Плазматизация лимфаденоидной ткани

Плазматизация лимфаденоидной ткани не имеет качественных различий, однако она развивается гораздо медленнее у подопытных животных со слабым типом высшей нервной деятельности.

При подходящем чередовании антигенных раздражений и соблюдении необходимых количественных соотношений между концентрацией антигена и существующими антителами можно создать условия и для преодоления наиболее выраженной иммунологической инертности. В этом направлении немалую роль играют некоторые дополнительные факторы, как возрастный момент, гормональные влияния, воспалительные изменения и др.

Существующая между верхними дыхательными путями и сердцем анатомическая связь уже выяснена и экспериментально подкреплена (Белецкий, Шурин, Казначеев). С другой стороны, следует различать три сети лимфатических сосудов в миокарде — субэндокардиальную, миокардиальную и субэпикардиальную.

Заслуживает внимания интересный факт, что миокардиальная лимфатическая сеть не имеет своих выводящих сосудов, а анастомозирует с субэпикардиальной, которая в свою очередь обеспечивает выведение лимфы. В связи с этим заслуживает внимания сообщение Wedum и McGuire.

На основании подробных исследований они применили современную микрофотографическую методику при изучении гистоморфологического материала (6 детей в возрасте от 3 до 10 лет, больных ревмокардитом и умерших в короткий срок) и пришли к следующим интересным выводам:

  1. Ашоф-Талалаевские гранулемы следует рассматривать как пораженный лимфатический сосуд.
  2. Поражение миокарда и нарушение его функции являются результатом деструктивного лимфангиита.

Несомненно, эти необычно смелые выводы нуждаются в проверке, однако они направляют внимание к очень мало разработанной области патогенеза ревматизма — роль лимфатической системы. В этом смысле даже независимо от конечного результата они представляют собой шаг вперед.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

2. Гистологическая матрица иммунологического ответа обеспечивает подходящую локализацию в достаточном количестве необходимых дифференцированных клеток, принимающих участие в отдельных этапах иммунологической реакции организма. Значение макрофагов в иммунологическом ответе определяется в большей степени типом Аг и этапом иммунного ответа (первичный или вторичный). Чтобы получить хорошо выраженный иммунологический ответ, молекулы Аг должны достичь подходящей концентрации (оптимальной концентрации) в…

Поддержание иммунологической памяти в большей степени зависит от качеств Аг. В этом отношении полисахаридные Аг имеют весьма ограниченные возможности по сравнению с более эффективными белковыми Аг. Дальнейшее распределение Аг в организме происходит в значительной зависимости от наличия или отсутствия соответственных Ат. В этом процессе принимает участие и фрагмент Fc соответствующего иммуноглобулина, который способствует первоначальному прикреплению…

Индукция иммунологической толерантности наиболее ясно выражена на популяции определенных Т-лимфоцитов, которые утрачивают способность передавать иммуногенную информацию В-лимфоцитам. Поиски специфических Ат в сыворотке иммунотолерантных индивидов не приводят к положительным результатам. При нарушении правильных соотношений между данным Аг и соответствующими иммунокомпетентными клетками антигенное раздражение приводит к усиленному синтезированию неспецифических гамма-глобулинов. Считаю, что в таких случаях наступает образование…

Значительная фагоцитарная активность эндотелия лимфатических капилляров указывает на то, что с помощью лимфатических капилляров выводятся все попавшие в интерстициальное пространство белки, полисахариды и некоторые метаболиты, часть которых может обладать антигенным характером; что проницаемость лимфатических капилляров подвержена значительным колебаниям в зависимости от влияния ряда факторов при нормальных и патологических условиях. Все это — вопросы, при выяснении…

Современные представления об аллергии как измененной реактивности организма объединяют не только вопросы о повышенной чувствительности, но и о пониженной чувствительности. Они переплетаются и с учением об иммунитете, но не совпадают с ним. Некоторые общие черты в отношении механизма возникновения, некоторые морфологические признаки и эволюция указывают на известную близость этих двух состояний. Клиническими и экспериментальными наблюдениями…

Популярное
Новое Прочее