Индукция иммунологической толерантности

Индукция иммунологической толерантности наиболее ясно выражена на популяции определенных Т-лимфоцитов, которые утрачивают способность передавать иммуногенную информацию В-лимфоцитам.

Поиски специфических Ат в сыворотке иммунотолерантных индивидов не приводят к положительным результатам. При нарушении правильных соотношений между данным Аг и соответствующими иммунокомпетентными клетками антигенное раздражение приводит к усиленному синтезированию неспецифических гамма-глобулинов. Считаю, что в таких случаях наступает образование Ат, но они значительно более слабо аффинитетны к соответствующему Аг и обычно остаются недоступными для доказательства при использовании существующих в настоящее время возможностей.

Внутриклеточный синтез антител, так называемую иммунологическую степень реактивности организма (Монаенкоз), вряд ли можно считать автономной, рассматривать независимо от реактивности организма в целом.

В этом направлении довольно интересны экспериментальные исследования Монаенкоза, который показывает связь между типом высшей нервной деятельности и развитием иммунологической реактивности.

Подопытные животные со слабым типом высшей нервной деятельности отличаются сравнительно медленным, но очевидно глубоким иммунологическим переустройством организма. В условиях позднего антигенного раздражения они реагируют более энергичным образованием антитела.

В противовес этому у животных с сильным типом высшей нервной деятельности иммунологическая реактивность наиболее сильная при первом столкновении с антигеном.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Господствующее в прошлом мнение о том, что лимфатические узлы представляют собой мощные фильтры, обладающие исключительной барьерной способностью в отношении некоторых микроорганизмов, нуждается в некоторых дополнениях, имеющих существенное значение (Малек). Отношение к лимфатической системе имеют нетолько микроорганизмы, но и их токсины. Мнение о том, что попавшие в лимфатические узлы микроорганизмы погибают при любых обстоятельствах, не обосновано….

В иммунном ответе организма принимают участие три основных типа клеток: 1.1. Макрофаги: кровяные макрофаги (моноциты), свободные экстраваскулярные макрофаги (в легких, серозных полостях, в суставных сумках) и фиксированные тканевые макрофаги. К последней группе следует отнести купферовские клетки печени, ретикулярные и ретикулоэндотелиальные [стромные и синусоидные] в лимфатических узлах, селезенке и костном мозге, как и рассеянные по всей…

2. Гистологическая матрица иммунологического ответа обеспечивает подходящую локализацию в достаточном количестве необходимых дифференцированных клеток, принимающих участие в отдельных этапах иммунологической реакции организма. Значение макрофагов в иммунологическом ответе определяется в большей степени типом Аг и этапом иммунного ответа (первичный или вторичный). Чтобы получить хорошо выраженный иммунологический ответ, молекулы Аг должны достичь подходящей концентрации (оптимальной концентрации) в…

Поддержание иммунологической памяти в большей степени зависит от качеств Аг. В этом отношении полисахаридные Аг имеют весьма ограниченные возможности по сравнению с более эффективными белковыми Аг. Дальнейшее распределение Аг в организме происходит в значительной зависимости от наличия или отсутствия соответственных Ат. В этом процессе принимает участие и фрагмент Fc соответствующего иммуноглобулина, который способствует первоначальному прикреплению…

Плазматизация лимфаденоидной ткани не имеет качественных различий, однако она развивается гораздо медленнее у подопытных животных со слабым типом высшей нервной деятельности. При подходящем чередовании антигенных раздражений и соблюдении необходимых количественных соотношений между концентрацией антигена и существующими антителами можно создать условия и для преодоления наиболее выраженной иммунологической инертности. В этом направлении немалую роль играют некоторые дополнительные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее