Плазматизация лимфаденоидной ткани

Плазматизация лимфаденоидной ткани не имеет качественных различий, однако она развивается гораздо медленнее у подопытных животных со слабым типом высшей нервной деятельности.

При подходящем чередовании антигенных раздражений и соблюдении необходимых количественных соотношений между концентрацией антигена и существующими антителами можно создать условия и для преодоления наиболее выраженной иммунологической инертности. В этом направлении немалую роль играют некоторые дополнительные факторы, как возрастный момент, гормональные влияния, воспалительные изменения и др.

Существующая между верхними дыхательными путями и сердцем анатомическая связь уже выяснена и экспериментально подкреплена (Белецкий, Шурин, Казначеев). С другой стороны, следует различать три сети лимфатических сосудов в миокарде — субэндокардиальную, миокардиальную и субэпикардиальную.

Заслуживает внимания интересный факт, что миокардиальная лимфатическая сеть не имеет своих выводящих сосудов, а анастомозирует с субэпикардиальной, которая в свою очередь обеспечивает выведение лимфы. В связи с этим заслуживает внимания сообщение Wedum и McGuire.

На основании подробных исследований они применили современную микрофотографическую методику при изучении гистоморфологического материала (6 детей в возрасте от 3 до 10 лет, больных ревмокардитом и умерших в короткий срок) и пришли к следующим интересным выводам:

  1. Ашоф-Талалаевские гранулемы следует рассматривать как пораженный лимфатический сосуд.
  2. Поражение миокарда и нарушение его функции являются результатом деструктивного лимфангиита.

Несомненно, эти необычно смелые выводы нуждаются в проверке, однако они направляют внимание к очень мало разработанной области патогенеза ревматизма — роль лимфатической системы. В этом смысле даже независимо от конечного результата они представляют собой шаг вперед.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Наличие ААт нельзя толковать с точки зрения их известного значения как защитных антител, тем более нельзя согласиться с их патогенным значением для развивающихся патологических изменений. Поэтому сопровождающий ревматическое заболевание процесс аутоаллергии остается недостаточно выясненным в отношении его значения для патогенеза. Все еще не выяснен вопрос, можно ли считать, что при болезни Сокольского — Буйо идет…

О роли аллергии свидетельствует часть морфологических изменений при ревматизме. Наблюдаемое сходство в изменениях со стороны ткани при некоторых аллергических заболеваниях дало основание Rossle и Klinge создать теорию об аллергическо-гиперергическом воспалении. Мы с трудом соглашаемся с мненением этих авторов о том, что изменения тканей при ревматизме не выходят за пределы гиперергического воспаления, что они не кроют…

Участие гистамина в начальной фазе аллергической реакции не подлежит сомнению. Его блокада может привести к угнетению и прекращению функциональных и морфологических свойств. Появление кининоз говорит уже о наступлении более развитого этапа в развитии гуморального синдрома. Динамика и характер развивающегося аллергического процесса на этом этапе определяется в известной степени и количеством и естеством (размерами) освобождающихся при…

Ряд экспериментальных данных (Swift, Chase, Lawrence, Коларов и сотр., Василев и сотр.) подчеркивают, что внутривенное введение стрептококковых антигенов чаще всего приводит к развитию септических процессов или созданию иммунитета, тогда как при их медленном проникновении (подкожное введение, в особенности применение адыованта Freund) обеспечивается в известной степени развитие замедленного типа аллергии. В отличие от сенсибилизации анафилактического типа,…

Участие тканей паренхимы органов при Аг — Ат-реакции пока еще мало выяснено. Убедительные данные путем даже безупречно создаваемых экспериментальных условий для исключения влияния мезенхимной Аг — Ат-реакции получить трудно. ААг — ААт-реакция в паренхимных органах развивается в другом плане. Компоненты цитоплазмы (сохранившиеся или видоизмененные), как и элементы ядерного хроматина, могут послужить в качестве аутоантигена (ААг),…

Популярное
Новое Прочее