Поддержание иммунологической памяти

Поддержание иммунологической памяти в большей степени зависит от качеств Аг. В этом отношении полисахаридные Аг имеют весьма ограниченные возможности по сравнению с более эффективными белковыми Аг. Дальнейшее распределение Аг в организме происходит в значительной зависимости от наличия или отсутствия соответственных Ат.

В этом процессе принимает участие и фрагмент Fc соответствующего иммуноглобулина, который способствует первоначальному прикреплению комплекса Аг — Ат к фагоцитирующей клетке.

В системе «гаптен-носитель» Т-лимфоциты распознают носитель, а В-лимфоциты — гаптен.

Задача Т-клеток — концентрировать на В-клетках антигены, в результате чего наступает образование соответствующих гуморальных Ат. Значение для динамики иммунологического ответа имеет и так называемая «первоначальная антигенная ошибка» (original antigenic «Sin»), т. е. влияние данного Аг после первоначальной иммунной реакции на вторичный ответ в отношении соответствующего Аг.

Второй Аг в этом случае вызывает перекрестную стимуляцию иммунокомпетентных клеток, вовлеченных в процесс контактом с первичным Аг. Таким образом наступает образование Аг с максимальным аффинитетом к первоначальному Аг. С другой стороны, обосабливается селекция иммунобластных клеток с развитыми рецепторами ко вторичному Аг. Подобный механизм наблюдается в отношении Аг и конъюгатов из гаптенов и белка. Существует достаточно данных, которые указывают на то, что на поверхности лимфоцитов располагаются иммуноглобулины, приобретающие свойство антигенных рецепторов.

Проявление иммунологической толерантности (иммунологическая «ареактивность», «иммунопаралич») и ее динамические изменения значительно осложняют возможности четкого прослеживания взаимодействий между Аг и Ат, особенно ввиду существующей возможности специфического и неспецифического угнетения иммунного ответа. Создание иммунологической толерантности означает всегда инактивацию клеток, чувствительных к толерированному Аг.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Теоретическое значение имеет также и вопрос о так называемой местной сенсибилизации, выражающейся в строго определенных участках под формой ограниченного фибриноидного некроза в стенках сосудов, а также и в интерстициальных пространствах некоторых органов. При местной сенсибилизации учитывают указанные выше механизмы антигенной фиксации. Они быть может играют решающую роль при создании гематогенных и лимфогенных очагов, как и…

Механизм развития аутосенсибилизации пока что выяснен только отчасти. Предполагают, что при известных условиях имеющиеся в организме бактериальные антигены связываются с определенными составными частями тканей, находящимися чаще всего в виде гаптенов, пока не образуют полные антигены, в структуре которых участвуют составные элементы ткани больного организма. В отношении этих так называемых аутоантигенов (ААг) организм образует аутоантитела и…

Современные представления о процессе аутосенсибилизации позволяют принять существование следующих трех механизмов для ее развития: Прикрепление данного гаптена к определенному тканевому компоненту, благодаря чему образованный комплекс становится антнгенно потенциальным для образующих Ат клеток в организме. Обособление чужих организму клеточных формаций, в отношении которых образуются необычные Ат, причем в этом случае не антигены, а образование антител уклоняется…

Имеются факты, позволяющие считать, что и при ревматизме происходят процессы аутосенсибилизации. Подобная гипотеза поддерживается как результатами опытов Cavelti (1947), так и биологическим синдромом, сопровождающим так называемый посткомиссуральный синдром, установленный путем ряда серологических и биохимических методик, результаты которых направляют наше внимание к известной мобилизации механизмов аутосенсибилизации. В связи с этим заслуживают внимания данные Murphy, ставящего на…

Наличие ААт нельзя толковать с точки зрения их известного значения как защитных антител, тем более нельзя согласиться с их патогенным значением для развивающихся патологических изменений. Поэтому сопровождающий ревматическое заболевание процесс аутоаллергии остается недостаточно выясненным в отношении его значения для патогенеза. Все еще не выяснен вопрос, можно ли считать, что при болезни Сокольского — Буйо идет…

Популярное
Новое Прочее