через указанные фазы. Отмечаются значительные различия в зависимости от особенностей антигена и места его фагоцитирования, т. е. в характеристике макрофагов, принимающих участие в этом процессе.

Среди вовлеченных в иммунный ответ организма лимфоцитов следует разграничивать так называемые Т- и В-лимфоциты. Первые зависят от зобной железы, а вторые от Bursa Fabricii (у птиц) или от ее аналогичных образований у млекопитающих (миндалины, Пейеровы бляшки кишечника, аппендикс).

Основные различия между этими двумя видами клеток сводятся к следующему:

1.2. Т-лимфоциты имеют специфические опознавательные Аг детерминанты: продолжительный период жизни — месяцы и даже годы; непрерывная рециркуляция в организме, повторяющаяся несколько раз в сутки, что создает условия для продолжительного распространения иммунологической информации. Они обладают «иммунологической памятью». В сущности первичные лимфоэпителиальные органы — зобная железа и соответствующие эквиваленты сумки Фабриция (миндалины, Пейеровы бляшки, аппендикс), являются дифференцирующими звеньями, которые выбирают и направляют образованные костным мозгом предшественники лимфоцитов с учетом их дальнейших превращений в Т-лимфоциты и в В-лимфоциты.

Т-лимфоциты подвергаются бластной трансформации под воздействием фитогемагглютинина. Они локализуются обычно в субкортикальной зоне лимфатических узлов, периартериально и перкфолликулярно в селезенке. Т-лимфоциты связаны с образованием клеточно-фиксированных Ат.

1.3. В-лимфоциты отличаются сравнительно короткой продолжительностью периода жизни (несколько дней — недель). Они не рециркулируют, а фиксируются преимущественно в кортикальной зоне, медуллярной зоне лимфатических узлов (эмбриональные центры и фолликулы), в эмбриональных центрах красной пульпы селезенки, а также и в эмбриональных центрах Пейеровых бляшек.

Под воздействием фитогемагглютининов они не претерпевают бластной трансформации. В отдельных сообщениях указывается, что при определенных условиях «иммунологическую память» могут приобрести и В-лимфоциты в эмбриональных центрах лимфатических узлов. В-лимфоциты непосредственно связаны с образованием гуморальных Ат. Вторичные лимфоидные органы по существу являются комплексными структурами, в которых находятся в изобилии как Т-, так и В-лимфоциты.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Современные представления об аллергии как измененной реактивности организма объединяют не только вопросы о повышенной чувствительности, но и о пониженной чувствительности. Они переплетаются и с учением об иммунитете, но не совпадают с ним. Некоторые общие черты в отношении механизма возникновения, некоторые морфологические признаки и эволюция указывают на известную близость этих двух состояний. Клиническими и экспериментальными наблюдениями…

Теоретическое значение имеет также и вопрос о так называемой местной сенсибилизации, выражающейся в строго определенных участках под формой ограниченного фибриноидного некроза в стенках сосудов, а также и в интерстициальных пространствах некоторых органов. При местной сенсибилизации учитывают указанные выше механизмы антигенной фиксации. Они быть может играют решающую роль при создании гематогенных и лимфогенных очагов, как и…

Механизм развития аутосенсибилизации пока что выяснен только отчасти. Предполагают, что при известных условиях имеющиеся в организме бактериальные антигены связываются с определенными составными частями тканей, находящимися чаще всего в виде гаптенов, пока не образуют полные антигены, в структуре которых участвуют составные элементы ткани больного организма. В отношении этих так называемых аутоантигенов (ААг) организм образует аутоантитела и…

Современные представления о процессе аутосенсибилизации позволяют принять существование следующих трех механизмов для ее развития: Прикрепление данного гаптена к определенному тканевому компоненту, благодаря чему образованный комплекс становится антнгенно потенциальным для образующих Ат клеток в организме. Обособление чужих организму клеточных формаций, в отношении которых образуются необычные Ат, причем в этом случае не антигены, а образование антител уклоняется…

Имеются факты, позволяющие считать, что и при ревматизме происходят процессы аутосенсибилизации. Подобная гипотеза поддерживается как результатами опытов Cavelti (1947), так и биологическим синдромом, сопровождающим так называемый посткомиссуральный синдром, установленный путем ряда серологических и биохимических методик, результаты которых направляют наше внимание к известной мобилизации механизмов аутосенсибилизации. В связи с этим заслуживают внимания данные Murphy, ставящего на…

Популярное
Новое Прочее